vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни наркологииДезинтоксикационные мероприятия, общеукрепляющая и стимулирующая терапия

Дезинтоксикационные мероприятия, общеукрепляющая и стимулирующая терапия


Организм человека, долгое время злоупотреблявшего алкоголем или наркотиками, всегда ослаблен. В нем извращены обменные процессы, регистрируется недостаток витаминов, нарушен баланс углеводов, белков, жиров, имеется значительное количество промежуточных продуктов распада этанола. На этом этапе человек обычно ослаблен физически, ибо при злоупотреблении алкоголем, запоях больные плохо питаются или совсем не едят. Имеется и психическая астения, так как мозг буквально отравлен значительным количеством продуктов распада алкоголя. Поэтому лечение алкоголизма следует начинать с дезинтоксикации, общего укрепления организма, его стимуляции, т. е. с подготовки к основному противоалкогольному лечению. Разумеется, при построении плана лечения необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, клиническую картину заболевания.
В зависимости от общего состояния организма средняя продолжительность первого этапа лечения составляет от 5-10 дней до 2-3 нед. За это же время проводят необходимые лабораторные исследования, но независимо от этого лечение начинают сразу. Если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы, назначают обильное питье (чай, молоко, минеральная вода, фруктовая исключается, так как в ней содержится этиловый спирт). Внутривенно вводят 10-20 мл 40% глюкозы с 5 мл 5 % раствора аскорбината натрия. Далее эти процедуры продолжают до 10-15 введений.
В течение 3-4 дней рекомендуется проводить лечение аналептическими и спазмолитическими средствами.
Антитоксическое средство унитиол (3-5 мл 5 % раствора) вводят внутримышечно или подкожно курсом в течение 2-3 нед (6-10 инъекций). Эти инъекции болезненные, могут вызвать побочные явления - тошноту, побледнение лица, головокружение, тахикардию. При непереносимости их следует отменить.
Дезинтоксикационное лечение проводят с применением 30 % стерильного раствора тиосульфата натрия от 5 до 30 мл. На курс лечения 8-10 введений. Метионин участвует в синтезе витаминов, ферментов, хорошо удаляет избыток жиров из печени, является активным антитоксическим лечебным средством. Его назначают по 0,5-1 г 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 15-30 дней.
Показано применение пирацетама (ноотропила). При его назначении ускоряется процесс дезинтоксикации и исчезновения абстинентных проявлений. Путь введения и дозировки зависит от состояния больных.
Внутрь назначают пирацетам в капсулах по 400 мг по 2-3 капсулы 3 раза в день, внутривенно вводят 5-15 мл 20% раствора 1 раз в день.
Обязательным является применение комплекса витаминов. Рекомендуется применение порошков, в состав которых входят 0,5 глюкозы, 0,05 г никотиновой кислоты, 0,2 г аскорбиновой кислоты, 0,05 г витамина Р, 0,02 г пиридоксина гидрохлорида, 0,02 г тиамина бромида и 0,005 г рибофлавина. Лечение проводится по 1 порошку 2 раза в день в течение месяца, затем курсы лечения повторяют 5-6 раз.
Положительный эффект оказывает витамин Bis (кальция пангамат). Он, с одной стороны, несколько снижает патологическое влечение к алкоголю, а с другой - показан при поражениях печени, сердечно-сосудистой системы. Курсы длятся по 20 дней с перерывами на 2-3 мес, всего 4-5 таких курсов. Назначают витамин В is по 50-75 мг 2 раза в день.
При половой слабости показано применение витамина Е внутримышечно по 1 мл 5-10-30% раствора.
Глютаминовую кислоту по 0,5-1 г назначают 2-3 раза в день до еды в течение 3-6 мес. Курсы лечения можно повторять. Этот преперат улучшает память, выравнивает настроение. Для нормализации процессов торможения и возбуждения на протяжении всех этапов лечения, особенно начальных, рекомендуется применение успокаивающих (седативных) средств. К ним следует отнести таблетки Павлова, которые принимают 3 раза в день по 2 таблетки, микстуру Павлова 3 раза в день по 1 столовой ложке, драже по Бехтереву 3 раза в день по 1 драже, микстуру Бехтерева 3 раза в день по 1 столовой ложке.
Психотропные препараты способствуют улучшению настроения, снимают состояние тревоги, напряженности, улучшают сон, приводят к быстрому общему успокоению. В некоторых случаях смягчают состояние абстиненции. Это так называемые транквилизирующие средства.
Мебикар смягчает явления абстинентного синдрома, предотвращает развитие пред- и делириозного состояния. Назначается 3 раза в день, 2 нед - 3 мес независимо от приема пищи.
При явлениях астении, состоянии тревоги и общей нервозности показаны амизил по 0,001-0,002 г 2 раза в день в течение 15-20 дней. Состояния внутреннего беспокойства, страха, тревоги, дисфорий, неглубоких дистимий смягчает элениум (напотон), который назначают по 5-10 мг 2-3 раза в день в течение 10-15 дней.
Седуксен (сибазон) назначают при тревоге, сниженном настроении, бессоннице по 5 мг в день в течение 7-10 дней. При необходимости дозу можно увеличить до 20-30 мг в день. В случаях нарушений сна применяют нитразепам (эуноктин, радедорм) по 5-10 мг на ночь не более 10-15 дней.
Хорошо помогает купировать явления абстиненции мепробамат, который обладает противотревожным действием, снимает симптомы депрессии, повышенной раздражительности.
Наиболее выраженным положительным эффектом при купировании абстинентных состояний обладает пирроксан. Его принимают внутрь по 0,015-0,03 г 2-3 раза в день в таблетках; парентерально вводят по 1-3 мл 1 % раствора 1-3 раза в день. Курс лечения длится от 5 до 10-15 дней.
Среди средств, хорошо снимающих повышенную возбудимость, тревогу, чувство внутреннего беспокойства, наиболее эффективен феназепам, который назначают по 0,0005-0,0001 г 2-4 раза в день. Этот препарат обладает также выраженным снотворным эффектом. Нозепам (тазепам, оксазепам) также облегчает алкогольные похмельные состояния. Назначается внутрь. Разовая доза 0,02-0,04 г. Суточная доза индивидуальна и составляет от 0,03 до 0,09 г.
Триоксазин применяют по 0,03-0,9 г 2-3 раза в день.
Все перечисленные транквилизаторы способны усиливать действие алкоголя и к ним довольно быстро может возникнуть привыкание, поэтому длительность их непрерывного применения у больных алкоголизмом не должна превышать 2-4 нед. Лечение ими должно проводиться под строгим контролем.
При сочетании алкоголизма, атеросклероза и гипертонической болезни показано применение оксилидина, так как, помимо успокаивающего, он обладает и спазмолитическим действием. Препарат применяется внутрь (по 0,02-0,04 г 2-4 раза в день), подкожно и внутримышечно (1-2 мл 2 % или 5 % раствора).
Другая группа психотропных препаратов - нейролептики, они применяются при лечении алкогольных психозов, о чем подробно будет сказано в соответствующей главе, но некоторые из них могут использоваться и при других состояниях. Например, аминазин хорошо купирует начинающиеся психозы, упорную бессонницу, возбуждение. Применяется внутримышечно- 0,5-1,5 мл 2,5% раствора. Этаперазин (перфеназин, трилафон и др.) подавляет патологическое влечение к алкоголю, по транквилизирующему эффекту превосходит аминазин в 5 раз, а по противорвотному действию - в 10 раз. Больным хроническим алкоголизмом, испытывающим сильное влечение к спиртным напиткам, этаперазин назначают в дозах 0,005 г 1-2 раза в день в сочетании с циклодолом 0,002 г. Курсы длятся по 20 дней с перерывами по 2-3 мес, всего 4-5 таких курсов.
Трифтазин (стелазин) применяется для лечения неврозоподобных, психопатоподобных и галлюцинаторно-бредовых нарушений у больных алкоголизмом, а также в комбинации с антидепрессантами при возникновении депрессивно-бредовых и депрессивно-галлюцинаторных состояний. Назначают внутримышечно, доза 1-2 мг через 4-6 ч (примерно 6 мг/сут). Внутрь разовая доза 1-5 мг в начале лечения и до 10-30 мг в период интенсивного лечения (суточная доза составляет 20-80 мг).
Галоперидол часто эффективен у больных, резистентных к другим нейролептикам, особенно если необходимо купировать возбуждение при маниакальных состояниях и остром бреде. Применяется для терапии алкогольных психозов. Внутримышечно вводят по 2-5 мг 2-3 раза в сутки. При приеме внутрь начальная доза 1,5-3 мг/сут и до 10-15 мг/сут (в 3 приема). Еще одна группа препаратов, применяемых для лечения больных алкоголизмом, - антидепрессанты.
Азафен назначают при депрессивных состояниях. При лечении тревожно-депрессивных состояний уменьшаются тревога, беспокойство, раздражительность, улучшается сон (за счет седативного эффекта). Препарат применяется также в сочетании с нейролептиками при лечении алкогольных психозов с депрессивно-бредовой симптоматикой. Он хорошо переносится больными с соматическими осложнениями. Начальная доза 50 мг/сут, оптимальная 150-200 мг/сут (в 2-3 приема).
Пиразидол применяется для лечения астенодепрессивных и тревожно-депрессивных состояний в абстинентном периоде. Его особенностью является преобладание тимоаналептического действия (подъем настроения) при меньшей выраженности стимулирующего и седативного эффектов: он хорошо переносится и сочетается с транквилизаторами и нейролептиками. Начальная суточная доза 25-50 мг/сут, увеличивается до 150-200 мг/сут (в 2 приема).
Имизин (мелипрамин, тофранил) применяется для лечения алкогольных депрессий, апатико-депрессивных и апатико-абулических состояний. Препарат назначают 2 раза в день (2-й прием не позднее 16 ч). Начальная доза 75-100 мг/сут с наращением дозы до 200 мг/сут. При тревоге, особенно при состоянии витальной тоски, рекомендуется применять в комбинации с нейролептиками и транквилизаторами.
При пользовании нейролептическими препаратами могут появляться побочные явления, которые надо снимать препаратами-корректорами, например циклодолом.
В комплексе лечения алкоголизма положительный эффект оказывают обшеукрепляющие и тонизирующие средства, например настой аралии маньчжурской (по 15 капель 3 раза в день в течение месяца), таблетки корня женьшеня (по 0,15 г 1-2 раза в день в течение 15-20 дней), пантокрин (по 1 мл подкожно или внутрь 2-3 раза в день в течение 15-20 дней).
Чабрец - многолетнее травянистое растение, вызывает быстрое отвыкание от алкоголя, подавляет тягу к нему. Используя эти свойства, чабрец применяют для снятия запойных состояний. Особенно целесообразно применение чабреца в амбулаторных условиях. Назначают на прием внутрь по 50 мл отвара чабреца 2 раза в день в течение 2-4 нед.
При общих явлениях астении, половой слабости показано применение стрихнина в пилюлях по 0,001 г и в инъекциях 1-2 мл 0,1 % раствора ежедневно в течение 20 дней.
Препараты железа и мышьяка применяются курсами по 15-30 дней вместе с препаратами фосфора. Это - феррогематоген (0,5 г 3-4 раза в день), ферамид (соединение железа с никотинамидом). Из препаратов фосфора - фитин по 0,5 г 3 раза в день, фосфрен 0,5 г, кальция глицерофосфат 0,5 г. Продолжительность лечения 20-30 дней.
Применяются биогенные стимуляторы типа экстракта алоэ внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день, подкожно 1 мл в течение 20-25 дней; ФиБС 1 мл подкожно; стекловидное тело 1 мл; АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) назначают в виде внутривенных введений 1 % раствора по 1-2 мл с глюкозой - 5 мл 40 % раствора в течение 20-30 дней. АТФ ослабляет тягу к алкоголю, хорошо влияет на высшую нервную деятельность, нормализует сон. Применяется также антиретикулярная цитотоксическая сыворотка Богомольца (АЦС) в комплексе с другими препаратами в качестве стимулятора ЦНС, но ее применение требует особой осторожности.
При тяжелых формах алкоголизма, явлениях физического истощения рекомендуется проведение инсулинотерапии малыми дозами. Перед началом лечения необходимо обследовать больного, провести исследования углеводного обмена с сахарной нагрузкой. Начинают инъекции с 2-4 ЕД инсулина, ежедневно добавляют по 2-4 ЕД до 20-26 ЕД. Курс лечения 25-30 дней. Инсулин оказывает влияние на обменные процессы, улучшает аппетит, снимает тревогу, страх.
В этих же целях применяется сульфозинотерапия. Сульфозин (0,5-1 % стерильный раствор в персиковом масле) вводят в верхний наружный квадрант ягодицы, начиная с 0,5-2 мл с постепенным увеличением дозы до 3-5 мл. Лечение проводят 2 раза в неделю, всего 5-6 инъекций. У больного через 8-12 ч повышается температура до 38-39 °С и держится 24-36 ч. Лечебное действие сульфозина складывается из гипертермии, дезинтоксикации и улучшения обменных процессов.
Широкое применение получает иглорефлексотерапия, которая проводится курсами (8-12 процедур). Первые дни ежедневно, затем через день. Процедуры длятся 30-60 мин до появления чувства облегчения - снижение напряжения, снятия чувства тревоги, повышение настроения, улучшение общего самочувствия.
Рекомендуется также применение аутогематотерапии. При этом методе лечения (терапия «собственной кровью») внутримышечно вводят 5 мл крови самого больного, взятой из вены. Каждые 2-3 дня добавляют по 2-5 мл, дозу увеличивают до 20-25 мл. На курс лечения приходится 10-12 инъекций. Продукты распада белков крови раздражают высшие нервные отделы ЦНС и своим стимулирующим действием способствуют повышению защитных реакций организма и улучшению эффекта от лечения другими средствами.
Оксигенотерапия заключается в подкожном введении в подлопаточную область или бедро кислорода. На курс лечения предусматривается 10-15 вдуваний по 300-500 мл. Кислород является дезинтоксицирующим средством.
Последние годы в ряде клиник страны применяют метод гемосорбции.
Кроме перечисленных методов терапии на всех этапах амбулаторного лечения могут применяться различные виды физиотерапии - ванны, души, электрофорез, диатермия. Лечебный сон может использоваться в различных модификациях - медикаментозный, электросон, гипнотический. Во всех случаях он оказывает благотворное воздействие на основные нервные процессы, повышает лечебный эффект других антиалкогольных средств.
При медикаментозном сне больному дают снотворную смесь. Задача состоит в том, чтобы продлить естественный сон до 12-18 ч, поэтому смесь дают после обычного сна. Продолжительность лечения 5-10 дней, проводить его надо под наблюдением терапевта в условиях стационара.
Электросон может проводиться в амбулаторных условиях 20-30 дней. Продолжительность его 2-3 ч ежедневно. Лечение гипнотическим сном можно назначать ежедневно, продлевая естественный сон на 1,5-2 ч каждый день или через день; курс лечения - 15-20 сеансов.
В качестве средства, подавляющего условнорефлекторные связи, способствующего выведению промежуточных продуктов обмена, используется разгрузочно-диетическая терапия. Она показана и в случаях сочетания алкоголизма с гипертонической болезнью, нарушением жирового обмена. Дозированное голодание по Ю. С. Николаеву проводится в течение 5-20 сут под медицинским наблюдением и при строжайшем соблюдении режима.
У большинства лиц, страдающих алкоголизмом, как говорилось выше, нарушен обмен веществ, они истощены, и поэтому организация нормального питания является одним из элементов терапии. Должен быть разработан режим дня с регулярным питанием 4-5 раз в день. Пища должна быть богата витаминами, углеводами, изобиловать молочными и растительными видами продуктов. Употребления жиров по возможности следует избегать. Завтрак рекомендуется делать особенно плотным, с тем чтобы уже с утра не возникла бы тяга к алкоголю. Весь рацион по калорийности должен быть несколько выше обычного, для того чтобы пополнить дефицит в пищевых ингредиентах, возникающий в процессе потребления алкогольных напитков.