vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни онкологииМиома матки

Миома матки


Миома матки - наиболее часто встречающаяся доброкачественная опухоль матки, обнаруживается у 20-35% женщин старше 30 лет. Возраст заболевших - преимущественно 35-50 лет.
Опухоль развивается из гладких мышечных волокон матки и обычно имеет вид одиночных или множественных узлов. В зависимости от преобладания в опухоли мышечной и/или соединительной ткани различают лейомиомы (миомы), фибромиомы и фибролейомиомы. При атрофии мышечных волокон опухоль называется фибромой. Локализуется в основном в теле матки, иногда в шейке или перешейке. Как правило, это множественные опухоли. По локализации делятся на субсерозные, интерстициальные, субмукозные (подслизистые), интралигаментарные.
Возникновение миом чаще связано с гормональными нарушениями (абсолютная или относительная гиперэстрогения); нарушениями в системе регуляции репродуктивной функции на уровнях: кора головного мозга-гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа-надпочечники-яичники-матка-молочные железы. Поэтому миомы часто сочетаются с гиперплазией эндометрия, аденомиозом, фиброзно-кистозной мастопатией, поликистозом яичников, нарушением функции щитовидной железы и др. Кроме того, имеет значение нарушение рецепторного аппарата матки в результате хронических воспалительных процессов матки, осложненных абортов и родов. В 1-5% случаев миоматозные узлы могут подвергаться нагноению, некрозу, дегенерации, кальцинации и в очень редких случаях - перерождению в саркому. Онкологическую настороженность вызывает быстрый рост опухоли (> чем на 4 нед. в год) и ациклические маточные кровотечения.

Клиника миомы матки

Клиническая картина зависит от локализации опухоли, формы роста и ее размеров. Обычно миомы растут медленно и могут длительно протекать бессимптомно.
При интерстициальном и чаще при субмукозном расположении узлов отмечается нарушение менструального цикла в виде гиперполименореи, метроррагии, анемия, чувство тяжести внизу живота. Схваткообразные боли чаще наблюдаются при подслизистом расположении узлов. Острые боли появляются при перекруте ножки субсерозного узла или при «рождении» узла из матки. При этом появляются и симптомы раздражения брюшины. При значительных размерах опухоли возможно нарушение функции соседних органов (при интерстициальном и субсерозном расположении узлов). Рост миомы может сопровождаться осложнениями: нарушение питания опухоли, некроз, что может давать клинику острого живота.

Диагностика миомы матки

Диагностика основывается на данных анамнеза, бимануального гинекологического исследования, зондирования матки, ультразвукового исследования органов малого таза (абдоминальным и трансвагинальным датчиком), гистероскопии, гистерографии. Дифференциальную диагностику миомы матки проводят с саркомой, опухолью яичника, беременностью, аденомиозом. При обследовании такой категории больных необходима онкологическая настороженность. Следует исключить опухоли яичников, гиперпластические предраковые процессы, рак эндометрия и др.
Перед началом лечения необходимо произвести раздельное диагностическое выскабливание слизистой оболочки цервикального канала и полости матки с последующим гистологическим исследованием, а с целью исключения патологии шейки матки - кольпоскопию и взятие мазков с влагалищной части шейки матки и цервикального канала.

Лечение миомы матки

Лечение миом - хирургическое, консервативное и комбинированное, когда с целью уменьшения размеров опухоли в предоперационном периоде назначается гормонотерапия.
Показаниями к операции являются: подслизистые узлы миомы; величина матки более 12-13 нед.; субсерозные узлы миомы на ножке (возможен перекрут ножки опухоли); сочетание миомы с атипической гиперплазией, опухолью придатков матки; симптомные миомы, сопровождающиеся кровотечениями, болевым синдромом, анемией, нарушением функции соседних органов, быстрым ростом.
Объем оперативного вмешательства: консервативная миомэктомия, тотальная или субтотальная гистерэктомия. Консервативная миомэктомия (энуклеация, вылущение узла) производится в основном женщинам молодого возраста с целью сохранения репродуктивной функции. Тотальная гистерэктомия проводится при наличии сопутствующей патологии на шейке матки. Современным доступом является лапароскопический, а при субмукозной миоме миомэктомия выполняется с помощью гистерорезектоскопии. Удаление части или одного (двух) яичников проводится только по показаниям (киста, тубоовариальное образование). Женщинам после 50 лет во время операции по поводу миомы матки целесообразно яичники удалять с назначением в дальнейшем (при необходимости) заместительной терапии.
Показания к консервативному лечению: величина опухоли менее 12 нед. беременности; интерстициальное или субсерозное (на широком основании) расположение узла (узлов); отсутствие мено- и метроррагий, анемии и выраженного болевого синдрома; сопутствующие экстрагенитальные заболевания, являющиеся противопоказанием к хирургическому вмешательству.
Консервативное лечение: в основном гормонотерапия, витаминотерапия, гемостатические средства и физиотерапевтическое воздействие.
Гормональное лечение должно обязательно проводиться с учетом противопоказаний к нему. Женщинам репродуктивного возраста гестагены чаще назначают при сочетании миомы с гиперпластическими процессами эндометрия: дюфастон по 10-20 мг/сут. с 11 -го по 25-й день цикла или норколут по 10 мг/сут. с 16-го по 25-й день цикла; лечение проводится прерывистыми 6-месячными циклами. Женщинам пременопаузального периода гестагены назначают с 5-го по 25-й день цикла в той же дозе в течение 6-8 мес.
Возможно назначение даназола по 400-600 мг в непрерывном режиме. После 1-2 мес. лечения обычно наступает аменорея, но через 28-35 дней после прекращения лечения менструальный цикл восстанавливается. Гестринон принимают по 2,5 мг 2 раза в неделю в течение 6-8 мес. Эти препараты вызывают уменьшение размеров матки, но после прекращения лечения у женщин репродуктивного возраста возможно возобновление роста опухоли. У женщин пременопаузального периода размеры матки не увеличиваются. Поэтому эти препараты целесообразно использовать у женщин репродуктивного возраста в качестве предоперационного лечения, а женщинам в пременопаузе - самостоятельного лечения. Перспективным является препарат мифепристон (антипрогестаген). При его приеме по 50 мг ежедневно на протяжении 3 мес. отмечается уменьшение размеров матки на 49%. Как правило, у пациенток развивается аменорея. Препарат хорошо переносится, обладает слабовыраженными побочными эффектами.
Гормональное лечение должно сочетаться с негормональным: общеукрепляющие и успокаивающие средства, витаминотерапия, физиотерапевтические воздействия.

Новости по теме:

Впервые метод пересадки донорской матки был исследован шведскими учеными. Сегодня коллеги из США решили вновь опробовать таковой, подарив возможность стать матерью сразу 10 американкам. Отбор претенденток уже начался. Требования к участницам эксперимента достаточно жесткие – трансплантируемый орган должен полностью отсутствовать с