vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни терапевтической стоматологииНаследственные нарушения развития эмали и дентина одновременно

Наследственные нарушения развития эмали и дентина одновременно


Патология характеризуется изменением цвета коронок, рано начинающимся и быстро прогрессирующим стиранием зубов. Впервые описана в 1892 г. С. W. Stainton, в 1905 г. С. Capdepont. Позже аналогичные изменения зубов получили другие названия: бескоронковые зубы; зубы, лишенные эмали; коричневые или прозрачные зубы; гипоплазия эмали; неполноценный дентиногенез; гипоплазия дентина; опалесцирующий дентин; наследственное потемнение зубов; болезнь Капдепона; Стейнтона Капдепона; мезоэктодермальная одонтопатия.
В основе этой структурной аномалии лежит, по мнению одних авторов, наследственная неправильная функция мезодермальной, а по мнению других-и эктодермальной зародышевой ткани. Эта доминанта передается только половине детей. Мужчины и женщины поражаются одинаково часто. Аномалия проявляется в молочных и в постоянных зубах. Известны случаи, когда в молочных зубах она выражена более значительно, а в постоянных - слабо.

Клиника наследсрвенных нарушений

Зубы нормальной величины и формы, но с измененной окраской, прорезываются в обычные сроки. Ткани после прорезывания подвергаются усиленному стиранию. Поверхность стирающихся тканей блестящая, плоская и гладкая (как бы отполированная). Дентин кажется прозрачным. Зубы мало реагируют на механические, химические и температурные раздражители.
Кариес в таких зубах встречается редко. Электровозбудимость пульпы у большинства зубов понижена или нормальная. Длина и форма корней изменены: встречаются зубы с укороченными тонкими или утолщенными корнями. Последнее происходит за счет толстого слоя цемента. Полость зуба и каналы корня облитерированы.

Лечение наследсрвенных нарушений

Лечение дифференцированное, зависит от степени потери тканей зуба вследствие повышенной стираемости. При незначительной потере рекомендуется провести курс реминерализующей терапии (ремтерапия) тканей зуба с использованием средств экзо- и эндогенного действия. Затем разгрузить группу фронтальных зубов, клыков и премоляров по показаниям путем покрытия металлическими коронками жевательных зубов-антагонистов. При этом не следует повышать на них прикус, надо только стабилизировать его, сохранив оптимальные контакты во фронтальном участке челюсти. Регулярно 2 раза в год проводится ремтерапия.
При выраженной потере тканей зуба из-за стираемости рекомендуется съемное протезирование.
К изготовлению штифтовых зубов следует прибегать после серьезной оценки возможности эндодонтической подготовки корневых каналов и изучения рентгенограмм всех зубов. В преимущественном большинстве случаев порок развития дентина проявляется в нарушении формы корней и облитерации корневых каналов.