vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни оториноларингологииОзена

Озена


Определение

Озена - болезнь, характеризующаяся развитием хронического дистрофического процесса в слизистой оболочке и костных стенках полости носа с образованием на поверхности слизистой оболочки грязно-серых корок; проявляется резким неприятным запахом из носа, гипо- или аносмией.

Профилактика озены

Ввиду вероятной инфекционной природы заболевания профилактика предполагает соблюдение правил личной гигиены больного с выделением ему индивидуальных предметов ухода. Необходимо строгое соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий в семье и ближайшем окружении.

Классификация озены

Выделяют легкую, среднюю и тяжелую формы.

Этиология озены

Этиология озены до настоящего времени не выяснена.
Существует множество теорий ее возникновения:
• алиментарная - одна из наиболее распространенных теорий: чаще болеют люди, живущие в плохих санитарно-гигиенических условиях и плохо питающиеся;
• теория авитаминоза - недостаток витаминов А и D, по другим данным - К и группы В;
• анатомическая - в основе лежат особенности строения черепа, полости носа и носоглотки;
• наследственная;
• инфекционная - главную роль играет разнообразная микрофлора, высеваемая из носовой слизи у больных озеной (Corynebacterium, Proteus), однако наиболее часто высевается Klebsiella pneumoniae ozaenae, которой отводят ведущую роль при этой патологии;
• неинфекционная (нейродистрофическая) - в возникновении озены основное значение имеет нарушение вегетативной и эндокринной системы или симпатической иннервации, что приводит к дистрофическим процессам в полости носа; трофические нарушения в последующем приводят к остеомаляции, резорбции кости и метаплазии эпителия.
С конца XIX столетия получила доминирующее распространение инфекционная теория. В настоящее время инфекционную теорию и роль Klebsiella pneumoniae ozaenae можно считать доказанной.

Патогенез озены

Процесс начинается с попадания Klebsiella pneumoniae ozaenae на поверхность слизистой оболочки полости носа, иногда других отделов верхних дыхательных путей. Микроорганизм имеет капсулу и находится только на поверхности слизистой оболочки, вызывая ее воспаление. Воспалительный процесс в первом, довольно длительном, периоде носит катаральную форму и характеризуется значительным, до 4 л/сут, количеством жидкого слизистого секрета, затем появляются слизисто-гнойные выделения с большим числом лейкоцитов и лимфоцитов, а также самих капсульных бактерий.
В последующем секрет становится густым, вязким, липким, что обусловливает его задержку в полости носа и образование корок, так как носовое дыхание в этот период еще не нарушено.
В дальнейшем Klebsiella pneumoniae ozaenae вызывает дисбактериоз в полости носа, медленное ухудшение питания костной ткани и слизистой оболочки, приводя к прогрессированию дистрофического процесса, сопровождающегося уже сухостью, затруднением носового дыхания, расширением полости носа, большим количеством корок с характерным только для озены неприятным запахом (зловонный, сладковатый, тошнотворный).

Клиника озены

Заболевание чаще диагностируют у женщин молодого возраста. Больные жалуются на выраженную сухость и образование большого количества корок в носу, на неприятный зловонный запах из носа, который больные обычно сами не ощущают, на затруднение носового дыхания и отсутствие обоняния (аносмия). Зловонный запах настолько выражен, что окружающие избегают присутствия больного, и это отражается на его психическом состоянии, межличностных отношениях - у больного появляется социальная замкнутость. В самом начале заболевания нарушение обоняния обычно обусловлено наличием корок, покрывающих обонятельную область полости носа, в дальнейшем аносмия наступает из-за атрофии обонятельных рецепторов. В некоторых случаях при озене наблюдается седловидный нос.
Один из постоянных признаков озены - корки. В начальной стадии они тонкие, не покрывают всю поверхность слизистой оболочки, затем становятся многослойными, толстыми и выполняют всю поверхность полости носа. В тяжелых случаях корки распространяются в носоглотку, глотку, гортань и трахею. Между корками и поверхностью слизистой оболочки имеется тонкий слой слизи, благодаря чему эти корки легко удаляются, иногда в виде целых слепков носовой полости.
Вместе с атрофией и большим количеством корок для заболевания характерен неприятный зловонный запах. Его появление зависит от формы заболевания и наличия корок. После удаления корок запах исчезает, затем корки снова быстро образуются и запах появляется опять.

Диагностика озены

Физикальное обследование

При передней риноскопии в обеих половинах носа видны буроватые или желто-зеленые корки, заполняющие всю полость носа и распространяющиеся на носоглотку и нижележащие дыхательные пути. После удаления корок полость носа становится такой широкой, что при риноскопии видна верхняя носовая раковина и верхний носовой ход, задняя стенка носоглотки, глоточные отверстия слуховых труб и даже трубные валики. В тяжелых случаях атрофии подвергаются костные структуры среднего носового хода, тогда полость носа превращается в огромное пустое пространство. Для озены характерна ненарушенная целостность слизистой оболочки. Нет инфильтратов, рубцов, изъязвлений.
Исследование дыхательной и обонятельной функции может выявить различные изменения в зависимости от формы заболевания. При легкой форме эти функции могут не нарушаться, а при средней и тяжелой форме наблюдаются выраженные расстройства. После удаления корок дыхательная функция временно восстанавливается до образования новых. Функция обоняния не восстанавливается. В углубленных методах исследования нет необходимости.

Дифференциальная диагностика

В начальном периоде заболевание следует дифференцировать от катарального воспаления, а в позднем - от склеромы в стадии атрофических изменений.
От острого и хронического ринита озену в начальной стадии отличает упорное прогрессирующее течение, при микробиологическом исследовании обнаруживают Klebsiella pneumoniae ozaenae.
При склероме изначально обнаруживают инфильтрат, рубцы, которых не бывает при озене, и только в дальнейшем атрофию слизистой оболочки. При исследовании микрофлоры находят клебсиеллу склеромы. Кроме того, для склеромы характерны эндемические очаги распространения в Беларуси, Западной Украине, на Дальнем Востоке, тогда как озена встречается повсеместно.
При диагностике следует определить форму заболевания, так как от этого зависит трудоспособность больного. При тяжелой форме с распространением процесса на область глотки и гортани больной может быть ограниченно или полностью нетрудоспособен.

Лечение озены

Показания к госпитализации

Госпитализация показана при средней и тяжелой форме заболевания, если нет возможности амбулаторного лечения.

Немедикаментозное лечение

В первую очередь для удаления корок можно использовать орошение носовой полости 0,9% раствором натрия хлорида с добавлением в него йода, препаратами морской воды, носовой душ с помощью устройства «Дольфин».

Медикаментозное лечение

Для воздействия на Klebsiella pneumoniae ozaenae использовали различные противомикробные препараты, но в настоящее время внимания заслуживают антибиотики аминогликозидного ряда: гентамицин, стрептомицин и др. Стрептомицин, например, вводят внутримышечно по 0,5 г 2 раза в день, на курс лечения до 20 г. Наряду с этим необходимо местное лечение, которое включает противомикробные препараты и лекарственные средства, улучшающие трофику тканей полости носа, предупреждающие образование корок и запаха. Стрептомицин, введенный в состав лекарственной смеси, оказывает антимикробное действие. Нет условий для образования корок, исчезает ощущение сухости, пропадает запах. Для расширения сосудов можно вводить в состав лекарственной смеси ксантинола никотинат.

Хирургическое лечение

Все варианты существующего хирургического лечения направлены на искусственное сужение полости носа, для чего в подслизистую основу боковых стенок или перегородки носа вводят аутотрансплантанты (кость, хрящ ребра), аллотрансплантанты, синтетические материалы (полиуретан) и др. Перед операцией необходимо провести подготовительный курс консервативной терапии в течение 12-14 сут, направленный на очистку слизистой оболочки от корок и улучшение ее трофики. Операция - это паллиативная мера, и не всегда она улучшает состояние больного.

Дальнейшее ведение

Примерные сроки нетрудоспособности - 20-30 дней при стационарном лечении. Больной должен находиться на диспансерном учете с периодической проверкой микрофлоры полости носа.
Следует обратить внимание пациента на соблюдение правил личной и общей гигиены, так как заражение Klebsiella pneumoniae ozaenae происходит контактным путем и через предметы общего пользования, о чем свидетельствуют случаи семейного заболевания озеной.

Прогноз озены

В настоящее время прогноз в большинстве случаев вполне благоприятен для жизни, трудоспособности и общения с окружающими (при правильном ведении больного).