vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни ортопедииСпецифические заболевания обмена веществ

Специфические заболевания обмена веществ


Несовершенный остеогенез

Вследствие несовершенного остеогенеза возникают переломы костей еще во внутриутробном периоде развития плода. Появляющиеся после рождения переломы часто остаются нераспознанными и срастаются в неправильном положении. Поэтому, а также вследствие мышечной ТЯ1И возникают пороки развития конечностей. Уменьшенная способность к восприятию нагрузок со стороны позвонков и таза может приводить к деформациям туловища. Этому заболеванию часто сопутствует лабиринтная тугоухость. Заболевание врожденное, наследственное.
Лечение состоит в профилактике переломов и устранении деформаций. Для этих целей могут применяться шинно-гильзовые аппараты, преимущественно для нижних конечностей.
После завершения роста отмечается некоторая стабилизация костей, в этот период успешно проводятся корригирующие остеотомии. Если больной не может самостоятельно стоять или ходить, то ему необходимы кресло-каталка с электрическим приводом, индивидуальные ортопедические вспомогательные средства.

Рахит

Речь идет о заболевании раннего детского возраста, которое развивается в результате недостаточности витамина D, а также при нарушениях усвояемости известковых солей в кишечнике.
Вследствие недостаточного обызвествления снижается стабильность скелета и развиваются типичные деформации: кифоз в месте перехода грудного отдела позвоночника в поясничный, деформация бедра с уменьшением шеечно-диафизарного угла, О-образные ноги, сочетание плоскостопия с наружной косолапостью, гипотония мышц и связочного аппарата.
В настоящее время рахит почти не встречается, но ранее он был широко распространен вследствие воздействия различных факторов внешней среды (недостаточное ультрафиолетовое облучение, темные жилые помещения, неполноценное питание). Систематическое улучшение жилищных условий, совершенствование здравоохранения при социализме и меры профилактики (наблюдение за беременными женщинами и кормящими матерями) позволили полностью ликвидировать рахит в ГДР.
Объектами лечения стали поздние осложнения данного заболевания: артрозы, особенно в области коленных суставов, и дегенеративные изменения позвоночного столба вследствие неправильной статической нагрузки.

Остеомаляция

Заболевание развивается после завершения роста костей при их недостаточном обызвествлении. Даже без существенного увеличения нагрузок кости позвоночника и конечностей подвергаются деформациям, которые в принципе подобны таковым при рахите. В качестве причин развития данной патологии предполагаются плохое усвоение известковых солей в кишечнике, а также недостаточность витамина D.
Для лечения применяют витамин D, кальций, фосфор на фоне высоких доз кварцевого облучения. Наряду с каузальной терапией можно использовать вспомогательные ортопедические средства для снятия избыточных нагрузок.

Остеопороз

В результате разрежения костной ткани, вызванного резорбцией костного вещества уменьшается прочность скелета. Причинами такой патологии могут быть нарушения питания или усвоения, расстройства гормональной регуляции, а также возрастные изменения (так называемый возрастной остеопороз). Так как патологический процесс обычно сильнее всего выражен в позвоночнике, то преобладают симптомы в области спины: диффузные боли, часто имеющие опоясывающую иррадиацию, ограничения подвижности туловища, увеличение кифоза грудной клетки. Вследствие этого, а также сужения межпозвонковой щели происходит укорочение роста человека. Тела позвонков претерпевают деформации («рыбьи» и клиновидные позвонки) и могут ломаться.
В тех случаях, когда остеопороз является симптомом или следствием другого заболевания, то следует лечить основное страдание. Назначают витамины, гормоны, фтор и препараты кальция.
Рекомендуется диета, включающая белки и минеральные соли. Для стимулирования костного обмена веществ показаны дозированное выполнение двигательных упражнений, силовые нагрузки, умеренное участие з спортивных мероприятиях. Одновременно для компенсации уменьшенной прочности позвоночника применяют гипсовые шины или распрямляющие корсеты.

Прогрессирующая мышечная дистрофия

Заболевание характеризуется прогрессирующей атрофией мускулатуры, которая начинается либо в области тазового пояса с вовлечением мускулатуры нижних конечностей, либо в плечевом поясе с поражением мышц верхних конечностей. Слабость мускулатуры нарастает приступообразно. Специфической терапии при этом наследственном заболевании нет. В основном проводится интенсивная лечебная гимнастика с упражнениями на укрепление сохранившихся мышц, на координацию движений.
Для поддержания устойчивости в положении стоя и при ходьбе можно применять ортопедические аппараты и корсеты, не нарушающие координацию. Однако определенные конструкции могут обусловливать развитие контрактур или патологических положений.

Миогелез

Речь идет о появлении в мышцах продольных уплотнений, достигающих размеров фасолевого зерна, которые образуются, например, при чрезмерном напряжении отдельных групп мышц, особенно затылка и спины. Типичны сильные боли в области пораженной мышцы при переходе из состояния покоя в движение, которые некоторое время сгустя ослабевают. Наряду с устранением причин, вызывающих данное заболевание, показаны лечебный массаж, местное тепло, а также различные втирания.

Мышечная атрофия и гипертрофия

Под мышечной атрофией следует понимать уменьшение размеров мышечных тканей. Она, как и мышечная гипертрофия (увеличение объема тканей), возникает в результате действия различных раздражителей. Атрофия мускулатуры может развиться, например, при продолжительной неподвижности конечности в гипсовой повязке. Так называемая атрофия от бездействия может быть устранена с помощью целенаправленных лечебно-гимнастических упражнений. Атрофию следует дифференцировать с мышечной дистрофией.
В противоположность вышесказанному предельное напряжение мускулатуры приводит к ее гипертрофии.
Размеры атрофии или гипертрофии мышц конечностей можно узнать, измерив объем обеих конечностей с помощью обычного ленточного сантиметра.