vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни неврологииПолинейропатии при узелковом периартериите

Полинейропатии при узелковом периартериите


При узелковом периартериите в центральной и периферической нервной системе, как и в других органах, образуются узелки по ходу сосудов - артерий и артериол. В их стенках развивается артериит с гиалинозом, фибриноидным некрозом и клеточной реакцией. Деструкция стенки ведет к образованию аневризм, нередко с кровоизлияниями, поэтому часто находят кровь в моче и иногда в спинномозговой жидкости. Поражения периферических нервов объясняют закрытием просвета снабжающих их сосудов. Наряду с длительным повышением температуры, лейкоцитозом в крови, повышением СОЭ, гематурией, высоким АД и признаками различных висцеральных поражений у части больных возникают симптомы со стороны, центральной и в особенности периферической нервной системы.
В условиях столь разнообразных поражений внутренних органов полирадикулоневрит с весьма характерными клиническими особенностями зачастую оказывается первым поводом для постановки правильного диагноза основного заболевания. Около 1/3 болеющих обнаруживают грубые проявления: патологии нервов. Это - стреляющие и жгучие боли в конечностях и тупая болезненность их тканей, особенно мышц. Вскоре удается выявить последовательное развитие невритов различных нервов - седалищного, малоберцового, локтевого,, лучевого. Явления выпадения прослеживаются как в двигательной (рефлекторной), так и в чувствительной и вегетативной сферах. Это не столько полиневрит, сколько последовательная серия мононевритов, причем (и это самая характерная особенность данной формы) - асимметричных. Так, например, на одной стороне поражается больше рука, на другой - нога. Лишь в далеко зашедших стадиях бывает обычная картина симметричного полиневрита с преобладанием клинических проявлений в дистальных отделах конечностей. Самая же характерная особенность течения - длительность (месяцами и годами) с колебаниями, нередко с ремиссиями, л улучшениями под влияниями гормональной терапии.
ы На примере течения нейропатий при узелковом периартериите устанавливается важная патогенетическая особенность, отличающая мононевриты, включая и множественные,, от полиневритов. Когда поражение нервного ствола определяется его ишемией, тогда, даже если в сосудах нерва процесс носит аллергический характер, развиваются преимущественно мононевриты.