vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни детской стоматологииПериодонтиты у детей

Периодонтиты у детей


Острые периодонтиты молочных зубов

Этиология и патогенез острых периодонтитов


Наиболее частыми причинами являются инфекция, поступающая из полости пульпы и корневых каналов, травма и медикаменты (препараты мышьяка, фенола, формалина), применяемые при лечении пульпитов. Острые периодонтиты молочных зубов встречаются редко. Они развиваются вследствие пульпитов, сопровождая острый общий серозный и гнойный пульпиты. Клиническая картина отличается быстротой распространения воспалительных явлений, перехода серозного экссудата в гнойный и наступления интоксикации организма. При острых перидонтитах дети жалуются на слабость, головную боль, повышение температуры тела. Острые периодонтиты часто сопровождаются отеком мягких тканей, острым серозным периоститом, увеличением подчелюстных лимфатических узлов. Однако наряду с этим гнойный экссудат в большинстве случаев распространяется по периодонтальной щели и выходит под десну, образуя поддесневой абсцесс. На рентгенограмме изменений не бывает. Если при описанной клинической картине выявляются изменения в периодонте, заболевание следует рассматривать как обострение хронического периодонтита.

Лечение острых периодонтитов

Лечение зависит от характера и степени распространения воспалительного процесса и общего состояния организма ребенка. В случае сильной интоксикации организма или угрозы распространения воспалительного процесса на рядом стоящие молочные зубы (зачатки постоянных зубов) больной зуб подлежит удалению в любом возрасте. При явлениях гнойного периостита или поддесневого абсцесса рекомендуется разрез либо отслоение десны тупым путем. Выделившийся гнойный экссудат свидетельствует о возможности дальнейшего оттока и исключает необходимость в это же посещение прибегать к бормашине для снятия пломбы или раскрытия полости пульпы. В случаях, когда воспалительный процесс локализуется в пределах периодонта, показаны раскрытие полости пульпы и удаление корневой пульпы из всех каналов, обеспечение оттока экссудата через корневые каналы зуба. Зуб оставляют открытым на 7-10 дней, после чего проводят лечение хронического периодонтита. Если острый периодонтит сопровождает общий пульпит молочного зуба, то прежде всего следует устранить воспаление пульпы. Прибегать к девитализации пульпы препаратами мышьяка в это же посещение противопоказано. Устранить воспаление можно камфара-фенолом с анестезином. Ребенку назначают анальгин, 6-10% хлорид кальция по чайной или столовой ложке 2 раза в день, белый стрептоцид по 0,1-0,5 г 2-3 раза в день, хлортетрациклин (биомицин) по 100000 ЕД 2 раза в день.

Хронические периодонтиты молочных зубов

Этиология и патогенез хронических периодонтитов

Основные причины те же, что и у взрослых. Процесс может развиваться из острого воспаления и первично. Очень часто хронические периодонтиты обнаруживаются в области зубов, леченных по поводу пульпита. Встречаются те же формы хронического воспаления, что и в постоянных зубах, однако преобладает хронический гранулирующий периодонтит. Наиболее частой локализацией патологического процесса в периодонте моляров, особенно в период начавшейся резорбции корней, является область бифуркации корней.
Анатомическая близость корней молочных зубов с зачатками постоянных делает возможным распространение патологического процесса на постоянные зубы. В результате могут наступить нарушение полноценного формирования тканей коронок постоянного зуба; образование фолликулярных кист; смещение зачатков постоянных зубов с последующим аномальным прорезыванием последних; преждевременное прорезывание постоянного зуба и др.

Клиника хронических периодонтитов

Хронический периодонтит чаще протекает бессимптомно. Наиболее частым признаком хронического гранулирующего периодонтита является свищевой ход, который обнаруживается и при запломбированных зубах. В нелеченых зубах может отсутствовать видимое сообщение кариозной полости с пульпой. Если зуб был когда-то лечен, но лечение не закончилось и пульповая полость осталась открытой, то в полости может быть обнаружена грануляционная ткань, проросшая из периодонта через корневые каналы или через перфорацию в области бифуркации корней. На рентгенограмме при хронических периодонтитах молочных зубов обнаруживаются изменения, характерные для одной из форм хронического воспаления. Если патологический процесс распространяется на зачаток постоянного зуба, то зуб подлежит удалению в любом возрасте.

Лечение хронических периодонтитов

Однокорневые молочные зубы при наличии вросших в канал грануляций лечат в одно посещение. Грануляции выжигают фенолом с анестезином и, невзирая на кровотечение из канала, пломбируют его эвгеноловой пастой (тимол добавлять в пасту не рекомендуется), пастой Гениса и др. В многокорневых зубах хронические периодонтиты, сопровождающиеся прорастанием грануляционной ткани в корневые каналы, лечат с применением мумифицирующих средств. В первое посещение раскрывают кариозную и пульповую полости, над устьями оставляют фенольно-формалиновую смесь (1 капля 40% раствора формалина и 2 капли фенола), накладывают повязку. Во второе посещение удаляют содержимое из каналов, применяют формалин-резорциновый метод, накладывают повязку. В третье посещение доступную часть каналов заполняют формалин-резорциновой пастой и зуб пломбируют.
Хронические периодонтиты с наличием распада и гнойного содержимого в корневых каналах лечат с применением протеолитических ферментов. В первое посещение раскрывают полость пульпы, удаляют по возможности распад и над устьями оставляют тампон с раствором протеолитических ферментов и антибиотиков, накладывают повязку; во второе-удаляют распад из канала, проводят инструментальную обработку каналов и оставляют тот же раствор на тампоне, накладывают повязку; в третье-пломбируют каналы эвгеноловой или формалин-резорциновой пастой.

Периодонтиты постоянных зубов у детей


Диагностика и лечение немногим отличаются от таковых у взрослых. Следует помнить, что при лечении хронического периодонтита возраст ребенка не определяет степени сформированности корня. Воспаление в периодонте могло начаться в период, когда формирование корня еще не закончилось. Вследствие гибели пульпы могло прекратиться формирование корня в длину. Способность к дальнейшему развитию цемента корня зависит от сохранности зоны роста. Ребенок в 14-15 лет может иметь постоянный зуб с явлениями хронического периодонтита в области корней, рост и формирование которых не закончены. Для диагностики необходимы рентгенограммы зубов. Трудности возникают при рентгенодиагностике хронических периодонтитов в области корней с незаконченным ростом или приостановившимся развитием. На рентгенограмме выявляется следующее: корень короче длины сформировавшегося зуба, верхушечное отверстие имеет форму раструба или соответствует ширине корневого канала, стенки корневого канала истончены и сходят на конус у апикального отверстия за счет недоразвития дентина. Лунка челюсти при интактном периодонте имеет четкие контуры на всем протяжении, включая апикальный отдел. При хроническом гранулирующем периодонтите лунка в апикальной части разрушена, замыкающая пластинка нечеткая, узурированная, разрежение кости имеет вид языков пламени, распространившихся на различную глубину челюсти. Расширение апикального отверстия идет за счет разрушения цемента дентина с периферии корня.
Лечение. Используют хирургические (удаление зуба, резекция части корня, вивисекция, короносепарация, реплантация зуба) и консервативные (трансканальное применение биологических антисептиков, импрегнационные методы, физиотерапия) методы. Периодонтиты однокорневых зубов лечат в одно посещение после инструментальной обработки пломбированием канала цементом или твердеющими пастами. У детей значительно чаще, чем у взрослых, при хронических гранулирующих периодонтитах грануляционная ткань врастает в корневой канал. Вследствие этого при обработке корневого канала может возникнуть болезненность и кровоточивость. Однако именно это и является показанием для односеансового лечения. Грануляции выжигают фенолом или коагулируют. Для обезболивания применяют инъекционные методы и аппликации грануляций анестезином. Зубы с незаконченным ростом корней односеансовым методом не лечат. После инструментальной обработки апикальную часть канала заполняют пастой Гениса или кальмецином.
Сложность лечения многокорневых зубов состоит в том, что нужно определять метод лечения в отношении не только каждого зуба, но и каждого корня.
Особенность лечения хронических периодонтитов постоянных зубов в период незаконченного или приостановившегося развития корней состоит в следующем: не рекомендуются односеансовые методы; обязательной является тщательная механическая (инструментальная) обработка канала (несмотря на его достаточную ширину) для устранения некротизированного, ранее не полностью обызвествленного дентина. При этом диаметр канала значительно расширяется, канал выпрямляется, апикальное отверстие становится шире. Обязательным также является использование для заполнения канала медленно твердеющих пломбировочных материалов, сохраняющих длительное время свои антисептические свойства (паста Гениса, окись цинка с эвгенолом, эндодент и др.).