vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни онкохирургииРак почки

Рак почки


В структуре онкозаболеваний рак почки встречается в 2-3 % случаев. Мужчины болеют в 2 раза чаще, чем женщины, преимущественно в возрасте 40- 60 лет. У детей на рак почки (эмбриональная аденосаркома Вильмса) приходится 25 % всех злокачественных новообразований.

Этиология рака почки

Причины возникновения опухолей почек изучены недбстаточно. Одной из причин является дисбаланс половых гормонов, в частности эстрогенов. К предрасполагающим факторам относятся: пороки эмбрионального развития, травма, наличие конкрементов, наследственность, хронические воспалительные процессы. _ Патологическая анатомия. Опухоли почек в 94 % случаев бывают злокачественными, при этом 80-90 % приходится на рак паренхимы и 10-20 % - на рак, исходящий из почечной лоханки. По своему строению почечноклеточный рак неоднороден. Выделяют 4 типа злокачественного роста: светлоклеточный (альвеолярный), зернистоклеточный (темноклеточный), веретеноклеточный, железистый (аденокарцинома) рак. Метастазирование происходит гематогенным и лимфогенным путями, однако чаще наблюдается смешанный путь, особенно при метастазировании в легкие. Рак почки метастазирует в лимфатические узлы в 45 % случаев, в кости - в 33 %, в печень - в 35 %, в надпочечники - в 17 %, в контрлатеральную почку - в 16,5 %, в плевру - в 14,8 %, в головной мозг - в 12 %. К особенностям метастазирования рака почки следует отнести факт появления метастазов в очень ранние сроки, что часто является первым симптомом заболевания. Характерным для метастазов рака почки является склонность их к спонтанному обратному развитию. Точные причины этого феномена не установлены, но принято считать, что определяющую роль играют иммунологический и гормональный факторы.

Клиника рака почки

Четко выраженные общие и местные проявления заболевания характерны только для поздних стадий. На ранних стадиях развития наблюдаются лишь некоторые симптомы, среди которых более постоянными являются гематурия, анемия, увеличенние СОЭ. У 5-10 % больных возникает артериальная гипертензия за счет ишемизации почки и сдавления ее паренхимы опухолью. Растягивая фиброзную капсулу почки, прорастая в околопочечную клетчатку, опухоль вызывает боль. Этот симптом наблюдается у 70 % больных. Характерна тупая распирающая боль в области поясницы. У 50-70 % больных опухоль можно определить пальпаторно. К «нетипичным» симптомам рака почки относятся: стойкое «беспричинное» повышение температуры тела, снижение массы тела, общая слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, нейропатия и миозит. Перечисленные симптомы могут возникать задолго до появления классических признаков рака почки, в связи с чем на них редко обращают внимание.

Диагностика рака почки

Диагностика основывается на данных инструментального обследования: рентгенологического (обзорная, экскреторная урография, ретроградная пиелография, артериои флебография, ретропневмоперитонеум), компьютерной томографии, радионуклидного и ультразвукового исследований. Окончательный диагноз устанавливают на основании результатов гистологического исследования.

Классификация рака почки

Классификация по системе TNM
Т - первичная опухоль:
Т0 - первичная опухоль не определяется;
T1 - опухоль диаметром до 2,5 см в наибольшем измерении, ограниченная почкой;
Т2 - опухоль диаметром более 2,5 см в наибольшем измерении, ограниченная почкой;
Т3 - опухоль, распростаняющаяся на сосудистую ножку (полую вену) или надпочечник, или околопочечную клетчатку, но в пределах фасции Геротьа;
Т4 - опухоль распространяется за пределы фасции Геротьа;
ТX - недостаточно данных для оценки первичной опухоли.
N - регионарные лимфатические узлы:
N0 -- нет признаков поражения регионарных лимфатических узлов;
N1 - метастаз рака в одном лимфатическом узле диаметром до 2 см в наибольшем измерении;
N2 - метастаз рака в одном или нескольких лимфатических узлах диаметром до 5 см в наибольшем измерении;
N3 - метастаз рака в лимфатические узлы диаметром более 5 см в наибольшем измерении;
NX - недостаточно данных для оценки состояния регионарных лимфатических узлов.
М - отдаленные метастазы:
М0 - отдаленные метастазы не определяются;
M1 - имеются отдаленные метастазы:
МX - недостаточно данных для определения отдаленных метастазов.
Категории pT, pN, рМ соответствуют категориям Т, N, М.
G - патогистологическая дифференцировка:
G1 - высокая степень дифференцировки;
G2 -- средняя степень дифференцировки;
G3 - низкая степень дифференцировки; G4 - недифференцированная опухоль;
GX - степень дифференцировки опухоли не может быть определена.
Группировка по стадиям:
стадия I - T1 N0 M0;
стадия II - Т2 N0 M0;
стадия III - T1 N1 M0, T2 N1 M0 T3 N0, N1 M0;
стадия IV - T4 любая категория N M0, любая категория Т N2, N3 М0, любая категория Т, любая категория N М1.