vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни онкологииГерминогенные опухоли яичника

Герминогенные опухоли яичника


Они составляют 20-25% всех опухолей яичников, и только 3% являются злокачественными. Герминогенные опухоли чаще всего исходят из половых желез, реже встречается экстрагонадная локализация - в средостении или забрюшинном пространстве за счет миграции первичных половых клеток в эмбриогенезе из желточного мешка задней кишки, а затем в половые тяжи.
Все опухоли могут быть разделены на три большие группы: доброкачественные, преимущественно представленные дермоидными кистами; злокачественные, исходящие из элементов дермоидной кисты, и первоначально злокачественные герминогенные опухоли.
Дермоидные кисты, составляющие 1/4-1/3 всех доброкачественных опухолей яичников, чаще выявляются у молодых женщин, но могут встречаться у детей и пожилых пациенток.
Малигнизированные опухоли, развивающиеся из элементов дермоидной кисты, преимущественно представлены плоскоклеточным раком, который составляет 2-3% среди карцином яичника; возраст больных такой же, как и при карциномах (аденокарциномах), развивающихся из покровного эпителия яичников.
Первичные злокачественные герминогенные опухоли составляют 2-3% среди рака яичника. Почти всегда выявляются у молодых женщин в возрасте около 20 лет. Герминогенные опухоли не являются гормонально-активными.
Клинически важно разделение герминогенных опухолей на дисгерминомы и недисгерминомы. К последним относятся эмбриональный рак, тератома различной степени зрелости, опухоль желточного мешка, хориокарцинома и смешанные варианты вышеперечисленных морфологических типов.
Обычно первыми признаками заболевания являются боли внизу живота и наличие пальпируемой опухоли в малом тазу. Примерно у 10% больных интенсивные боли внизу живота обусловлены перекрутом ножки опухоли или внутрибрюшным кровотечением из распадающейся опухоли. Реже заболевание сопровождается кровянистыми выделениями из половых путей и лихорадкой.
В связи с появлением «острого» болевого синдрома герминогенные опухоли выявляются преимущественно в I стадии заболевания.
Опухолевыми маркерами некоторых злокачественных герминогенных опухолей являются а-фетопротеин (АФП), хорионический гонадотропин (ХГ). Повышение концентрации ХГ более 10 ООО нг/мл чаще всего обусловлено значительным распространением опухолевого процесса, присутствием в опухоли элементов хориокарциномы и коррелирует с плохим прогнозом.
Определение показателей АФП, ХГ, лактатдегидрагеназы (ЛДГ) и фермента, аналогичного плацентарной щелочной фосфатазе, в сыворотке крови позволяет безошибочно поставить диагноз герминогенной опухоли. Но у 40% больных с этой формой опухоли концентрация маркеров в крови не превышает нормальную.
Эмбриональный рак секретирует как АФП, так и ХГ. Эта опухоль образована недифференцированными клетками. Более дифференцированные герминогенные опухоли - опухоль желточного мешка, секретирующая АФП, и хориокарцинома, секретирующая ХГ, - происходят из внезародышевых органов. Незрелая тератома исходит из зародышевых листков и так же, как дисгерминома, не секретирует АФП и ХГ.
Определение АФП и ХГ имеет большое значение в диагностике и мониторинге у больных герминогенными опухолями яичника. Повышение уровня АФП при дисгерминоме указывает на наличие других морфологических вариантов герминогенных опухолей. В этом случае следует рассматривать данную опухоль как недисгерминому. Динамика уровня маркеров в процессе лечения позволяет судить об эффективности проводимой терапии. Повышение уровня маркеров после окончания лечения указывает на рецидив заболевания даже ири отсутствии клинических проявлений болезни и является показанием к проведению химиотерапии.
Классификация герминогенных опухолей яичников по стадиям производится согласно классификации FIGO, используемой для стадирования рака яичников.