vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни неврологииПароксизмальная миоплегия

Пароксизмальная миоплегия


Первое убедительное описание миоплегии принадлежит И. В. Шахновичу (1884). Пароксизмальная миоплегия, или периодический паралич, - редкое наследственное заболевание, характеризующееся приступами вялого паралича скелетных мышц. Различают гипокалиемическую (болезнь Вестфаля-Шахновича), гиперкалиемическую, или семейную эпизодическую адинамию (болезнь Гамсторп), нормокалиемическую формы.

Гипокалиемическая форма (болезнь Вестфаля-Шахновича)

Гипокалиемический периодический паралич - наиболее часто встречающаяся форма. Передается по аутосомно-доминантному типу с неполной пенетрантностью. Мужчины болеют значительно чаще женщин. Часты спорадические случаи. Начало заболевания относится к детскому или юношескому возрасту, в основном от 10 до 18 лет, хотя известны случаи возникновения заболевания и в возрасте после 30 лет. Вне приступов существенных изменений как субъективных, так и объективных не имеется. Приступы возникают, как правило, ночью или под утро, больные просыпаются с явлениями паралича конечностей, мышц туловища и шеи. В тяжелых случаях слабость может распространяться на мышцы лица, дыхательную мускулатуру. Резко снижается тонус, исчезают сухожильные рефлексы. Наблюдаются вегетативные симптомы-гиперемия лица, потливость, изменение частоты пульса, дыхания, повышенная жажда, в редких случаях тошнота.
Приступ может длиться от 1 ч до нескольких суток, большей частью 2-4 ч. Постепенно слабость исчезает, появляются движения сначала в дистальных, затем в проксимальных отделах конечностей, в этот период больные стремятся активно двигаться, что способствует ликвидации приступа. Частота приступов, так же как их длительность, может широко варьировать, иногда приступы могут быть абортивными, касаться только ног, одной стороны тела или только одной конечности. У некоторых больных приступы наблюдаются ежедневно, когда имеется как бы status myoplegicus, или они проявляются в виде постоянной умеренной слабости, выраженной больше в утренние часы. В таких случаях у больных может развиться миопатический синдром с умеренной гипотрофией мышц, особенно в проксимальных отделах конечностей, снижение сухожильных рефлексов. Биопсия мышц в подобных случаях выявляет вакуолярную миопатию.
Характерны провоцирующие факторы - употребление большого количества углеводов в пище, переохлаждение, физические перегрузки, злоупотребление поваренной солью, алкоголем. У женщин приступы чаще развиваются за 1-2 дня или в 1-й день менструаций.
Для этой формы миоплегии типично резкое снижение сывороточного калия на высоте приступа (до 2 мэкв и ниже). Несколько снижается также уровень фосфора, а содержание сахара имеет тенденцию к увеличению. В межприступном периоде биохимические показатели выравниваются.

Гиперкалиемическая форма (болезнь Гамсторп)

Гиперкалиемическая форма, или семейная эпизодическая адинамия, наиболее полно изучена J. Gamstorp (1956, 1957). Заболевание передается по аутосомно-доминантному типу с высокой пенетрантностью. Встречаются семьи, в которых болезнь прослеживается в 3-4 поколениях. Мужчины и женщины страдают почти одинаково часто. Эта форма миоплегии наблюдается намного реже, чем гипокалиемический вариант.
Начало заболевания в большинстве случаев в возрасте до 10 лет. Приступ развивается обычно днем, провоцируется состоянием голода или состоянием покоя, которому предшествовала физическая работа. Первыми симптомами развивающегося пароксизма являются парестезии в области лица, в руках и ногах, слабость начинается с дистальных отделов конечностей и быстро генерализуется, включая мышцы лица. Развивается гипотония, сухожильная арефлексия. Длительность приступов, как правило, меньше чем при гипокалиемической форме и составляет в среднем 1-2 ч. Характерна массивность вегетативных расстройств - профузный пот, сильная жажда, сердцебиение, повышение АД. Иногда отмечается повышение механической возбудимости мышц.
С диагностической целью приступ может быть спровоцирован введением хлорида калия (3-5 г) и развивается через 20-40 мин. Биохимические сдвиги при этой форме миоплегии выражаются в значительном увеличении уровня калия в сыворотке крови и некоторым снижением содержания сахара.

Нормокалиемическая форма

В 1961 г. Poskanzer и Кегг описали третью форму миоплегии - нормокалиемический периодический паралич. Заболевание, так же как и другие формы,- семейное, передается по аутосомно-доминантному типу. Эта форма встречается крайне редко, до настоящего времени описано всего 4 семьи, одна из них - в отечественной литературе [Ильина И. А. и др., 1977]. Первые приступы развиваются в возрасте до 10 лет. Тяжесть пароксизмов варьирует от полного паралича всех конечностей, туловища, а также мускулатуры лица, до умеренной мышечной слабости. Длительность их обычно значительно большая, чем при других формах, и составляет от нескольких дней до 2-3 нед. Мышечная слабость медленно нарастает и еще более медленно уменьшается. Имеются указания о снижении чувствительности по периферическому типу в период пароксизма. Резко снижаются сухожильные рефлексы и мышечный тонус. У некоторых больных отмечается гипертрофия отдельных мышц, атлетическое телосложение.
Приступы провоцируются отдыхом после интенсивной физической работы, охлаждением. Прием хлорида калия может усилить имеющуюся мышечную слабость, употребление больших количеств поваренной соли уменьшает частоту и тяжесть приступов. Изменений в содержании калия, фосфора, сахара как вне, так и в момент приступа, не отмечается.

Симптоматические формы периодического паралича

Симптоматические формы, или фенокопии, являются осложнением того или иного заболевания. В отличиие от семейной формы фенокопии периодического паралича развиваются значительно в более позднем возрасте, обычно после 25-30 лет.
Наиболее частой причиной приступов миоплегии является тиреотоксикоз. Представляет интерес, что тяжесть нарушения функции щитовидной железы может быть умеренной, больные впервые обращаются к врачу нередко только из-за появившихся приступов паралича. Характер приступов почти не отличается от таковых при гипокалиемической форме. В момент пароксизма уровень калия сыворотки крови снижается.
Тиреостатическая терапия способствует прекращению приступов миоплегии, при рецидивах тиреотоксикоза они вновь возобновляются.
Синдром периодического паралича может возникнуть у больных с первичным гиперальдостеронизмом (болезнью Конна). Последний возникает в результате гиперплазии или опухоли (альдостеромы) коры надпочечников. Опухоли могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Усиление выделения альдостерона способствует снижению уровня калия в сыворотке крови и выделению его с мочой. У таких больных на фоне стойкой артериальной гипертензии, плохо поддающейся коррекции обычными гипотензивными препаратами, а также при наблюдающихся гипокалиемии, гипохлоремическом алкалозе, изменениях в моче (полиурия, протеинурия, щелочная реакция мочи), тетаническом синдроме (судороги, положительные симптомы Хвостека и Труссо), парестезиях возникают приступы мышечной слабости типа миоплегических. Длительность этих приступов может быть довольно значительная, проходят они постепенно. С прогрессированием основного заболевания приступы мышечной слабости становятся все более частыми и тяжелыми, а затем формируется постоянная мышечная слабость.
Временное улучшение состояния достигается компенсацией потери калия (введение хлорида калия, панангина), а также приемом антагонистов альдостерона (верошпирона). Своевременное оперативное вмешательство может привести к полному выздоровлению. Описаны больные, у которых гиперальдостеронизм с типичной клиникой синдрома Конна, включая приступы гипокалиемического паралича, был обусловлен ренинпродуцирующей опухолью одной почки.
Приступы периодического паралича могут быть вызваны гиперкалиемией, являющейся следствием болезни Аддисона, при недостаточности продукции альдостерона в надпочечниках в связи с дефицитом С-гидроксилирования.
Редкие формы симптоматического периодического паралича
Одной из таких форм является состояние гипокалиемии, вызванное уретросигмостомией. Клиническая картина миоплегических приступов при этом неотличима от приступов первичного периодического паралича. Гипокалиемия возникает в связи с потерей калия вследствие развивающегося пиелонефрита.
Первичное поражение почек может приводить как к задержке, так и к потере калия и в соответствии с этим могут наблюдаться гипер- и гипокалиемические синдромы периодического паралича. Известны осложнения желудочно-кишечных заболеваний с потерей калия при поносах, рвоте, а также при синдроме нарушения всасывания с развитием гипокалиемического состояния в виде гипокалиемических параличей.
Миоплегический синдром описан у больных с гипоталамическими поражениями (при гипернатриемии, связанной со снижением чувства жажды и нарушением освобождения антидиуретического гормона), при передозировке диуретиков, слабительных, при отравлениях барием (в последнем случае может вовлекаться глазная мускулатура).
Патогенез периодического паралича. До настоящего времени патогенез как всего заболевания, так и непосредственные патофизиологические механизмы пароксизмов мышечной слабости остаются до конца невыясненными. Наибольшее распространение получила гипотеза перемещения ионов калия из внеклеточного пространства внутрь мышечных клеток. Это предположение подкрепляется таким постоянным и значительным биохимическим сдвигом, как уменьшение сывороточного калия при гипокалиемической и повышение его при гиперкалиемической форме в период пароксизма, а также закономерным воздействием провоцирующих и нормализующих факторов. Длительное время большим авторитетом пользовалась гипотеза Конна о перемежающемся гиперальдостеронизме, согласно которой в основе электролитных сдвигов при периодическом параличе лежит увеличение экскреции альдостерона. Известным подкреплением этой гипотезы служит положительный эффект приема антагонистов альдостерона - препаратов типа спиронолактонов, предупреждающих развитие приступов. Однако накопившиеся данные не позволяют все изменения свести к первичному гиперальдостеронизму. Тщательное изучение экскреции альдостерона в динамике при всех трех формах периодического паралича показало увеличение ее в период приступа, иногда очень значительное, независимо от характера электролитных сдвигов. Верошпирон далеко не во всех случаях обладает профилактическим воздействием при гипокалиемической форме миоплегии.
Клинические наблюдения и изучение обмена на тканевом уровне дают основание считать, что периодический паралич, в частности его наиболее часто встречающаяся форма - гипокалиемическая - гетерогенны. Имеются случаи, где наиболее лабилен углеводный обмен и приступы легко провоцируются приемом богатой углеводами пищи; гистохимическое исследование мышцы выявляет нарушение обмена гликогена. В других случаях более неустойчивым оказывается электролитный обмен. Показано, что имеются нарушения проницаемости клеточной мембраны (мышечной ткани, мембраны эритроцитов) для электролитов, особенно для натрия, а сдвиги в содержании альдостерона являются вторичными.
Известна роль прогестерона в формировании и саногенезе гипокалиемических приступов, а механизм терапевтического эффекта верошпирона может осуществляться через мобилизацию эндогенного прогестерона.
Перспективным для понимания сущности периодического паралича может оказаться тщательное изучение системы циклических нуклеотидов, в частности циклического аденозинмонофосфата, являющегося универсальным регулятором внутриклеточного метаболизма и имеющего отношение к проницаемости клеточной мембраны.

Лечение при периодическом параличе

Лечение больных с периодическим параличом зависит от формы заболевания. Необходимо в каждом конкретном спорадическом случае проводить тщательное обследование для исключения фенокопии миоплегии.
При гипокалиемическом параличе в момент приступа назначают 10% раствор хлорида калия по 1-2 столовой ложке через каждые 1-2 ч, панангин внутрь или внутривенно по 1 мл на изотоническом растворе хлорида натрия, что ускоряет -окончание приступа.
В целях профилактики успешно применяется верошпирон по 200-300 мг ежедневно, однако не для всех больных он оказывается эффективным. Кроме того, препарат при длительном применении вызывает ряд побочных эффектов - гинекомастию и снижение потенции у мужчин, у женщин - гирсутизм, дисменоррею. Механизм терапевтического эффекта верошпирона при периодическом параличе связан не столько с его воздействием как антагониста альдостерона, сколько со способностью резко увеличивать уровень прогестерона в периферической крови. В случаях, резистентных к верошпирону, показано назначение диакарба; последний можно считать самым эффективным и наименее токсичным препаратом для профилактики приступов пароксизмальной миоплегии. Диакарб особенно эффективен при частых приступах с постоянной фоновой мышечной слабостью по утрам, он назначается в суточной дозе 0,25-1,25 г в 2-3 приема. Он оказывает также хорошее действие при отчетливом провоцирующем влиянии больших количеств углеводов. Эффект диакарба объясняется нормализующим действием на ионотранспортную функцию мембран мышечных клеток и эритроцитов [Ильина Н. А. и др., 1977]. Имеются данные о положительном эффекте калийсберегающего диуретика триамтерена в дозе 0,1-0,2 г в сутки (в 1-2 приема).
При гипокалиемической форме важное значение придается диете. Следует ограничить общий калораж суточного рациона за счет углеводов и уменьшить прием поваренной соли. Рекомендуются богатые калием продукты: сушеные фрукты, курага, чернослив, сыр, молочные продукты, картофель. Противопоказано физическое переутомление, охлаждение.
При гиперкалиемическом периодическом параличе купирующий эффект на развернутый приступ оказывает внутривенное введение глюкозы (40 мл 40% раствора) с инсулином или хлорида кальция (20 мл 10% раствора). Имеются указания о положительном действии солбутамола, стимулирующего бета-адренорецепторы. Препарат назначают в виде ингаляций при появлении начальных признаков приступа, И большинстве случаев достаточно 2-4 ингаляций (200-100 мг препарата) для купирования тяжелого приступа.
Для профилактики приступов рекомендуются диуретики - дихлотиазид (гипотиазид) по 2,5 мг 5 раз в неделю, диакарб по 0,25 г 2-3 раза в день.
Следует избегать пищи, богатой калием, увеличить в суточном рационе количество углеводов и поваренной соли. Рекомендуется дробное питание с укороченными интервалами между приемами пищи.
При лечении больных нормокалиемическим периодическим параличом рекомендуется дополнительный прием 8-10 г поваренной соли ежедневно. Некоторое улучшение наблюдается при приеме диакарба в дозе 0,25 г 2 раза в день.
Лечение симптоматических форм периодического паралича сводится к воздействию на основное заболевание и к коррекции электролитного баланса. При гиперкалиемии вводят внутривенно хлорид кальция или глюконат кальция, а также натачают 50-100 мл 5% раствора бикарбоната натрия и 500 мл 10% раствора глюкозы с 10-15 ЕД инсулина внутривенно. При гипокалиемических состояниях применяют хлорид калия внутрь по 3 г 3-4 раза в день, в тяжелых случаях ннодят внутривенно 3 г хлорида калия в 1000 мл изотонического раствора хлорида натрия в течение 1-2 ч. В первые сутки количество калия не должно превышать 12 г.