vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни неврологииБотулиническая полинейропатия

Ботулиническая полинейропатия


Ботулиническая полинейропатия характеризуется также поражением двигательных функций, однако местом токсического воздействия являются не нервные стволы, а зоны их окончаний. Специфика этого вида полинейропатии заключается в том, что она представляет собой не осложнение заболевания, а его обязательное проявление.
Ботулинический яд - очень сильный, всегда смертельный при соприкосновении с мозгом. Однако при отравлении человека через рот яд не проникает в ЦНС, так как он не преодолевает гематоэнцефалический барьер. В спинномозговой жидкости его не обнаруживают. Местом воздействия ботулинического яда остается лишь зона нервно-мышечной передачи. В связи с этим нарушается механизм высвобождения ацетилхолина, уменьшается число его квантов (в отличие от миастении, при которой уменьшается количество медиатора в каждом кванте). Отсюда - преимущественное поражение определенных мышц, главным образом глазодвигательных, глоточных (по особому реагирующих в условиях денервации на ацетилхолин), отсутствие атрофий, сохранность сознания при наличии грубых нарушений артикуляции, глотания. Следует вновь подчеркнуть, что в основе описываемого бульварного синдрома лежит медиаторный нервно-мышечный дефект.
Клинические проявления начинаются уже через несколько часов после употребления недоброкачественных консервов, колбас, в которых размножается бацилла ботулизма. Появляются рвота, понос, боли в животе, сухость слизистых и кожи. Вскоре присоединяются паралич аккомодации, рефлекторная неподвижность расширенных зрачков, двоение, расстройства фонации, глотания, слабость мускулатуры, прежде всего шейной; при отсутствии адекватного лечения в 50-60% случаев наступает смерть. Начинающийся регресс симптомов идет до полного выздоровления.