vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни оториноларингологииГрибковые заболевания носа

Грибковые заболевания носа


Грибковые инфекции носа и околоносовых пазух встречаются нечасто и обычно возникают у больных с нарушением иммунитета.
Но в последние годы частота заболеваний грибковыми инфекциями носа и глотки возросла. Специалисты связывают этот факт с тем, что именно эти участки слизистых оболочек находятся в постоянном контакте с внешними раздражителями. Последних же в силу изменения состояния экологии и среды обитания человека стало заметно больше. Впрочем, согласно статистике, в подавляющем большинстве случаев (порядка 90%) причиной заболевания становится давно известный миру грибок Candida.

Грибковые инфекции включают:
  • кандидоз
  • аспергиллез
  • мукоромикоз
  • кандидоз
  • гистоплазмоз
  • бластомикоз
Самый распространенный патогенный организм - Candida и Aspergillus fumigatus. Чаще пораженной пазухой является верхнечелюстная.

Кандидоз

Возбудитель кандидоза может обнаруживаться повсюду – от продуктов питания, до воздуха и почвы. Нередко он поступает в организм через руки. После их попадания на слизистую оболочку или кожу человека, активация происходит под воздействие одного (или нескольких) из трех факторов – экзогенных, эндогенных и вирулентности самого возбудителя. С момента попадания грибка в организм и до момента его активации он может не проявлять своего присутствия, потому многие специалисты склонны считать, что грибок в носу есть у каждого пятого жителя земного шара.

[Рис.1]

Полость носа

[Рис. 1] Полость носа

Диагностика данного заболевания, вне зависимости от места его локализации, производится на основе симптомов, описанных больным, а также обнаруженных во время осмотра пациента. Чаще всего кандидоз (как и большинство других грибковых инфекций) проявляет себя зудом, воспалительным процессом на коже или слизистой оболочке, характерным налетом на пораженном участке. Кроме того, диагностика может проходить посредством лабораторных исследований: микроскопии, посевов. В данном случае микроскопия призвана обнаружить овальные почкующиеся клетки с присутствием элементов псевдомицелия. Нередко специалисты проводят посев для выявления среды Сабуро.

Аспергиллез

Аспергиллез у человека вызывают три вида плесневых грибов рода аспергилл: A. fumigatus, A. flavus и A. niger. Они находятся в гниющих веществах, зерне и фруктах.
Инфицирование обычно происходит при вдыхании спор грибов, которые смешанные с пылью в воздухе.

Аспергиллезные инфекции могут иметь два варианта развития - инвазивный и неинвазивный.
  • Неинвазивный вариант встречается у большинства больных, и клиника напоминает обычный бактериальный синусит с симптомами ринореи, обструкции носа и боли в лице, в результате является поражения только одной околоносовой пазухи. Рентгенограммы демонстрируют затмение пораженной пазухи без эрозии кости. При исследовании в пазухе находят зеленовато-черную, твердую желатиноподобную массу.
  • Инвазивный тип аспергиллеза протекает злокачественно, вызывая деструкцию кости. Эта болезнь может распространиться в молниеносной форме и поразить орбитальную и интракраниальные структуры - возникает инвазия в кровеносные сосуды, твердую оболочку головного мозга и кость.
Культуры из носа и антральный лаваж обычно не дают положительных культур аспергиллеза.

Диагноз обычно ставят с помощью исследования инфицированной ткани, которую получают при хирургическом вмешательстве. Эндоскопическое оборудование для обследования околоносовых пазух дает возможность относительно нетравматическим методом получить ткань для диагностики. Выразительные перегородочные гифы можно диагностировать с помощью окраски гематоксилином или эозином, хотя могут потребоваться специальные методы окраски, такие, как окраска перийодною кислотой за Шиффом и Гадлей. Аспергиллы отличаются от других грибов меньшими размерами, дихотомнsм разветвлением под углом 45°.

Лечение неинвазивного аспергиллеза требует санации пораженной пазухи и ее надлежащей аэрации. Инвазивная форма обычно встречается в организме-хозяине с поврежденным иммунитетом и требует обширной хирургической резекции пораженного участка и введения больших доз амфотерицина В.

Мукоромикоз

Мукоромикоз (мукороз)- инфекции, вызванные плесенью грибами из семьи Mucoraceae. В семью входят три вида грибов: Phizopus, Mucor и Absidia. Эти микроорганизмы часто находятся в почве, гниющих веществах или фруктах и попадают в организм человека при дыхании. Почти во всех случаях в основе возникновения мукоромикоза лежит болезнь, вызывающая нетрудоспособность. У 70% больных мукоромикоз вызван сахарным диабетом, который создает в организме богатую глюкозную среду с кислым рН (водородный показатель), что способствует росту грибов. Микроорганизмы становятся ангиоинвазивными, как только они прижились в тканях, причем они преимущественно находятся во внутренних эластичных тонких слоях артериальных сосудов. Грибы из семейства Mucoraceae растут в некротических массах, которые возникают вследствие тромбоза сосудов, подвергшихся инвазии.

Существует несколько различных форм мукоромикоза.

Рино-орбит-церебральный тип мукоромикоза чаще поражает голову и шею (глазную орбиту и череп) вследствие распространения микроорганизмов вдоль сосудистых каналов. Болезнь характеризуется хроническим риносинуситом, целлюлитом лица и гангренозными изменениями в слизистой оболочке. Она может вызвать слепоту, офтальмоплегия и гемиплегию. Данный микроорганизм может быть культивируемый и конечно демонстрирует неправильной формы и ветвистых, без перегородок гифы. На рентгенограммах выявляют множественные поражения околоносовых пазух с утолщением слизистой оболочки и разрушением кости.

Лечение включает различного объема хирургическую санацию и введение амфотерицина В, а также лечения болезней, которые лежат в основе мукоромикоза. Частота выживания примерно равна 75% у больных, не имеющих причинного заболевания, 60%-у больных сахарным диабетом, 15-20%-у больных с системными заболеваниями, при которых нарушается иммунитет.

Риноспоридиоз

Риноспоридиоз - хронический микоз, который вызывает малоизученным паразитическим грибом Rhinosporidiumseeberi. Риноспоридиоз составляет эндемическое заболевание в Индии и Пакистане. Гриб Rhinosporidium seeberi попадает в организм человека с водой или пылью, зараженными больными животными - крупным рогатым скотом или лошадьми. У инфицированного человека на поверхности слизистой оболочки носа появляются небольшие участки грануляционной ткани, которые развиваются в полипы, заполняющих носовую полость и носовую часть глотки и дают кровотечение.
Полипы имеют вид рыхлой массы на носовой перегородке, их цвет колеблется от розового до пурпурного, они не вызывают чувства боли. Больные жалуются на кровотечение из носа, насморк, обструкцию носа и чрезмерную назализация голоса. Гистологическое исследование выявляет гранулематозное воспаление ткани с рассыпанными по ней вдоль краев полипа спорами грибов на всех фазах развития. Исследование культуры мало что дают.

Лечение заключается в полной хирургической санации полости носа с каутеризации основы полипов. Частота рецидивов составляет примерно 10%, рецидив можно лечить повторным применением хирургического метода, амфотерицина В, назначают стероиды.

Гистоплазмоз

Гистоплазмоз вызывают диморфные грибы Histoplasma capsulatum. Эти грибы характерны для фауны долины рек Миссисипи и Огайо, где гистоплазмоз является эндемическим заболеванием. Инфекция происходит при вдыхании пыли, которая заражена грибами. Проявления болезни связаны с болезненными язвами в полости рта и гортани, отмечаются кашель, а также боль в груди. Поражения носа включает твердые болезненные язвы перегородки носа и нижней носовой раковины. При гистологическом исследовании обнаруживают неказеозную узловую гранулему с идентифицированными в цитоплазме макрофагами и гистиоцитами Н. capsulatum. Тесты реакции связывания комплемента сыворотки крови являются надежными, причем титр 1: 32 служит диагностически. Интрадермально тесты кожи могут иметь высокую частоту положительных реакций в эндемичных районах. Для лечения используют амфотерицин В-сначала в дозе 0,6 мг / кг в сутки, затем постепенно ее увеличивают, пока не будет достигнута доза 2 г.

Бластомикоз

Бластомикоз вызывают диморфные грибы Blastomyces dermatitidis. Эта грибковая инфекция как эндемическая сначала была обнаружена в средних, центральных и юго-восточных районах США, а сейчас - в Южной Америке и Африке. Ворота для инфекции составляют легкие, и диссеминация гриба идет гематогенным путем. В случае внелегочной диссеминации язвы или верукозная гранулема с серпигинозным повышенным краем кожи могут находиться на носу. Менее распространенное поражение слизистой оболочки носа. Гистологическую картину представляют многоядерные гигантские клетки, гистиоциты и микроабсцессы под кожей с сферическими грибковыми телами вдоль стенки с двойным контуром. Часто диагноз можно определить по культурам мокроты на среде Сабуро.

Для лечения преимущественно применяют амфотерицин В в таких дозах, как и при других грибковых инфекциях.

Грибковые инфекции околоносовых пазух

Проникновение грибковой инфекции в нос достаточно часто продолжается ее проникновением в околоносовые пазухи и глазницу. Наиболее часто диагностируемой формой грибкового поражения пазух является аспергиллез. Он поступает из воздуха, задерживаясь на поражаемой им слизистой оболочке, и активируется в случае нарушения вентиляции (при насморках, гайморитах и пр.). Кроме того, нередко грибок в околоносовых пазухах становится последствием оперативного вмешательства или процедуры пункции.

В зависимости от источника заражения различают эндогенный, трансплацентраный и экзогенный аспергиллез. Также он различается в зависимости от локализации инфекции.
Проявляет себя грибок околоносовых пазух в типичной симптоматике ринита, синусита и тонзиллита. Больной может ощущать зуд, а специалист констатирует гиперемию и воспалительный процесс.

Диагностика проводится профильным врачом, в данном случае отоларингологом. Специалист уточняет анамнез, наличие сопутствующих заболеваний. Проводится микроскопия образцов пораженной ткани, культуральные исследования (посевы).

Лечение грибковых инфекций носа

Грибковые инфекции носа и околоносовых пазух относятся к заболеваниям, которые не могут подвергаться самолечению. Все препараты и медицинские мероприятия, необходимые для полного выздоровления больного должны назначаться и строго контролироваться лечащим врачом.

Как правило, лечение грибковых инфекций носа включает в себя медикаментозные программы. Это лекарственные средства противогрибкового действия, которые назначаются как для приема внутрь, так и для внешнего применения, а некоторых случаях и для инвазивного нанесения на пораженные участки слизистых оболочек. При лечении кандидоза применяется флуконазол, который эффективен при любой локализации грибковой инфекции.

Помимо медикаментозного лечения, направленного на ослабление и устранение возбудителя заболевания, специалисты могут назначить лечение сопутствующих заболеваний, ставших причиной перехода грибка в патогенное состояние. Эта часть лечебного процесса призвана исключить повторные вспышки болезни.

Поражение околоносовых пазух может требовать стационарного лечения. Противогрибковые препараты оптимального действия (в зависимости от общего состояния больного и степени поражения) могут назначаться для приема внутрь и в виде ингаляций. Терапия может продолжаться от одного до двух месяцев, в отдельных случаях – превышать 3-месячный срок.