vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни травматологииДиафизарные переломы костей предплечья

Диафизарные переломы костей предплечья


Принято различать: переломы обеих костей, изолированные переломы лучевой кости и золированные переломы локтевой кости.
Переломы обеих костей предплечья чаще всего образуются в результате воздействия непрямой травмы (падение на кисть вытянутой руки). В этих случаях насилие распределяется вдоль костей предплечья, кости при этом ломаются на различных уровнях - на уровнях своего наименьшего диаметра: лучевая кость в средней трети, локтевая - в нижней трети. Отломки смещаются по длине и ширине, плоскость излома косая.
Реже наблюдаются переломы от прямой травмы, действующей в поперечном к оси предплечья направлении. Соответственно этому плоскость излома имеет поперечный или поперечно-зубчатый характер и, как правило, располагается на- одном уровне, отломки смещаются по ширине и под углом.
При прямой травме в верхней трети предплечья наступает перелом локтевой кости, а при тяжелой травме - и вывих, головки лучевой кости - перелом Монтеджа.
При прямой травме в нижней трети предплечья происходит перелом лучевой кости, а при тяжелой травме и вывихе головки локтевой кости - перелом Галиацци.
При воздействии на предплечье комбинированной травмы (деформация предплечья в станках, машинах, сдавление тяжестью) образуются оскольчатые переломы с большими смещениями отломков и вывихами в смежных суставах.
При переломе костей предплечья отломки лучевой кости смещаются в большей степени, чем локтевой, в силу того, что лучевая кость более мобильна и имеет большее число точек прикрепления мышц.
При нарушении целости костей в верхней трети мышцы-супинаторы (m. biceps brachii et т. supinator brevis) при своем сокращении сгибают и максимально ротируют проксимальный отломок кнаружи. При переломе костей предплечья в средней трети круглый нронатор (ш. pronator teres) препятствует максимальной супинации проксимального отломка, в силу чего ротация его совершается в половинном объеме. При переломе костей предплечья в нижней трети ротации проксимального отломка лучевой кости не наступает, так как сила супинаторов уравновешивается силой пронаторов (m. pronator teres et т. pronator quadratus).
Следует отметить, что смещения отломков редко наблюдаются только в одном направлении. Чаще отмечается сочетание смещения под углом, по ширине, длине и к периферии с преобладанием одного из видов смещения.

Симптомы диафизарных переломов костей предплечья

Для переломов костей предплечья характерно не только нарушение целости костей с более или менее выраженной подвижностью отломков на протяжении предплечья, но и наличие локальной болезненности в области повреждения, отека мягких тканей, деформации предплечья, а также расстройств функции конечности. При изолированных переломах лучевой кости все признаки менее выражены, так как локтевая кость является шиной и препятствует развитию деформации, отека и болей. В этих случаях особое значение приобретает выявление ротаторной функции предплечья. Невозможность активной супинации и резко болезненная пассивная ротация при отсутствии ротации головки луча свидетельствуют о ее переломе на протяжении.
При изолированных переломах локтевой кости непрерывность пребня, как правило, нарушается, что отчетливо может быть выявлено методам пальпации в силу подкожного расположения диафиза на всем его протяжении. Этим методом в отдельных случаях может быть выявлен и характер смещения отломков.
При исследовании функции поврежденного сегмента и конечности в целом выявляют как внутрисуставные повреждения (перелом Галиацци и Монтеджа), так и повреждения периферических нервных стволов предплечья, которые нередко возникают в силу изолированного их повреждения или в результате развившихся осложнений в посттравматическом периоде.
Рентгенограм1ма, произведенная в двух проекциях на всем протяжении предплечья с захватом локтевого и лучезапястного суставов, помогает установить правильный диагноз и уточнить вид и характер смещения отломков.

Лечение диафизарных переломов костей предплечья

Консервативному лечению подлежат переломы без смещения отломков, субпериостальные переломы (встречаются у детей) и переломы с угловыми смещениями по ширине без нарушения контакта плоскостей излома, без смещения по длине и ротации.
Применяя местную анестезию путем введения в гематому 15-20 мл 1% раствора новокаина, проводниковую анестезию плечевого сплетения или ингаляционный наркоз, производят репозицию отломков. Вправление осуществляют в три этапа. Вначале устраняют ротационное смещение дистальных отломков, затем - смещения по ширине. После этого, не прекращая вытяжения, предплечье в положении супинации фиксируют циркулярной гипсовой повязкой с локтевым суставом, согнутым под прямым углом.
Фиксация продолжается 7-8 недель, на протяжении которых больной систематически является на осмотр.
Через 6 недель локтевой сустав освобождают и назначают лечебную физкультуру для сустава. Через 8 недель фиксацию прекращают совсем. Больному назначают ванночки, легкий массаж мышц и лечебную гимнастику. Трудоспособность восстанавливается через 10-12 недель.
Оперативное лечение показано при значительных смещениях отломков и переломо-вывихах костей предплечья.
Оптимальным сроком оперативного вмешательства являются первые и вторые сутки после травмы. Наиболее простым доступом к лучевой кости на всех уровнях является проекционная линия Кадена, соединяющая наружный надмыщелок плеча с шиловидным отростком лучевой кости, к локтевой- линия ее гребня.
В настоящее время остеосинтез производят (металлическим стержнем из нержавеющей стали, начинают с локтевой кости, заканчивают - лучевой.
После операции предплечье с локтевым суставом фиксируют циркулярной гипсовой повязкой в положении супинации сроком на 2 месяца. Затем локтевой сустав освобождают от фиксации и назначают лечебную гимнастику. Через 1-2 месяца фиксацию прекращают. Лечение заканчивают курсом теплых ванн, массажа и гимнастики. Трудоспособность восстанавливается через 3-4 месяца.
Стержни удаляют при наличии прочной костной мозоли.