vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни онкохирургииРак большого сосочка двенадцатиперстной кишки

Рак большого сосочка двенадцатиперстной кишки


Рак большого сосочка двенадцатиперстной кишки встречается примерно у 2—4 % умерших от рака. Наблюдается одинаково часто у мужчин и женщин в возрасте 50—60 лет.

Этиология рака большого сосочка двенадцатиперстной кишки

Есть предположение, что в канцерогенезе желчных протоков важную роль играют биохимические изменения желчи, в результате которых она приобретает канцерогенные свойства. Предрасполагающими являются хронические воспалительные процессы.

Патологическая анатомия рака большого сосочка двенадцатиперстной кишки

По характеру роста различают узловые, папиллярные и диффузно-инфильтративные формы рака. Опухоль возникает из эпителия желчного, панкреатического протоков и слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Метастатические и инвазивные свойства менее выражены, чем при раке желчного пузыря.

Клиника рака большого сосочка двенадцатиперстной кишки

Клиническое течение зависит от длительности заболевания, локализации и степени распространения опухоли, осложнений и предшествующих заболеваний. Наиболее ранним клиническим симптомом является желтуха. Ей предшествуют повышение температуры тела, боль в животе, кожный зуд, недомогание. Желтуха часто возникает исподволь, без продромальных явлений и болевого синдрома при удовлетворительном общем состоянии. Частым симптомом является увеличение печени. Одним из наиболее ранних и патогенетических симптомов является симптом Курвуазье.

Диагностика рака большого сосочка двенадцатиперстной кишки

Диагностика сложна. Используют эндоскопические и рентгенологические методы исследования. Опухоли поджелудочной железы. Доброкачественные эпителиальные (аденомы) и неэпителиальные опухоли (гемангиомы, фибромы, липомы и др.) поджелудочной железы встречаются крайне редко, с трудом диагностируются. Лечение хирургическое.

Новости по теме:

Если ранее ученые связывали рак исключительно с генетическими нарушениями, какого бы вида онкология не имелась в виду, то сегодня из обширного списка заболеваний с "генетической основой" вышел рак яичников. Исследователи получили данные о том, что данный вид рака развивается также и в виду чрезмерного количества клеточного белка