vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни травматологииПереломовывихи в плечевом суставе

Переломовывихи в плечевом суставе


Иногда вывих плеча сочетается с переломом одного из эпифизов, чаще большого бугорка, или переломом плечевой кости в верхней трети. Клиническая картина та же, что и при соответствующих вывихах. Плоскость перелома в этих случаях проходит в области хирургической или анатомической шейки и сопровождается отрывом большого бугорка.
В отличие от обычных вывихов при переломо-вывихах конечность свисает параллельно туловищу и нерезко фиксирована в вынужденном положении. Рентгенограмма окончательно подтверждает диагноз. После вправления вывиха плеча, осложненного переломом или отрывом большого бугорка, необходимо наложить отводящую шину на 3-4 недели. При этом плечо должно быть отведено на 80-90° и ротировано кнаружи для максимального расслабления наружных ротаторов.
Если после вправления вывиха большой бугорок не удается поставить на место, показано открытое вправление его с фиксацией одним из принятых способов: шелковым швом, металлическим винтом или костным трансплантатом.
При вывихе головки плеча, осложненном переломом верхней трети плечевой кости, следует применить постоянное скелетное вытяжение за локтевой отросток, дополнив его через 1-2 дня от начала лечения, после достаточного растяжения мышц и отломков, одномоментным ручным вправлением головки.
Только В тех случаях, когда вправление переломо-вывиха не удается бескровным путем, показано оперативное лечение, которое должно заключаться во вскрытии плечевого сустава (передний разрез), вправлении головки и отломков и фиксации их металлическим стержнем или специальной балкой Климова.