vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни со стороны патологической анатомииБолезнь Крона

Болезнь Крона


Поражаются преимущественно терминальные отделы подвздошной кишки, однако в процесс может вовлекаться любой отдел пищеварительного тракта. Серозная оболочка выглядит тусклой и серой. Брыжейка пораженного сегмента кишки утолщена, отечна, иногда фиброзирована. Брыжеечный жир окутывает кишечник. Стенка кишки утолщена за счет отека, воспалительной инфильтрации, участков фиброза и гипертрофии мышечной оболочки. В результате просвет кишки в зоне изменений сужен (так называемая шнуровидная кишка). Для болезни Крона характерно четкое отграничение пораженных сегментов кишки от прилежащих.

При микроскопическом исследовании на ранних стадиях болезни Крона в поверхностном слое слизистой оболочки можно увидеть очаговые скопления полиморфноядерных лейкоцитов, а в более глубоком слое находятся лимфоциты. Отдельные крипты также могут содержать нейтрофилы. На поздних стадиях в зоне крипт тонкой и толстой кишки накапливается значительное количество полиморфно-ядерных лейкоцитов и формируются абсцессы, которые вызывают разрушение слизистой оболочки и ведут к появлению язв. Язвы имеют различную глубину и четкие границы.

Чаще всего встречаются хронические формы болезни Крона, которые характеризуются выраженными деструктивными процессами. В тонкой кишке ворсинки становятся короче и толще, а в толстой — теряют равномерное распределение и становятся ветвистыми. Разрушение крипт сопровождается прогрессирующей атрофией слизистой оболочки толстой кишки. В железистых клетках наблюдается метаплазия либо в направлении антральных желез (пилорическая метаплазия), либо в дистальных отделах толстой кишки в направлении выстилки с клетками Панета, которые в норме в этом отделе отсутствуют. Во всех слоях стенки кишки имеются скопления лимфоцитов.