vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни оториноларингологииВестибулярные нарушения

Вестибулярные нарушения


Организм человека устроен таким образом, чтобы обеспечить все необходимые для выживания функции. Немаловажную роль в этом играет возможность передвигаться и определять свое положение в пространстве. За это отвечает вестибулярная система. Именно она обеспечивает нашему телу равновесие, ориентацию в пределах окружающего нас пространства, способность поддерживать вертикальное положение и не только.

Основой все системы является периферический отдел, то есть сам вестибулярный аппарат. Он расположен во внутреннем ухе, а точнее в костном лабиринте такового. Его пределы охватывают обе стороны органа. Рецепторы упомянутого аппарата собирают данные об угловом и линейном ускорении, а также силе тяжести (таким образом, получая полную картину положения головы), дабы затем преобразовать их в импульсы и направить в преддверно-улитковые нервы. По этим каналам сигнал поступает в ядра продолговатого мозга, откуда продолжают свой путь к центрам спинного и головного мозга. Здесь сигналы анализируются и формируют необходимые команды. Таким образом, вестибулярный аппарат связан со всеми системами организма, оказывая влияние на таковые. Иными словами, в случае, когда имеет место вестибулярная дисфункция, она может проявить себя в самых неожиданных моментах.

Как правило, первым симптомом заболевания является головокружение. Впоследствии проявляется головная боль и тошнота, все это может сопровождаться воспалительным процессом в пределах слухового аппарата. Независимо от проявлений, настигающих пациента, прогресс таковых приводит к нарушению ориентации в пространстве, свободного передвижения и скованности в движениях в целом. Все это заметно ухудшает качество жизни и требует своевременной диагностики и эффективного лечения. Успех последних зависит от слаженной работы невропатолога и отоневролога, первоочередной целью которых является выяснение причин возникновения головокружения и прочих симптомов. Именно к этим специалистам и следует обратиться в случае возникновения первых признаков нарушения вестибулярного аппарата. Направить к ним, после осмотра и начальной диагностики, может также терапевт.

[Рис.1]

Вестибулярная система

[Рис. 1] Вестибулярная система

Следует отметить тот факт, что на сегодняшний день специалистам в области медицины приходится часто сталкиваться с упомянутым недугом. Это говорит не только о негативной тенденции заболеваемости, но и о прогрессе в области диагностики, а также борьбы с таковой. Сегодня медицине известно подавляющее большинство причин и источников возникновения болезни, симптомы и множество методов его лечения. Иными словами, для современного врача вестибулярные нарушения, фактически, являются обычным явлением, которое может быть успешно ликвидировано путем направленной борьбы с первопричиной такового.

Симптомы вестибулярных нарушений

Как уже было отмечено выше, проявления вестибулярных нарушений начинаются, как правило, с головокружений и тошноты. Сразу или впоследствии к ним может присоединяться довольно обширный список симптомов в виде нистагма (непроизвольного подергивания глазного яблока), нарушения равновесия, рвоты. Под воздействием изменений в вестибулярной системе, человек может отметить непривычный ритм дыхания, учащение или, напротив, снижение частоты пульса и сердцебиения. Некомфортные ощущения в организме приводят также к колебаниям в показаниях артериального давления, потоотделение может заметно усиливаться, отмечается неприродный (слишком бледный или же с покраснением) тон кожи шеи и лица.

Симптомы могут носить постоянный характер, однако, как правило, они настигают больного внезапно, приступами. Интервалы между обострениями могут быть постоянными или произвольными. Кроме того, симптомы вестибулярных нарушений могут проявлять себя под воздействием внешних раздражителей. В качестве последних могут выступать резкие или просто сильные запахи (порой, даже приятные ароматы вызывают неприятные ощущения), внезапные громкие звуки, характерные покачивания при езде в транспорте и прочее. Регулярные обострения (приступы) могут чередоваться относительно длительными ремиссиями. Таковые могут продолжаться от нескольких дней до нескольких недель, создавая ложное впечатление выздоровления. При отсутствии своевременного и необходимого лечения симптоматика может сохраняться на протяжении множества (десятков) лет, в значительной степени снижая качество жизни больного.

Достаточно часто признаки вестибулярных нарушений настигают человека во время резкой смены положения головы и тела в целом. Это может быть головокружение при приседаниях, тошнота после поворота корпуса, неприятные ощущения после прыжков и так далее. Влиять на вестибулярный аппарат и проявление описанных выше симптомов могут даже изменения влажности воздуха и давления в окружающей среде. Потому человек плохо чувствует себя при подъеме на высокие горы или во время спусков с них.

Следует отметить, что головокружения и расстройства равновесия являются частыми причинами обращений к специалистам в области медицины. В рейтинге частоты жалоб, они занимают второе место и следуют непосредственно за головной болью. Важно также знать, что вероятность проявления признаков нарушений в вестибулярном аппарате растет по мере достижения человеком определенного возраста. Как правило, речь идет о 60-65 годах. Согласно статистическим данным, именно возрастные изменения являются наиболее частой причиной возникновения вышеупомянутых симптомов. Впрочем, не являются редкостью и прочие источники нарушения.

Причины вестибулярных нарушений

Ранее было сказано, что нарушения вестибулярной системы становятся результатом возрастных изменений, однако существуют и иные причины вестибулярных нарушений, причем список таковых весьма обширен.

  1. Нередким случаем в медицинской практике является позиционное головокружение, к которому склонны люди в возрасте порядка 60 лет. Порой проявлению такового предшествует отит, ишемия или ЧМТ, однако в большинстве случаев определить точный источник нарушений специалистам не удается. Как правило, симптомы связывают с каналолитиазом, то есть образованием отолитов в области заднего полукружного канала.
  2. На втором месте после возрастных нарушений в списке причин стоит вестибулярный неврит. Данное заболевание настигает человека в произвольном возрасте и является проявлением поражения вестибулярного аппарата или являющегося частью этой системы нерва.
  3. Еще одной причиной проявления вышеуказанных симптомов у людей преклонного возраста может быть вертебрально-базилярная недостаточность. Она проявляет себя в резко нарастающем головокружении, появляющемся в сопровождении тошноты и рвоты, а также потери равновесия. Приступ длится, как правило, несколько минут.
  4. Заметно более устойчивым головокружением отличается закупорка слуховой артерии. При этом быстро возникающее головокружение в комплексе с нистагмом, а порой и мозжечковой атаксией позволяет говорить о кровоизлиянии или даже мозжечковом инфаркте. Такая причина требует скорой медицинской помощи.
  5. Постепенное нарастание силы головокружения и потеря устойчивости может говорить о двусторонней вестибулопатии хронического проявления. Нередко это заболевание сопровождается также падением слуха и нарушением зрения во время движений головой.
  6. В случае, когда рассматриваемые нами нарушения причиняет болезнь Меньера, головокружение возникает и нарастает всего за нескольких минут, после чего медленно утихает (процесс занимает нескольких часов) с сохранением неустойчивости на протяжении последующих нескольких суток. Заболевание также выражается в низкочастотном шуме в ухе.
  7. Нередко причиной нарушений является ЧМТ или любая другая травма, характеризующаяся сотрясением лабиринта или же нарушением целостности височной кости. Последствием травмы может стать появление перилимфатической фистулы, которая усиливает головокружения в случае чихания.
  8. Кратковременное головокружение может являться признаком или же последствием эпилептического припадка. В этом случае у симптома есть весьма характерные для этого случая сопутствующие нарушения – галлюцинации, тошнота и усиленное слюноотделение, нарушение сознания.
В целом, этиология вестибулярных нарушений насчитывает десятки заболеваний, в числе которых множество нарушений слуха и зрения, воспалительные процессы, затрагивающие зрительный нерв, дыхательные каналы и органы слуха, а также головной мозг. В обширный список входит и базилярная мигрень, в случае которой нарушение вестибулярного аппарата может быть единственным симптомом. Приводить к характерным нарушения может также и онкология. В данном случае важна локализация опухоли.

Все эти случаи известны медицинской практике и имеют общеизвестные методы лечения и диагностики.

Лечение вестибулярных нарушений

В процессе диагностики данного нарушения крайне важен особый подход, в частности речь идет об определении симптомов как мультисенсорных, имеющих комплекс причин. В дальнейшем этот же принцип должен сохраняться и на этапе лечения. Нередко специалисты склонные неверно оценить важность психофизиологического компонента, присваивая ему повышенное или же пониженное значение в определении причин заболевания. И в том и в ином случае последующая за такой диагностикой терапия может иметь безгранично низкий уровень эффективности.

Исходя из вышесказанного, причин для возникновения нарушений вестибулярной системы множество, и каждая из них требует своего уникального метода лечения. После детальной диагностики и определения основной причины или же комплекса причин, лечение вестибулярных нарушений происходит исходя из методов лечения источников заболевания, потому правильное начало работы специалиста с пациентом определяет успешное завершение сотрудничества.

Диагностика основывается главным образом на показаниях больного о частоте, длительности приступов, сопровождающих его ощущениях и специфических симптомах. Кроме того, современному медику доступны такие методы диагностики, как аудиометрия, компьютерная томография, ультразвуковое обследование, стабилография и прочие.

Пытаясь сформулировать ответ на вопрос о том, как лечить вестибулярное нарушение, многие авторы бесчисленного количества медицинских руководств и справочников разработали огромное число методов. Впрочем, не все они и не всегда могут удовлетворить больного или же медика. В данном случае используется индивидуальный подход, а в основу определения оптимального решения ложатся сведенья о длительности болезни, ее анамнезе, этиологии и пр. Однако во всех случаях есть определенные общие моменты. В частности, в любом случае своевременно (то есть как можно раньше) начатое лечение позволяет повысить шансы полного выздоровления. Кроме того, большинство источников советуют помимо применения физиотерапии и лекарственного комплекса (которые призваны ликвидировать приступ и последующие острые проявления заболевания), дополнять лечебные мероприятия реабилитационными комплексами, которые помогут ускорить вестибулярную адаптацию организма. Последняя заключается в формировании у системы способности принимать и полноценно анализировать сигналы, поступающие от пораженного заболевание периферического отдела. Тот же комплекс мероприятий нацелен также на улучшение сенсорного замещения, то есть оптимальное использование сохранивших свою функциональность сенсорных систем организма.

Интересно, что вестибулярная тренировка проводилась еще в 30-х годах минувшего века. Особенность этого комплекса упражнений (к слову, нередко применяемого и теперь) состоит в том, что врач, помимо головы, глаз и мышечных и суставных чувств своего пациента, уделяет внимание также и работе с тревожным состоянием, чувством страха и неуверенности. Упражнения обладают регулируемой сложностью и нагрузкой, и выполняются как на неподвижной, так и на подвижной платформе.