vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни детской стоматологииПародонтит у детей

Пародонтит у детей


Генерализованный пародонтит у детей при наследственной нейтропении

Заболевание, как известно, протекает как постоянное или циклическое и выражается в том, что при обычно нормальном или слегка сниженном количестве лейкоцитов в крови отмечается резкое снижение процента нейтрофилов (в тяжелых случаях до нуля) с параллельным увеличением числа моноцитов и в большинстве случаев эозинофилов. Аналогичная картина соотношения клеток наблюдается в костном мозге, из чего следует, что причина заболевания не в перераспределении клеток, а в нарушении их продукции. При циклической нейтропении описанные изменения картины крови наблюдаются периодически и именуются нейтропеническими кризами.

Клиническая картина

Клинически нейтропения проявляется уже в первые месяцы жизни гнойничковыми поражениями кожи и слизистых оболочек, фурункулами (в том числе на коже головы), абсцессами подкожной жировой клетчатки, различными стоматитами и блефаритами. Нередко развиваются нагноительные процессы в легких.
При такой как бы неспецифической картине, обусловленной снижением неспецифического иммунитета, симптом пародонтита может оказаться диагностическим признаком, к тому же довольно демонстративным.
Генерализованный пародонтит проявляется уже в процессе прорезывания зубов, который сопровождается язвенным гингивитом. В дальнейшем, начиная с 3-летнего возраста, появляются глубокие зубодесневые карманы, деструкция кости альвеолярного отростка, подвижность молочных зубов. Подобная схема наблюдается и при постоянном прикусе, процесс прогрессирует и к 12-14 годам приводит к почти полной потере зубов.
Однако деструктивный процесс в костной ткани челюсти ограничен лишь областью альвеолярного отростка и, как правило, имеет четкие границы.

Лечение

Симптоматическая местная терапия не дает обычно заметных и стойких результатов. Комплексное же лечение этих детей стоматологом совместно с гематологами и педиатрами дает неплохой эффект.

Генерализованный пародонтит при гистиоцитозе Х

В настоящее время изучение различных форм так называемых ретикулогистиоцитозов, к которым относят болезнь Таратынова (эозинофильная гранулема), болезнь Хенда - Шюллера Крисчена и Леттерера - Зиве. привело к некоторому изменению суждения о сути этой патологии и замене термина на гистиоцитоз X.

Клиническая картина

По характеру течения и степени вовлечения в патологический процесс костной лимфоидной ткани и висцеральных поражений выделены основные клинические формы. Первая-поражение одной из костей скелета; вторая- генерализованное поражение костной системы; третья - генерализованное поражение костной и лимфатической системы; четвертая генерализованное поражение костной и лимфатической системы в сочетании с висцеральными проявлениями.
В начальном периоде, наиболее выраженном при четвертой форме (болезнь Леттерера Зиве) и самом «бледном» при первой форме, проявления заболевания (вялость, сонливость, похудание, нарушение аппетита и сна) нередко воспринимаются как обычные болезни детского возраста.
Затем может появиться сыпь на коже - мелкая, папулезная либо пятнисто-папулезная, в тяжелых случаях покрывающаяся корками, шелушащимися или отслаивающимися. Наиболее типичной локализацией является волосистая часть кожи головы, кожа за ушами, на груди.
При четвертой форме заболевания эти явления быстро нарастают, к ним присоединяются тяжелый лимфаденит, экзофтальм, отит, стоматит, несахарное мочеизнурение, жажда, полиурия, значительное увеличение селезенки и печени, диарея, вторичные симптомы патологии сердечно-сосудистой системы. Заболевание, начавшись нередко остро, как инфекционное, стремительно развивается и часто имеет неблагоприятный прогноз. Как один из симптомов болезни развиваются язвенно-некротический стоматит и гингивит с деструктивными очагами не только в альвеолярном отростке, но и в теле челюсти, в черепе и других отделах скелета, что является характерным признаком гистиоцитоза X.
Вторая и третья формы гистиоцитоза X отличаются менее выраженной генерализацией патологического процесса, хотя для той и другой характерно распространение генерализованного поражения костной ткани.
Заболевание развивается медленно, с периодами ремиссии, в течение ряда лет. Период выраженных симптомов зависит от формы заболевания. Максимальный их объем характеризуется наличием экзофтальма, несахарного мочеизнурения, повышенной жаждой (дети выпивают 10 л жидкости), увеличением селезенки и печени, лимфаденитами и др. Диагноз заболевания редко устанавливают в начальном периоде. Поэтому появление гингивита в первой фазе заболевания, еще до наступления периода выраженных проявлений, на фоне похудания, адинамии, нередко себорейного дерматита и лимфаденита может явиться диагностическим признаком, что будет способствовать более ранней диагностике и адекватному лечению заболевшего ребенка. Клиническими признаками пародонтита при этих формах являются язвенный гингивит, гнилостный запах изо рта, подвижность зубов. Корни зубов могут быть обнажены, покрыты налетом; глубокие зубодесневые карманы заполнены грануляциями, имеют изъязвленные края, признаков гноетечения нет.
Развитие болезни носит волноообразный характер. Поражение костной ткани всегда генерализованное, в том числе поражаются и кости челюстей. При этом существенным рентгенологическим признаком этого деструктивного поражения в отличие от других клинически сходных проявлений пародонтального синдрома является лакунарный его тип в области альвеолярного отростка в сочетании с наличием очагов деструкции в других участках челюстей (в области тела челюсти, ветви и др.).
Первая форма гистиоцитоза X (болезнь Таратынова, или эозинофильная гранулема) это наиболее благоприятный вариант заболевания. Процесс развивается хронически, имеет благоприятный прогноз и проявляется деструктивными изменениями в одной из костей скелета. При локализации в полости рта развивается картина тяжелого пародонтита в области поражения. Однако с целью дифференциальной диагностики необходимо исследование ребенка в соответствии с алгоритмом установления диагноза гистиоцитоза X: рентгенография скелета, особенно плоских костей (черепа, лопатки, таза), исследование крови, мочи и т. д.

Лечение

Одно лишь симптоматическое лечение пародонтита у этих детей никогда не приносит явного успеха. Однако при своевременной диагностике и лечении в педиатрическом учреждении присоединение симптоматического лечения имеет заметный клинический эффект.
При благоприятном ходе лечения с появлением аппетита у детей появляется и обеспеченная стоматологом возможность употребления пищи, в том числе и обычной консистенции. Подвижность зубов уменьшается, иногда до полного исчезновения, происходит эпителизация некротических участков, устраняется гнилостный запах изо рта.

Генеразизованный пародонтит при сахарном диабете

Сахарный диабет относится к хорошо известным и довольно распространенным заболеваниям детского возраста, развитие которого наиболее часто происходит в 3, 6 и в II -12 лет. Поэтому симптомы пародонтоза, а на первых этапах и гингивита у детей, особенно с молочным прикусом, в первую очередь должны насторожить в отношении диабета.

Клиническая картина

Характерные клинические признаки заболевания проявляются лишь в сформированной стадии патологии, а перед педиатрами стоит нелегкая задача распознать болезнь в период ее формирования. В связи с этим считаем необходимым условием обследования ребенка с заболеванием пародонта не только определение содержания сахара в крови, но и определение толерантности к глюкозе. В начальном периоде диабета диагностику затрудняет непостоянство сахарной кривой, выявление нормо- и даже гипокликемии. Большое диагностическое значение имеет продолжительность повышения содержания глюкозы в крови после нагрузки. Детские эндокринологи считают этот показатель более значимым, чем высота подъема кривой от исходного уровня в течение первых 2 ч. Поэтому определение сахарной кривой, порой не единичное, не может и не должно восприниматься в педиатрических поликлиниках как обременительное.
Однако для пародонтита, развивающегося при сахарном диабете у детей, характерна специфическая клиника, и это обстоятельство должно учитываться при выборе стоматологом и педиатром направления углубленного исследования больного ребенка.
Явления гингивита при сахарном диабете имеют, как правило, экссудативный геморрагический и пролиферативный характер. Типичными симптомами являются цианотичный цвет десневого края, рыхлость десневых сосочков, сочетающаяся с выбухающими из десневых карманов грануляциями, гнойным или геморрагическим отделяемым. Подвижность зубов нередко появляется при еще незначительной глубине десневых карманов, в тяжелой форме заболевания резко выражена и не соответствует степени деструкции пародонта. Зубы перемещаются, характерны их повороты по оси, вследствие чего возникают вторичные аномалии положения зубов и их окклюзионных контактов. Это нередко еще больше осложняет течение пародонтоза. Зубы обычно покрыты налетом, имеются отложения под- и наддесневого камня.
Рентгенологические симптомы тоже имеют отличительные черты: «кратерообразный», «воронкообразный» характер деструкции костной ткани, которая окружает зубы, никогда не распространяющейся на подлежащие участки тела челюсти.
Легко выявляемый клинический признак поражения пародонта может служить важным диагностическим показателем в своевременной диагностике диабета у детей.

Лечение

Лечение проводится совместно с эндокринологом. Местное лечение включает применение противовоспалительных, склеротических средств, протезирование по показаниям.

Генерализованный пародонтит при гипоиммуноглобулинемии

Дис- или гипоиммуноглобулинемии относятся к группе заболеваний, обусловленных недостаточностью гуморальных факторов иммунитета, и характеризуются дефицитом одного или нескольких классов иммуноглобулинов, уменьшенной иммунологической реакцией на введение антигена, в то же время особой восприимчивостью к бактериальным инфекциям.

Клиническая картина

Клиническая картина характеризуется различными рассеянными, непрогрессирующими изменениями, обычно развитием гнойных процессов в различных органах (абсцессы, фурункулы, отиты, пиодермии, пневмонии, пиелонефрит, артрит, энтероколит и др.). Дифференциально-диагностическими признаками при этом являются слабовыраженная реакция лимфатических узлов, а также невосприимчивость к вирусным инфекциям.
В полости рта гипоиммуноглобулинемии проявляются симптомами воспаления и разрушения пародонта. Гингивит преимущественно носит гипертрофический характер, с разрастанием десневого края, порой достигающим уровня жевательной и режущей поверхности зуба. Десневые сосочки гипертрофированы и легко отводятся от зубов, кровоточивость их при этом умеренная, консистенция как бы студенистая.
В развившейся стадии пародонтита истинные патологические зубодесневые карманы имеют большую глубину, но отложений камня нет.
Рентгенологически определяется деструкция костной ткани альвеолярных отростков в областях наиболее клинически выраженных симптомов патологии пародонта. Каких-либо специфических признаков рентгенологической картины, отличающих этот пародонтальный синдром от пародонтоза, до настоящего времени не выделено. Однако отсутствие должного эффекта при симптоматическом лечении заболевания пародонта, а также картина сопутствующей полиморфной описанной выше патологии наводят на мысль о гипоиммуноглобулинемии, которая может носить и врожденный, и приобретенный характер. Диагностическим методом является исследование иммуноглобулинов сыворотки крови.

Лечение

Лечение осуществляется совместно с педиатром. Местное лечение отвечает принципам такового при заболеваниях краевого пародонта.