vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяМикробиологияХламидии трахоматис и трахома

Хламидии трахоматис и трахома


Хламидии трахоматис

По морфологическим признакам не отличается от хламидии пситтаци. Они также образуют мелкие элементарные тельца, которые превращаются в ретикулярные тельца с их последующим делением. Клеточная стенка этих хламидии дефектна: в пептидогликане отсутствуют пептидные мостики. С. trachomatis имеет сложную антигенную структуру. Их подразделяют на серогруппы и серовары в зависимости от белков наружной мембраны: А, В, Ва, D-K, 1-3. Выделено несколько биоваров по их различной способности прикрепляться к разным клеткам, в частности цилиндрическому эпителию уретры и конъюнктивы глаза. Серогруппы 1-3 являются возбудителями венерического лимфогрануломатоза. Серогруппы D-K выделяются при урогенитальном хламидиозе. К факторам патогенности урогенитальных хламидии относят белки наружной мембраны, которые обладают эстеразной активностью, способствующей адгезии. После разрушения хламидий освобождается эндотоксин (ЛПС), вызывающий токсинемию. Урогенитальные хламидий стимулируют выработку гамма-интерферона при одновременном снижении уровня альфа-интерферона. Они могут персистировать в организме в течение длительного времени. В сыворотке крови больных обнаруживаются антитела к наружной мембране клеточной стенки. Кроме того, образуются перекрестно-реагирующие антитела с разными органами организма человека.

Трахома

Трахома - хроническая инфекционная болезнь глаз, характеризующееся воспалением конъюнктивы и роговицы с образованием специфических фолликулов и последующим их рубцеванием. Хламидии трахомы имеют 15 сероваров, 4 из них вызывают трахому, 8 - конъюнктивит с включениями (или бленнорея с включениями), остальные - воспаление мочеполовых органов и венерический лимфогранулематоз. Заражение трахомой происходит от больного человека через загрязненные руки, полотенца, платки, посуда и т.п.. Бленнорея новорожденных с включениями передается ребенку во время родов от матери, в которой С. trachomatis сохраняется в слизистой мочеполовых органов. Для лабораторной диагностики трахомы после анестезии глаза ватным тампоном удаляют слизь и гной, тупым концом скальпеля зискрибують эпителий конъюнктивы. Основные стандартные методы диагностики такие: микроскопический (выявление телец Провачека-Хальберштедтера в пораженных клетках), флуоресцентный (выявление антигенов хламидий с помощью РИФ), бактериологический (выделение возбудителя заражением куриных эмбрионов или культур клеток), серологический (определение специфических антител в сыворотке крови). В последнее время созданы и успешно используются тест-системы для проведения полимеразной цепной реакции для выявления возбудителя.

Бактериоскопическое исследования

Соскобы (не мазки!) С конъюнктивы наносят на предметные стекла, фиксируют редкими фиксаторами, окрашивают по Романовскому-Гимзе в течение 3-4-х часов и микроскопируют. В эпителиальных клетках видно коккообразные включения размером до 10 мкм. Можно исследовать и нативные препараты под фазово-контрастным или аноптрального микроскопом. Еще лучше использовать метод прямой или косвенной иммунофлюоресценции. Для этого мазки из соскоб фиксируют в холодном ацетоне в течение 15 мин, обрабатывают флуоресцентными антителами и исследуют под люминесцентным микроскопом. При наличии хламидий трахомы видно островки специфического свечения в цитоплазме клеток.

Бактериологическое исследование

Культивирование возбудителя трахомы является золотым стандартом лабораторной диагностики заболевания в большинстве стран мира. Для выделения хламидий исследуемым материалом заражают куриные эмбрионы или культуры клеток L-929, McCoy, Hela. При инфицировании культур клеток используют способ «принудительной адсорбции" путем низкоскоростного центрифугирования материал в пробирках с монослоями культур клеток. Материал предварительно обрабатывают гентамицином, стрептомицином и канамицином. Зараженные эмбрионы или культуры клеток инкубируют 5-6 дней при 35-36 ° С. Развитие хламидий обнаруживают с помощью фазово-контрастной микроскопии или иммунофлюоресценции, ставят пробу на гликоген и идентифицируют в РСК. Дифференциацию различных видов хламидий проводят по специальным тестам. Бактериологический метод диагностики трахомы достаточно трудоемкий, дорогостоящий и требует подготовки квалифицированных специалистов. Он возможен только в специализированных лабораториях. Большие возможности дает применение иммуноферментного анализа С его помощью выявляют липополисахаридни антигены хламидий, которые взаимодействуют со специфическими моноклональными антителами. Чувствительность метода - 90%. Еще большую эффективность при диагностике трахомы, как и других хламидиозов, дает использование полимеразной цепной реакции. Этот метод дает положительные результаты в 90-100% случаев, в то время как культуральные исследования - в 60-80%. а прямая иммунофлуоресценция - в 55-75%.

Серологическая диагностика

Иммуноферментный анализ является высокоспецифичным и доступным методом серологической диагностики трахомы. При наличии специфических хламидийных антигенов, адсорбированных на поверхности лунок полистироловых планшет, ИФА можно использовать в любой микробиологической лаборатории. Реакция непрямой гемагглютинации также высокую чувствительность. Она проста по технике постановки, но эритроцитарный хламидийный диагностикум может реагировать и с антителами против риккетсий Провачека. При тяжелой и средней тяжести формах заболевания РНГА выпадает в высоких титрах. Реакция связывания комплемента практически почти не используется, поскольку часто дает ложноположительные результаты.