vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни травматологииСдавление мягких тканей

Сдавление мягких тканей


Как уже упоминалось выше, для возникновения ушиба необходимо быстрое и кратковременное действие травмирующей силы. При сдавлении травмирующая сила действует значительно медленнее, в течение более или менее продолжительного времени. Нарушение целости кожных покровов при сдавлениях также не происходит, но мягкие ткани могут повреждаться в значительной степени. В результате сдавления в мышцах наступают дистрофические изменения, появляются участки некроза, в последующем подвергающиеся соединительнотканной организации, а иногда и оссификации. Сдавление нервных стволов (например, при длительном сдавлении конечности жгутом) может привести к параличам.
При длительном сжатии обширных участков мягких тканей конечностей развивается своеобразная клиническая картина травматического токсикоза («синдром сжатия», «синдром размозжения»).
Такие повреждения нередки при обвалах в шахтах, землетрясениях, обвалах зданий во время бомбардировок. В связи с этим поврежденная конечность обескровлена, бледна, местами появляются синюшные пятна, пальцы и весь периферический отдел конечности (дистально от сдавления) синюшны. Кровообращение и чувствительность в такой конечности нарушены, движения невозможны. Вследствие всасывания продуктов распада поврежденных тканей развивается тяжелый токсикоз с последующим нарушением выделительной системы почек, дезинтоксикационной функции печени и токсическим повреждением нервной системы.
Вначале в течение нескольких часов (4-6) общее состояние пострадавшего более или менее удовлетворительное, затем развивается картина тяжелого шока, сопровождающегося вначале психомоторным возбуждением, а затем угнетением всех функций и сонливостью. Одновременно отмечается токсическое поражение паренхиматозных органов (печени, почек), плазморея со сгущением крови. В более редких случаях все указанные изменения обратимы, постепенно наступает выздоровление. В тяжелых случаях развиваются дегенеративные изменения в печени и почках, поврежденная конечность резко отекает, становится плотной, нежизнеспособной. Наиболее тяжелые случаи заканчиваются смертью.
Местное лечение заключается в раннем рассечении мягких тканей iB очагах размозжения с введением тампонов, пропитанных гипертоническим растворам поваренной соли. Иногда показана ампутация. Задача общих лечебных мероприятий заключается в нормализации обмена, в борьбе с почечной и печеночной недостаточностью и шоком.