vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни наркологииАлкоголизм - хроническая (II) стадия

Алкоголизм - хроническая (II) стадия


1. Изменение реактивности организма на алкоголь выражается в виде установления максимальной толерантности, изменением физиологического действия и систематическим приемом алкоголя, псевдозапойными эксцессами.
2. Психическая зависимость обсессивного характера с потерей количественного контроля над употреблением алкоголя, стремление к физическому комфорту.
3. Физическая тяга проявляется компульсивным влечением к алкоголю, наличием абстинентного синдрома, выраженного в основном в соматовегетативной части и потребностью в физическом комфорте. 4. Может сохраняться неврастенический синдром с амнезиями, с постепенным снижением интеллекта, заострением или возникновением новых форм психопатического поведения.
5. Выявляются различные соматические заболевания желудка, печени, сердца, сосудов, легких, почек и др.
6. Наблюдаются нарушения вегетативных функций, полиневриты, мозжечковый и другие мозговые синдромы.
С переходом болезни из одной стадии в другую прежние симптомы заостряются, становятся более грубыми, лишь, постепенно формируясь, переходят в новое качество.
Так, наряду с обсессивным влечением к алкоголю появляется компульсивное, причем имевшееся на первой стадии стремление к удовольствию сменяется необходимостью получить чувство физического комфорта. При этом окончательно теряется контроль за количеством употребляемого алкоголя, прием которого носит уже систематический характер. Одновременно возрастает толерантность к алкоголю и через определенный промежуток времени (2-3 года) устанавливается своеобразное плато толерантности. По продолжительности оно бывает разным и зависит от индивидуальных особенностей личности.
На этой стадии изменяется физиологическое действие алкоголя, приводящее постепенно к псевдозапойным состояниям, когда физически человек может еще принимать алкоголь, причем прерывисто - немного утром, в обед и только к вечеру тяжело напиваться. Разовые палимпсесты сменяются более глубокими и продолжительными амнезиями.
Один из ведущих критериев хронической стадии - появление физической тяги и похмельного (абстинентного) синдрома, описанного советским ученым С. Г. Жислиным, который считал абстинентный синдром «малым алкогольным психозом».
Похмельный синдром очень стойкий, лечение может полностью снять или подавить его, но стоит возобновить употребление алкоголя, как он снова выявляется, даже после длительных периодов воздержания.
Определенное время длится неврастенический синдром с постепенным изменением интеллекта, когда уже можно говорить о психопатическом изменении. Для больных характерны беспричинные колебания настроения, вспышки раздражения. Они любят покрасоваться перед окружающими, похвастаться. Настроение быстро сменяется от повышенного к пониженному или наоборот. Часто встречаются лица, страдающие алкоголизмом, поведение которых характеризуется преобладанием пониженного настроения, повышенной утомляемостью, легкой раздражительностью, вялостью. Они плохо засыпают, бывают мнительными. Это так называемые астенические личности. Есть лица, поведение которых характеризуется легкими переходами от благополучия и беспричинного веселья к злобности, гневливости. Это «трудные люди», поведение которых в коллективе, в семье осложняет их собственное существование и жизнь окружающих.
Некоторые больные отличаются тем, что теряют интерес к окружающему, становятся безразличными к собственной семье и к себе (апатичны). Это - патологическая форма развития личности.
Идет дальнейшее обострение соматических заболеваний, присоединяются и более выраженные неврологические симптомы - полиневриты, мозжечковые и другие мозговые синдромы. На этой стадии заболевания могут возникнуть психозы.

Новости по теме:

"Бич столетия", как сегодня нередко называют алкоголизм, в скором времени может быть повержен благодаря научной мысли, тщательным исследованиям и усердным разработкам сотрудников сразу двух учреждений, а именно Каролинского института и Сальгренской академии. Шведские исследователи уже добились определенных успехов. Работа обои
Изучением данной проблемы занялись американские ученые. И уже успели достичь определенных результатов, в виде схемы формирования алкоголизма как заболевания в теле здорового человека. В будущем этот труд имеет все шансы стать основой для разработки нового метода лечения "бича современного общества". Согласно результатам
Современные технологии уверенным шагом следуют в медицину. И речь вовсе не идет о всевозможных диагностических аппаратах – медицина начала осваивать повседневную сферу – мобильные приложения. Не так давно мы говорили о разработанном мобильном программном обеспечении для тех, кто лечит и лечится в больницах. Теперь же можем
Об этом сообщили эксперты, в течение двух десятилетий изучавшие показатели людей с различным "режимом" приема алкоголя. Заключительные выводы этой работы раскрыты в издании Alcoholism: Clinical and Experimental Research. Авторы исследований, ученые Университета штата Техас (США), находящаяся под руководством Карла Холагана, сообщили о том, что за 20 лет