Гинекомастия (от греч. gyne - женщина и mastos - грудь) - гормональная дисплазия грудных желез у мужчин, которая возникает вследствие гиперплазии железистых ходов и соединительной ткани. Различают истинную и ложную гинекомастию. Первая связана с дисгормональной геперплазией ткани молочной железы, при второй молочные железы увеличиваются в связи с избыточным развитием подкожной жировой клетчатки.
Из существующих классификаций истинных гинекомастий наиболее приемлемой, на наш взгляд, является классификация, предложенная H.Kremer (1979). Автор, основываясь на этиологических факторах, выделил 5 форм гинекомастии: физиологическую (ювенильного, пубертатного и старческого возраста), эндокринопатическую (при гипогонадизме, гипертиреозе, опухолях яичка, надпочечника), неэндокринопатическую (при циррозе печени, лейкозах, почечной недостаточности, раке легкого, повреждениях спинальных нервов), медикаментозную (при приеме экстрогенов, тестостерона, гонадотропина, антиандрогенов, алкалоидов раувольфии и др.) и идиопатическую (неясного происхождения).
Клинически выделяют узловую и диффузную гинекомастию.
Лечение диффузной формы должно быть патогенетическим. В каждом конкретном случае необходимо выявить причины гинекомастии и по возможности направить лечебные мероприятия на ее устранение.
Узловые формы гинекомастии , так же как и доброкачественные опухоли молочной железы, подлежат хирургическому лечению - подкожной мастэктомии со срочным гистологическим исследованием в условиях онкологического стационара.