vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни наркологииАлкоголизм - поздняя (III) стадия

Алкоголизм - поздняя (III) стадия


Самая тяжелая стадия алкоголизма поздняя или III стадия. Она формируется спустя 8-10 лет после начала злоупотребления алкоголем.
1. Реактивность организма продолжает изменяться - снижается толерантность, помимо псевдозапоев, истинные запои или систематическое пьянство с низкой толерантностью и отсутствием ситуационного контроля.
2. Психическая тяга к алкоголю обусловлена потребностью в психическом комфорте. При этом количественный контроль утрачен, влечение к алкоголю носит компульсивный характер.
3. Физическая тяга выражена в необходимости преодоления физического дискомфорта, имеющегося особенно в состоянии абстинентного синдрома, который расширяется с включением, помимо соматовегетативного, психического компонента. Влечение к алкоголю по-прежнему носит импульсивный характер.
4. Происходит дальнейшая деградация личности с заметными изменениями интеллектуально-мнестических функций. Деменция нивелирует индивидуальные психические черты личности. Часто возникают психозы (острые, подострые, хронические).
5. Соматически - обязательно поражены отдельные органы и системы, в некоторых случаях с необратимыми изменениями (цирроз печени, сердечно-сосудистая недостаточность).
6. Неврологическая симптоматика обостряется, могут появиться системные нарушения, мозговые синдромы (болезнь Гейе - Вернике и др.). Осложнения выражаются в виде психозов.
Употребление алкоголя носит характер истинных запоев: 3-4 дня непрерывного употребления спиртных напитков с 10-15 днями так называемого светлого промежутка. Может быть и наоборот. Всегда запой начинается с компульсивного влечения, толерантность снижается, особенно суточная.
Синдром психического влечения к алкоголю изменяется за счет углубления и усиления физической зависимости. Похмельный синдром расширяется за счет появления психического компонента.
Алкоголик принимает спиртные напитки, чтобы вновь почувствовать физический комфорт или по крайней мере снять тягостное чувство общей слабости, недомогания, вины, и быстро пьянеет, доходя до состояния тяжелой интоксикации. Употребляются нередко суррогаты, так как они дают при меньших количествах более высокий эффект опьянения.
Углубляются интеллектуально-мнестические расстройства. Больной теряет интерес к общественной жизни, производственные дела его не интересуют, он чаще всего теряет работу, начинает вести паразитический образ жизни, как правило, разрушается семья. Амнезии почти постоянные, глубокие и стойкие. У многих больных выраженные психопатические проявления стираются, делая большинство из них опустошенными, безразличными к окружающей действительности; с интересами, направленными только на удовлетворение потребности в алкоголе, по существу дементными.
Различают два вида слабоумия. Первый вид вначале напоминает эксплозивную форму психопатии с взрывчатостью, гневливостью, возбудимостью, возникающей по незначительному поводу. Все это идет на фоне беспечной бесшабашности с элементами слабодушия, болтливости, плоского юмора. Второй вид - торпидный, характеризуется вялостью, апатией, безразличием.
На этой стадии заболевания заметны органические симптомы слабоумия - грубые расстройства памяти. В 13% случаев отмечаются психозы.
Выявляется общее снижение сопротивляемости организма, в результате чего эти лица чаще всего умирают от различных интеркурретных заболеваний (грипп, воспаление легких и др.). Заболевания внутренних органов и систем носят хронический и малообратимый характер (язва желудка, цирроз печени, инфаркт миокарда и др.).
Со стороны нервной системы отмечаются более грубые нарушения в виде инсультов, сосудистых кризов с последующими параличами и парезами, расстройств координации движений. Алкоголизм, как любое заболевание, динамичен, имеет свои законы смены синдромов, при этом наличие одного какого-то синдрома, например психической или физической тяги к алкоголю, не может формироваться отдельно. Для постановки диагноза достаточно нескольких симптомов.
И. В. Стрельчук различает несколько типов течения алкоголизма. Первый тип - непрерывный систематический прием алкоголя. Второй тип - периодическое, циклическое течение со светлыми промежутками. Третий тип - псевдодипсоматический, протекает по типу запоев. Первые два встречаются на всех стадиях развития алкоголизма. Третий тип отмечается только во II и III стадиях алкоголизма.

Новости по теме:

"Бич столетия", как сегодня нередко называют алкоголизм, в скором времени может быть повержен благодаря научной мысли, тщательным исследованиям и усердным разработкам сотрудников сразу двух учреждений, а именно Каролинского института и Сальгренской академии. Шведские исследователи уже добились определенных успехов. Работа обои
Изучением данной проблемы занялись американские ученые. И уже успели достичь определенных результатов, в виде схемы формирования алкоголизма как заболевания в теле здорового человека. В будущем этот труд имеет все шансы стать основой для разработки нового метода лечения "бича современного общества". Согласно результатам
Современные технологии уверенным шагом следуют в медицину. И речь вовсе не идет о всевозможных диагностических аппаратах – медицина начала осваивать повседневную сферу – мобильные приложения. Не так давно мы говорили о разработанном мобильном программном обеспечении для тех, кто лечит и лечится в больницах. Теперь же можем
Об этом сообщили эксперты, в течение двух десятилетий изучавшие показатели людей с различным "режимом" приема алкоголя. Заключительные выводы этой работы раскрыты в издании Alcoholism: Clinical and Experimental Research. Авторы исследований, ученые Университета штата Техас (США), находящаяся под руководством Карла Холагана, сообщили о том, что за 20 лет