vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни травматологииОткрытые повреждения суставов

Открытые повреждения суставов


Открытые повреждения суставов принято разделять следующим образом:
1) проникающие ранения, небольшие по диаметру, но глубокие (колотые, колото-резаные), нарушающие целость суставной сумки;
2) обширные повреждения мягких тканей в области суставов с разрывом суставной сумки, связок и обнажением суставных хрящей (например, открытые вывихи);
3) открытые ранения суставов, сопровождающиеся переломами суставных концов;
4) огнестрельные ранения суставов.
Общепринятый принцип лечения открытых повреждений суставов заключается в превращении их в закрытые путем хирургической обработки раны и наложения первичных швов. Оптимальный срок для хирургической обработки открытых ран суставов в настоящее время определяется равным 12 часам посте ранения. В отдельных благоприятных случаях он может быть продлен до 24 часов и даже больше.
При колотых и колото-резаных ранах, проникающих в сустав, первичная хирургическая обработка заключается в иссечении краев и стенок раны и удалении участков размозженных, нежизнеспособных тканей. Допустимо небольшое расширение кожной раны для осмотра глубжележащих слоев. Предпочтительней при подобных повреждениях суставов пользоваться местной новокаиновой анестезией или внутрикостной анестезией раствором новокаина с антибиотиками.
Края суставной сумки иссекают и зашивают наглухо, накладывают послойные редкие швы на мягкие ткани и кожу, гипсовую шину для иммобилизации поврежденного сочленения.
При обширных повреждениях мягких тканей с обнажением суставных поверхностей также производится хирургическая обработка раны, но при этом необходимо тщательно удалить участки нежизнеспособных тканей, вскрыть затеки, иссечь края суставной капсулы. Затем полость сустава и обнаженные суставные концы промывают теплым раствором антибиотиков. Если же определяют значительное загрязнение или повреждение суставных поверхностей, то производят частичную резекцию суставных концов (экономно). Накладывают послойно швы на суставную капсулу, мягкие ткани и кожу. После операции необходимо создать максимальный покой конечности путем наложения циркулярной гипсовой повязки с иммобилизацией близлежащих к поврежденному суставу сегментов.
При открытых вывихах в случаях, если после травмы прошло не больше 6-10 часов, после тщательного промывания полости сустава и обнаженных суставных концов можно произвести вправление смещенных суставных поверхностей. Однако значительное загрязнение суставных концов исключает вправление без предварительной резекции загрязненных участков суставного хряща.
При открытых ранениях суставов, сочетающихся с переломами суставных концов, первичная хирургическая обработка производится таким же образом, как и при ранениях предыдущей группы, с той, однако, разницей, что необходимо удалить также свободно лежащие костные отломки, не связанные с надкостницей и мягкими тканями. При своевременно- и достаточно методично произведенной операции рану зашивают наглухо. При этом хирург, руководствуясь клиническими и рентенологическими данными, решает основную задачу лечения- сохранение и восстановление функции. Учет тяжести перелома, величины резецируемой части суставных концов позволяет уже при хирургической обработке наметить направление последующего лечения: добиваться анкилоза или же подвижности в суставе. При благоприятном течении раны через 10-15 дней иммобилизацию прекращают, накладывают клеевое вытяжение и назначают лечебную гимнастику.
Фармакологическое предупреждение инфекции при свежих открытых повреждениях суставов заключается в местном и общем применении антибиотиков, а также введении противостолбнячной и противогангренозной сывороток. Последняя вводится при обширном размозжении мягких тканей и сильном загрязнении раны.
Повышение температуры, сухость языка, отечность и напряжение в области сустава, выпот и особенно появление участков покраснения в окружности раны являются показанием к широкому раскрытию раны. В таких случаях нужно дополнительно промывать полость сустава раствором антибиотиков и при необходимости сделать контрапертуры. В случае нагноения раны иммобилизация конечности должна быть совершенной.