vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни травматологииПереломы диафиза бедренной кости

Переломы диафиза бедренной кости


Наиболее часто встречаются переломы в средней трети бедра. По нашим данным, переломы бедра на упомянутом уровне отмечаются в 24,9% случаев. Переломы бедра в верхней трети по частоте занимают второе место, переломы же бедра в нижней трети - последнее место.

Симптомы переломов диафиза бедренной кости

Ушиб и разрывы тканей при переломах бедра способствуют возникновению травматического отека, ведущего к увеличению объема бедра.
Большая кровопотеря вследствие кровоизлияния в ткани, а также значительные болевые раздражения нередко приводят к развитию у пострадавшего шока. В подобных случаях лечебные мероприятия прежде всего должны быть направлены на выведение больного из этого состояния.
Смещение отломков при диафизарных переломах бедра может быть самым разнообразным: в сторону, по длине, под углом и ротационное. Следует отметить, что уровень перелома бедренной кости и характер смещения центрального и периферического отломка подвержены определенным закономерностям. Так, при переломах бедра в верхней трети центральный отломок вследствие ретракции m. ileo-psoas смещается
кпереди, а вследствие ретракции mm. glutaei med. et. min. - кнаружи. Дистальный отломок под действием тяги приводящих мышц смещается внутрь, а под действием силы тяжести несколько кзади. Эти смещения приводят к типичной деформации в виде галифе.
При переломах бедра в средней трети типичного смещения нет, но особенно сильно иногда бывает смещение отломков по длине.
При переломах бедренной кости в нижней трети наблюдается типичное смещение: центральный отломок вследствие тяги приводящей группы мышц оказывается смещенным кнутри, а периферический под действием тяги икроножных мышц - кзади.
В зависимости от характера действия внешних сил в момент травмы положение отломков бедренной кости может быть и атипичным.

Диагностика переломов диафиза бедренной кости

При клиническом исследовании больного определяется припухлость в области перелома, искривление оси бедра, ротация периферического отдела конечности кнаружи или кнутри, укорочение конечности, подвижность на необычном месте (на протяжении кости). Больной не может активно поднять разогнутую конечность. Иногда обнаруживается крепитация.
При обследовании больного с переломом бедра следует помнить, что перелом может сопровождаться повреждением крупного сосуда или нерва. Это коренным образом изменяет план лечебных мероприятий.
Клиническое обследование больного с переломом бедра должно завершиться рентгенографией поврежденного сегмента. Это позволит уточнить характер перелома и степень смещения отломков, что важно знать при выборе метода лечения.

Лечение переломов диафиза бедренной кости

Лечение (больных с диафизарными переломами бедра может быть консервативным и оперативным.
У детей можно провести одномоментное вправление и удержать отломки хорошо отмоделированной гипсовой повязкой. У взрослых в зависимости от показаний следует применять или скелетное вытяжение, или остеосинтез.
Спицу или клемму накладывают над мыщелками бедра, клеевые тяги на голень. Поврежденную конечность, укладывают таким образом, чтобы периферический отломок был расположен по оси проксимального. Так, при переломе диафиза бедра в верхней трети вся конечность должна быть отведена до угла 120-130° к биспинальной линии и согнута в коленном и тазобедренном суставах под углом 140°. Тягой по оси с грузом 8-10 кг в течение 2-3 дней устраняют смещение отломков по длине, а придание конечности необходимого положения и применение системы вправляющих петель дают возможность устранить другие виды смещений.
Если у больного имеется перелом бедра в нижней трети диафиза (надмыщелковый перелом), спицу проводят или через дистальный отломок, или же при очень низком переломе через бугристость большеберцовой кости. Поврежденной конечности необходимо придать положение сгибания в коленном суставе под углом 60-70°, при котором икроножная мышца, расслабляясь, уменьшает действие на дистальный, смещенный кзади, отломок. Такое положение легко можно создать, уложив голень на клиновидную подушку. Дополняя тягу по оси бедра системой дополнительных петель, обычно достигают вправления отломков и их консолидации.
При переломе бедра в средней трети, когда типичных смещений не наблюдается, накладывают скелетное вытяжение, придавая поврежденной конечности среднефизиологическое положение: сгибание в коленном и тазобедренном суставах
под углом 130-140°, отведение на 100° к биспинальной линии, Максимальный груз на скелетной тяге, как и при переломах бедра других локализаций, обычно не превышает 9-10 кг, на клеевых тягах 2-3 кг.
Метод скелетного вытяжения при лечении больных с переломами диафиза бедра создает покой поврежденной конечности, позволяет рано применить функциональное лечение, Средний срок скелетного вытяжения равен 3-4 неделям и последующего клеевого вытяжения - 2-3 неделям. Средние сроки восстановления трудоспособности для лиц физического труда составляют 5-6 месяцев, для лиц умственного труда - 4-5 месяцев.
Наряду с консервативным лечением больных с переломами бедра широко применяется в показанных случаях оперативное вмешательство. Оно используется как при свежих пер ел омах бедра (поперечные переломы, двойные переломы и др.), переломах с интерпозицией мягких тканей, открытых переломах, так и при неправильно сросшихся переломах, псевдартрозах и пр. Во время операции после обнажения и вправления отломков применяется тот или другой фиксатор: при косых и винтообразных переломах некоторые авторы накладывают проволочные круговые швы (не менее двух!), при поперечной плоскости излома отломки нередко фиксируются тавровой балкой Климова.
Наибольшее распространение для фиксации отломков бедра получил металлический стержень (различной конструкции), который вводят внутрь костномозгового канала. Для вправления отломков и проведения стержня обнажают место перелома. В проксимальный фрагмент со стороны раны ретроградно вводят металлический -стержень, который через межвертельную ямку и разрез кожи над ней выводят наружу. Затем в ране вправляют отломки и проводят стержень в дистальный отломок. В послеоперационном периоде конечность укладывают на шину Белера или фиксируют гипсовой повязкой на 2-3 недели, после чего больному разрешают ходить на костылях, а затем с палочкой и без дополнительной опоры.
Средний срок нетрудоспособности больных с переломом бедренной кости, у которых был применен метод внутрикостной фиксации отломков металлическим штифтом, равняется 3-4 месяцам.