Главная -> Микробиология -> Вирус бешенства и бешенствоemail: vsezabolevaniya@gmail.com

Вирус бешенства и бешенство


Для подробного изучения болезни "Брадиаритмии" - воспользуйтесь этими ссылками:

Похожие болезни:

  1. Хирургия
  2. Бешенство
  3. Инфекционные болезни
  4. Бешенство
  5. Эпидемиология
  6. Бешенство
  7. Случайные болезни:
  8. Железодефицитная анемия
  9. Гипоплазия легких


Вирус бешенства

Относится к роду Lyssavirus (греч. lyssa - бешенство). Вызывает у животных и человека смертельную инфекцию, характеризующуюся необратимым поражением нейронов ЦНС. В 1885 г. Л. Пастер экспериментально обосновал способ аттенуации еще не известного возбудителя и получил антирабическую вакцину. В 1892 г. В. Бабеш и в 1903 г. А. Негри описали специфические включения в нейронах головного мозга погибших от бешенства животных (тельца Негри). Известно несколько родственных биоваров возбудителя: вирус «дикования» оленей, песцов и лис в Арктике, вирус летучих мышей в Америке, вирус «безумной собаки» в Западной Африке и др.

Культивирование и репродукция

Вирус бешенства культивируют в культуре клеток почек новорожденных хомячков, в диплоидных клетках человека. Цитопатогенная активность непостоянная. Вирус может быть адаптирован к куриным и утиным эмбрионам при заражении в желточный мешок.

Патогенез и иммунитет

Во входных воротах инфекции вирус остается несколько дней. Первичная репродукция, по-видимому, происходит в клетках мышечной ткани в месте укуса. Затем вирусные частицы достигают окончаний чувствительных периферических нервов, продвигаются по их осевым цилиндрам и периневральным пространствам (до 3 мм в час), поражая нейроны спинного и головного мозга. Различной скоростью продвижения вируса по нервным стволам можно объяснить продолжительность инкубационного периода инфекции. Он является минимальным (до 10-14 дней) при проникновении возбудителя через кожные покровы головы и лица и наиболее продолжительным (1,5 мес. и более) при укусах в конечности (кисти рук, стопы ног). В нейронах происходит интенсивная репродукция вируса, в результате чего появляются цитоплазматические тельца Бабеша-Негри, содержащие вирусные нуклеокапсиды. Особенно интенсивно поражаются нейроны аммонова рога, продолговатого мозга, клетки Пуркинье мозжечка. В организме синтезируются вируснейтрализующие антитела, которые, возможно, обладают протективным действием до проникновения возбудителя в клетки ЦНС.

Эпидемиология

Резервуаром вируса в природе являются различные теплокровные животные. У летучих мышей может формироваться хроническая бессимптомная инфекция. Наиболее чувствительны к возбудителю бешенства собаки, лисы, волки, шакалы, а также кошки, рыси. Чаще всего человек заражается от больных бешенство лис и кошек, реже - от собак и других животных, у которых вирус содержится в слюнных железах и со слюной выделяется во внешнюю среду. Вирус передается при укусах и попадании слюны на поврежденные кожные покровы и слизистую оболочку. Человек является тупиковым зве­ном в циркуляции вируса, передача возбудителя от человека к человеку наблюдается крайне редко. Вирус бешенства чувствителен к нагреванию. При 56°С инактивация наступает за 60 мин., при 80-100°С - за 1 мин. Он быстро инактивируется в растворах щелочей, йода, детергентов и при УФ-облучении. Медленное высушивание приводит к инактивации возбудителя в материале за несколько дней, а в условиях лиофилизации вирус сохраняется годами. Лабораторная диагностика бешенства обычно проводится после смерти животного или человека при обнаружении телец Бабеша-Негри в нейронах головного и спинного мозга, в клетках слюнных желез, выявлении вирусного антигена в пораженных тканях, с помощью реакции иммунофлюоресценции. В слюне больных людей и в мозге погибших можно определить наличие вируса путем внутримозгового заражения белых мышей, у которых развивается паралич конечнос­тей и вскоре наступает гибель.

Профилактика

В настоящее время используют живые и инактивированные вакцины.

Бешенство

Вирус бешенства относится к роду Lyssavirus семьи Rhabdoviridae, имеет характерную шаровидную форму с одним плоским и другим закругленным концом. Существуют два варианта вируса - уличный (дикий), циркулирующий в природе среди животных, и аттенуированной - Virus fixe, полученный JI. Пастером путем многократных пассажей через мозг кроликов. Бешенством чаще болеют собаки, волки, лисицы, шакалы, кошки, реже коровы, скунсы, койоты, летучие мыши. Заражение человека происходит через укусы больных животных и даже при ослюнения ними царапин кожи или слизистых оболочек. Заболевание у человека всегда заканчивается летально, основные методы диагностики бешенства является посмертными, хотя разработаны и некоторые прижизненные тесты.

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика основана на использовании вирусоскопичного, биологического и серологического методов. Материалом для исследования служит мозг животных и погибших людей, слюна, ткань слюнных желез, которые направляют в лабораторию в стерильной посуде с глицерином и обложены льдом.

Метод флуоресцентных антител

Метод флуоресцентных антител - наиболее быстрый и точный метод лабораторной диагностики бешенства. Для выявления вирусного антигена в мазках-отпечатках мозга, слюнных желез и роговицы глаза (прижизненный тест) используют прямую и непрямую реакцию иммунофлюоресценции. Мазки фиксируют в холодном ацетоне в течение 8-10 ч при температуре 4 ° С и обрабатывают во влажной камере 30 мин антирабический иммуноглобулин, меченым ФИТЦ, промывают фосфатным буфером, высушивают и исследуют в люминесцентном микроскопе. Антигены вируса наблюдается в виде зеленых гранул разной формы и величины.

Обнаружение телец Бабеша-Негри

Обнаружение телец Бабеша-Негри в мазках-отпечатках, гистологических срезах мозга и ткани слюнных желез также быстрым методом диагностики бешенства. Из мозга погибшего человека или животного стерильными ножницами нарезают в поперечном направлении кусочки толщиной 3-4 мм из продолговатого мозга, Амонова рога и мозжечка. Предметное стекло прижимают к поверхности среза чтобы получить отпечаток ткани. В препаратах, окрашенных по Муромцевым или селлеров, тельца имеют различную величину (4-10 мм) округлой или овальной формы пурпурно-красные, а цитоплазма и ядра нервных клеток имеют синий цвет. Гистологические срезы окрашивают по Романовскому-Гимзе, Манном или Туревич. В одной клетке может быть одно или несколько телец. Они окружены четко очерченной оболочкой и имеют внутреннюю структуру в виде базофильной зернистости, чаще располагаются около ядра.

Метод обнаружения включений Бабеша-Негри

Метод обнаружения включений Бабеша-Негри является достаточно специфичным для бешенства, хотя он менее чувствителен, чем метод флуоресцентных антител. В ткани мозга собак тельца находят в 90-95% случаев, а у людей, умерших от бешенства - в 70%. Следовательно, отсутствие телец Бабеша-Негри не исключает диагноза бешенства. В таких случаях необходимо использовать и другие методы исследования.

Биопроба на мышах

Биологический метод применяют для выделения вируса бешенства из тканей мозга, слюнных желез трупов и слюны больных людей и животных (прижизненный тест). Наиболее пригодными для заражения являются мыши-сосунки. Для постановки биопробы используют 15-20 животных. Заражение проводят под наркозом путем интрацеребральном введения 0,03 мл суспензии исследуемого материала. Можно поставить биологическую пробу и на сирийских хомячков, заражая их материалом внутримышечно. При наличии в исследуемом материале вируса бешенства у мышей возникает тремор мышц, параличе. В большинстве случаев животные погибают в течение пяти дней. Наличие рабического вирусов в зараженных и погибших мышей необходимо подтвердить с помощью прямой реакции иммунофлуоресценции или обнаружения телец Бабеша-Негри. Идентификацию обнаруженного вируса бешенства проводят также с помощью реакции нейтрализации на белых мышах.

Серологические исследования

Серологические исследования проводят для определения поствакцинального иммунитета. Антитела против вируса бешенства обнаруживают в реакциях нейтрализации, связывания комплемента, иммунофлуоресценции. Чувствительными являются имуносорбентни реакции (радиоиммунный и иммуноферментный анализы).