vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни неврологииФенилкетонурия

Фенилкетонурия


Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения, болезнь Феллинга)-наследственное заболевание обмена аминокислот, в основе которого лежит нарушение перехода фенилаланина в тирозин. Частота заболевания среди новорожденных 1:10 000, в популяции 1-4:100 000, среди больных олигофренией - 2,4-4,2% случаев. Наследуется по аутосомно-рецессивному типу.
Патологоанатомически обнаруживают микроцефалию, микрогирию, нарушения миелинизации пирамидных и мозжечковых путей, ассоциативных и комиссуральных волокон зрительных нервов.

Патогенез фенилкетонурии

Основной метаболический блок при фенилкетонурии имеется в реакции перехода фенилаланина в тирозин, что является результатом наследственно обусловленной инактивации энзима фенилаланингидроксилазы. Недостаточное образование тирозина обусловливает нарушение миелинизации [Poser, 1962; Prensy et al., 1968]. Нарушается также синтез адреналина, норадреналина и меланина из тирозина. В происхождении неврологических расстройств большое значение придается также токсическому влиянию недоокисленных продуктов метаболизма фенилаланина-фенилпировиноградной, фенилмолочной и фенилуксусной кислот [Goldstein, 1962]. С. А. Нейфах и А. М. Шапошников (1965, 1969) отмечают также подавляющее действие кетокислот на энзимы, участвующие в метаболизме триптофана. В плазме крови больных фенилкетонурией понижено содержание ряда основных аминокислот на фоне резкого повышения фенилаланина [Лебедев В. Б., 1970]. Гиперфенилаланинемия приводит к повышенной экскреции фенилаланина с мочой.

Клиника фенилкетонурии

Заболевание проявляется на первом году жизни отставанием в нервно-психическом развитии, нередко - судорожными припадками, нарушением пигментации кожи. Задержка психического развития выявляется уже к 3-5 мес. жизни: дети становятся безучастными к окружающему, не узнают родителей, не следят за игрушками. Судорожные припадки носят полиморфный характер (наряду с малыми припадками отмечаются большие развернутые припадки) и характеризуются устойчивостью к обычной антиконвульсивной терапии. В более позднем возрасте обращают на себя внимание повышенная возбудимость и раздражительность больных: дети постоянно находятся в движении, опрокидывают предметы, ломают игрушки. Становление двигательных функций происходит со значительным опозданием, особенно у детей с судорожными пароксизмами. Еще в большей степени выражена задержка речевых функций, словарный запас у детей в возрасте 2-4 лет ограничен отдельными простыми словами. В неврологическом статусе обнаруживаются изменения мышечного тонуса по спастическому или экстрапирамидному типу с феноменом «зубчатого колеса» (у части больных мышечный тонус понижен), разнообразные гиперкинезы. Отмечается также нарушение координации и плавности движений. Иногда у детей наблюдаются вялость, заторможенность, когда они часами остаются в одном положении.
Наиболее характерным является сочетание деменции с изменениями мышечного тонуса и гиперкинезами, у части больных- с судорожными припадками. Своеобразный признак фенилкетонурии - запах плесени или «мышиный» запах в палате или комнате, где находится больной, обусловленный наличием фенилуксусной кислоты в моче. Недостаток пигмента проявляется светлой окраской волос, кожи и голубым цветом радужной оболочки глаз. Слабая пигментация объясняется недостаточным образованием меланина из тирозина. Выделением аномальных метаболитов с кожей можно объяснить развитие экзематозных проявлений у части больных фенилкетонурией. Недостаточное образование адренергических гормонов из тирозина приводит к вялости детей, артериальной гипотонии.

Лабораторные исследования фенилкетонурии

Для уточнения диагноза заболевания, особенно на ранних стадиях, проводится исследование аминокислот в 2 этапа: на первом используют экспресс-тесты, в частности с треххлористым железом на кетокислоты мочи, на втором - хроматографическое исследование аминокислот плазмы крови и мочи. Качественные пробы на фенилпировиноградную кислоту положительны у 2/3 нелеченных больных с фенилкетонурией. У всех больных обнаружено резкое повышение содержания фенилаланина в моче: его суточная экскреция в отдельных случаях превышает 300 мг (у здоровых детей 2,8-19 мг/сут). Диагностика фенилкетонурии должна включать не только экспресс-тесты, но и хроматографические методы. Это дает возможность проследить в динамике уровень фенилаланина и тирозина в плазме, поскольку гиперфенилаланинемия может оказаться вторичной и быть связанной с нарушениями метаболизма тирозина. Концентрация фенилаланина в крови определяет также показание к диетотерапии в случаях атипичной и скрытой фенилкетонурии.

Лечение фенилкетонурии

Назначают диету с ограниченным содержанием фенилаланина и препараты цимогран, лофеналак и отечественный препарат гипофенат. Диета содержит главным образом овощные блюда, мед, фрукты и витамины. Под влиянием лечения у всех больных отмечается определенное улучшение состояния, выражающееся в урежении, а затем прекращении судорожных припадков, нормализации мышечного тонуса, увеличении двигательной активности, улучшении умственного развития. Одновременно наблюдаются более интенсивная пигментация кожных покровов, потемнение волос.
Отрицательных реакций на прием указанных препаратов обычно не отмечается, за исключением рвоты в первые дни приема у отдельных больных.
Следует отметить, что лечение фенилкетонурии, начатое ребенку после 1 года, устраняет ряд клинических проявлений болезни, однако интеллект полностью не нормализуется, что, по-видимому, связано с развитием необратимых изменений в мозге. Kang с соавт. (1970) считают, что диетическое лечение, начатое больным фенилкетонурией в возрасте 8 мес и старше, не приводит к сохранению нормального интеллекта, однако у половины детей наблюдалось уменьшение неврологических симптомов. Отмена диеты к 6-7-летнему возрасту больных не влияет на показатели их дальнейшего развития [Johson, 1972].

Новости по теме:

Даже в том случае, если человек регулярно принимает душ и в остальном не чужд правилам и основам гигиены, запах его тела (а именно пота) может усиливаться или ослабляться и в целом изменяться. Этот процесс соответствует определенным процессам в организме - природным и нормальным или не совсем. Если запах явно неприятен, это может говорить