vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни травматологииПереломы пястных костей

Переломы пястных костей


Переломы пястных костей встречаются довольно часто, составляя до 2,5% всех переломов. Чаще всего наблюдаются переломы I пястной кости. Эти повреждения имеют наибольшее практическое значение в связи с той большой ролью, которую играет пястная кость в функции (отведение, приведение, противопоставление большого пальца). Типичным видом повреждения первой пястной кости является внутрисуставной краевой перелом проксимального ее конца - так называемый перелом Беннета. При этом повреждении от ладанно-локтевой поверхности основания кости откалывается треугольной формы отломок, который остается на месте, в то время как метакарпальная кость вместе с I пальцем смещается в тыльно-лучевую сторону, вследствие чего образуется подвывих. Перелом возникает под влиянием непрямой травмы, направленной на большой палец при положении оппоненции I пястной кости.

Симптомы переломов пястных костей

Контуры «анатомической табакерки» сглажены. Отмечается деформация в виде выпячивания к тылу в области I пястно-запястного сочленения. Здесь же определяется резко выраженная локальная болезненность, особенно по волярной поверхности сустава, пальпируется выступающий край смещенной к тылу пястной ости. Активные и пассивные движения I пальца ограничены и болезненны. Болезненна также нагрузка по оси I пальца. Рентгенография в двух проекциях уточняет диагноз.
Переломы других пястных костей чаще всего возникают под влиянием прямой травмы. При смещении фрагментов последние могут образовывать угол, открытый в ладонную сторону, или, что отмечается значительно реже, в тыльную сторону. Первый вид смещения является более благоприятным для функции кисти, так как не препятствует сжатию ее в кулак. Второй вид смещения, не будучи устраненным, резко ограничивает функциональные возможности кисти.

Лечение переломов пястных костей

При переломе Беянета вправление производится под местной анестезией 1 % раствором новокаина. Вводить иглу следует по ладонной поверхности пястно-запястного сустава у основания тенара. Одной рукой хирург захватывает область лучезапястного сустава поврежденной руки и большим пальцем производит давление на смещенную пястную кость Б дистальном и ульнарном направлении у основания пястно-запястного сустава, после чего, не прекращая давления, другой рукой отводит I палец. Фиксация осуществляется в течение месяца при помощи шины Белера, которая прибинтовывается по радиальной поверхности кисти и пальца в положении его отведения. По снятии шины назначается функциональная терапия.
Трудоспособность восстанавливается через 2 месяца.
Лечение переломов диафиза I пястной кости проводится таким же образом.
При переломе других пястных костей репозиция отломков производится под местной анестезией путем давления на вершину угла при одновременном давлении на головку пястной кости в противоположном направлении. У вершины бывшего углового смещения укрепляется ватный пелот. Фиксация осуществляется шиной Белера, накладываемой по волярной поверхности кисти с захватом лучезапястного сустава /и соответствующего сломанной пястной кости пальца. Пальцу придается полусогнутое положение. Срок фиксации 3 недели. Трудоспособность восстанавливается через 6-8 недель. При околосуставных и внутрисуставных повреждениях пястных костей фиксация не должна превышать 7-10 дней, так как в противном случае может развиться тугоподвижность в п я ст но - фаланговых сочленениях.