vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни травматологииПерелом дистального конца лучевой кости

Перелом дистального конца лучевой кости


Перелом лучевой кости в типичном (или классическом) месте чаще всего возникает у пожилых женщин при падении на вытянутую руку с упором на кисть, находящуюся в положении разгибания или сгибания. Обычно при этом отмечается характерная штыкообразная деформация: дистальный отломок смещается к тылу и радиально (перелом Коллеса) или в ладанную сторону (перелом Смитса).
Часто перелом лучевой кости сопровождается отрывом шиловидного отростка локтевой кости, а иногда разрывом луче-локтевых связок с подвывихом головки локтевой кости.

Симптомы переломов дистального конца лучевой кости

При переломах без смещения отломков удается определить локальную болезненность и припухлость в области дистального метафиза лучевой кости. Окончательное распознавание возможно только с помощью рентгенограммы, произведенной в двух проекциях.
При переломах со смещением отломков отмечается характерная вилкообразная деформация дистального конца конечности. На тыльной поверхности нижней трети предплечья определяется край дистального отломка. Рентгенограмма в двух проекциях подтверждает диагноз и уточняет детали перелома и смещения.

Лечение переломов дистального конца лучевой кости

. Больных с переломом лучевой кости в типичном месте обычно лечат в амбулаторных условиях. Чем раньше начато лечение, тем легче вправить отломки. Репозицию производят при обезболивании 1 % раствором новокаина (20-30 мл), введенным в гематому. Через 5-10 минут приступают к вправлению. Больного усаживают на стул. Вправление осуществляют хирург и два помощника. Один помощник производит тракцию за кисть. Для этого он одной рукой захватывает I палец вместе с его основанием, а другой рукой - остальные четыре пальца. Второй помощник стоит напротив первого и осуществляет противотягу, удерживая руку больного за локтевой сустав и нижнюю треть плеча. Хирург становится спиной к лицу больного, сбоку от поврежденной конечности, и нащупывает на тыльной и лучевой стороне предплечья выстоящий дистальный фрагмент, затем одной рукой фиксирует предплечье с ульнарной стороны, а областью возвышения большого пальца другой руки оказывает давление на дистальный фрагмент. Этим приемом устраняется радиальное смещение дистального отломка.
Первый помощник одновременно переводит кисть в положение крайнего ульнарного отклонения, обеспечивая тем самым удержание отломка в достигнутом положении. Затем большие пальцы обеих рук хирург устанавливает на дистальный отломок с тыльной поверхности предплечья, а остальными пальцами поддерживает проксимальный отломок с волярной поверхности. Этим приемом противопоставляют силу действия II, III, IV и V пальцев силе больших пальцев, которыми хирург воздействует на дистальный фрагмент сверху вниз и в тыльно-ладонном направлении.
Одновременно помощник, удерживая кисть в положении ульнарного отведения, производит ладонное ее сгибание, обеспечивая удержание отломка в положении, достигнутом при втором моменте вправления. После этого ощупыванием хирург проверяет, исчезла ли «ступенька» с тыльной и лучевой сторон, и удерживает руку. Помощник накладывает на смазанную клеолом кожу над метафизом предплечья два ватных пелота (на дистальный фрагмент - с тыльной стороны, на проксимальный- с ладонной) и фиксирует их мягким марлевым бинтом. После этого производится фиксация тыльной шиной от оснований пальцев до локтевого сгиба. При переломах со смещением отломков в ладонную сторону для вправления и удержания отломков следует придавать кисти положение тыльного сгибания.
После репозиции и фиксации перелома производится контрольная рентгенограмма в двух проекциях.
После наложения фиксирующей повязки осматривают больного через 2-3 часа и на следующий день, так как имеется опасность сдавления нервов и сосудов при нарастании отека мягких тканей. С первых часов после репозиции больному рекомендуются движения пальцами в локтевом и плечевом суставах. Трудоспособность восстанавливается через 5-7 недель. Иногда, даже при хорошем стоянии отломков, наблюдаются нервнотрофические расстройства в области кисти, которые могут распространяться на предплечье и даже плечо. Боли и отек в области кисти иногда держатся длительное время, увеличивая срок нетрудоспособности до 7-8 недель и более.
При переломах без смещения отломков кисть и предплечье фиксируют тыльной гипсовой шиной в среднефизиологическом положении. Фиксация показана на протяжении 3 недель. Трудоспособность восстанавливается через 4 недели.