vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни травматологииПовреждения крестообразных связок

Повреждения крестообразных связок


Взаимно пересекающиеся передняя и задняя крестообразные связки располагаются внутри коленного сустава, натянуты в косом направлении между мыщелками бедра и суставной поверхностью большеберцовой кости. Передняя крестообразная связка ограничивает смещение большеберцовой кости в коленном суставе кпереди, а задняя - смещение голени кзади. Обе связки ограничивают ротацию голени.
Разрыв указанных связок является серьезным повреждением, так как приводит в нелеченных случаях к неустойчивости коленного сустава и подвывихам голени при ходьбе.
Крестообразные связки коленного сустава повреждаются реже, чем боковые. Чаще повреждается передняя крестообразная связка при переразгибании конечности в коленном суставе и отведении голени, при толчке голени в направлении сзади наперед и т. д. Разрыв задней крестообразной связки происходит при внезапном ударе по голени в направлении спереди назад.
Непосредственно после повреждения связок образуется значительный гемартроз. Однако диагноз ставится не на основании этого признака, а на основании избыточной смещаемости суставных концов в переднее а днем направлении (симптом переднего или заднего «выдвижного ящика»). Указанная
смещаемость суставных концов может быть отмечена, естественно, только при полном или значительном повреждении связок и лучше выявляется при расслабленной мускулатуре.
Для определения симптомов переднего или заднего «выдвижного ящика» конечность сгибают в коленном суставе до прямого угла и затем смещают верхний конец голени кпереди или кзади. При повреждении передней крестообразной связки голень избыточно смещается кпереди (положительный симптом переднего «выдвижного ящика»). Обратная картина наблюдается при повреждении задней крестообразной связки.

Лечение повреждений крестообразных связок

Лечение повреждений крестообразных связок в свежих случаях осуществляется пункцией коленного сустава для удаления излившейся крови и фиксацией конечности в положении сгибания коленного сустава под углом 150° сроком на 6 недель. После этого гипсовую повязку снимают и накладывают новую при сгибании коленного сустава под углом 165-170° сроком на 1-l.5 месяца.
Через 10-12 недель с момента травмы гипсовую повязку снимают совсем и назначают осторожные пассивные и активные движения в коленном суставе, массаж мышц и тепловые процедуры. Для предупреждения разболтанности коленного сустава необходимо пользоваться съемным тутором в течение нескольких месяцев.
В случае неполного разрыва крестообразных связок фиксация осуществляется в течение 4-6 недель, после чего производится массаж мышц и разработка движений.
При застарелых разрывах крестообразных связок с выраженной смещаемсетью в коленном суставе в сагиттальной плоскости показано пластическое восстановление их целости с использованием трансплантата из широкой фасции бедра (операция Ситенко) или полосы широкой фасции бедра на ножке (Гей Гровес).
В последнее время делаются попытки применить для пластики крестообразных связок перлон.