vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни ортопедииСпецифические заболевания костей

Специфические заболевания костей


Болезнь Кальве

Поражается ядро окостенения в одном, реже в нескольких телах позвонков грудного отдела позвоночника. Подвижность в этой области ограничивается. Преимущественно поражаются дети в возрасте 4-10 лет. Лечение осуществляется консервативно: больному на ночь надевают гипсовый корсет или используют выпрямляющий корсет, который предотвращает увеличение деформации пораженных позвонков. Описанные изменения исчезают, как правило, без развития существенных поздних осложнений.

Болезнь Шейерманна

Изменения выявляются в замыкательной пластинке нескольких позвонков и в межпозвоночных дисках преимущественно в грудном, реже в поясничном, отделах позвоночника. В грудном отделе вследствие сильной нагрузки вентрального отдела позвонков происходит клиновидная деформация тел позвонков. В результате этого увеличивается кифоз грудной клетки, который служит основанием для названия данной патологии «сколиоз подросткового возраста» или «сколиоз учащихся», так как заболевание поражает преимущественно детей в возрасте 12-15 лет.
В связи с тем что заболевание протекает без существенных жалоб со стороны больного, диагноз в большинстве случаев ставится уже тогда, когда наступили изменения формы позвоночного столба, и исправление «кэуглой» спины практически становится невозможным. В качестве средств симптоматического лечения назначаются укрепляющие гимнастические упражнения и лечебное плавание. Нагрузки должны быть умеренными. В острой фазе применяют гипсовые корсеты для снятия нагрузок и реклинирующие корсеты. Часто развиваются поздние осложнения (остеохондрозы, спондилезы) вследствие нарушенной статики позвоночника.

Болезнь Пертеса

Выявляется типичный для данного заболевания некроз головки бедренной кости. Клинически он проявляется сравнительно умеренными болями, которые могут иррадиировать в область коленного сустава на стороне поражения перемежающей хромотой, а также ограничением отведения в тазобедренном суставе. Раннее распознавание заболевания особенно важно потому, что при вертикальном положении тела головка бедренной кости испытывает значительную нагрузку, и следовательно опасность развития различного вида деформаций особенно велика. Диагноз ставится на основании типичных для различных стадий течения данного заболевания изменений, выявляемых на рентгеновских снимках. Лечение может проводиться как оперативно, так и консервативно. С помощью оперативных вмешательств (например, введение костного трансплантата в шейку бедра, который должен достигать головки бедренной кости) стимулируется кровоснабжение. Вместо оперативных методов лечения можно накладывать гипсовую повязку, а в более поздних стадиях заболевания применяется шина Томаса для снятия нагрузок в области тазобедренного сустава в сочетании с лечебной гимнастикой. Заболевание имеет продолжительное течение, поэтому шина употребляется в течение 1-2 лет. При выборе метода лечения необходимо выяснить мнение пациента или его родителей (заболеванию подвергаются преимущественно мальчики в возрасте 6-10 лет).
Особой формой болезни Пертеса является так называемый «ранний Пертес» (вывих Пертеса), развивающийся при вывихе в тазобедренном суставе вследствие механического повреждения головки бедренной кости во время и после репозиции или при использовании шины, придающей ей вынужденное положение. Лечение проводится консервативно, как при болезни Пертеса.
В связи с тем что диагноз этого заболевания редко ставится в ранней стадии, а у пациента иногда не хватает терпения на продолжительное лечение, часто заживление происходит с образованием различных дефектов. Головка бедренной кости в большинстве случаев становится уплощенной. В результате неправильного распределения нагрузок в области тазобедренного сустава преждевременно развивается коксартроз.

Болезнь Келера I

Имеет место некроз ладьевидной кости. Нетипичные боли в области стопы часто оцениваются врачами неправильно из-за ее одновременных возрастных изменений в виде наружной косолапости и плоскостопия.
Для лечения данного заболевания достаточно использовать хорошо подогнанную металлическую прокладку. Нагрузки на стопу должны быть временно уменьшены. Поздние осложнения обычно не развиваются. Заболеванию преимущественно подвержены девочки в возрасте 5-10 лет.

Болезнь Келера II

Речь идет о повреждении головок II-IV плюсневых костей. Боли при этом могут возникать в области поперечного свода стопы без симптомов поперечного плоскостопия. Заболеванию подвержены преимущественно девочки в возрасте 10-15 лет. Лечение проводится с помощью супинаторов, создающих хорошую опору для поперечного свода стопы. Кроме того, следует уменьшить физические нагрузки до окончания процессов перестройки костей.

Поздние осложнения могут возникать в виде ригидного поперечного плоскостопия.