vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни эпидемиологииВирусный гепатит А

Вирусный гепатит А


Этиология вирусного гепатита А

Вирус гепатита А (условно обозначаемый HAV) близок к энтеровирусам. Оболочка отсутствует. HAV относится к РНК-содержащим вирусам. К этому возбудителю восприимчивы породы обезьян: шимпанзе, мармазетки. Вирус удалось культивировать на некоторых тканевых культурах. HAV обнаруживается у больных в фекалиях, клетках печени, крови.
При температуре -20° С вирус сохраняется годами. При кипячении он разрушается за 1 мин, но сухой жар при температуре 180° С выдерживает 1 ч. Быстро инактивируется ультрафиолетовыми лучами. Относительно устойчив к действию хлорамина и формалина.

Патогенез и клиника вирусного гепатита А

Входными воротами для HAV, видимо, является слизистая оболочка пищеварительного тракта. Здесь, а также в регионарных лимфатических узлах происходит первоначальное накопление вируса в течение инкубационного периода (15-45 дней, в среднем- 25-30 дней). С началом заболевания (преджелтушный период продолжительностью 7-11 дней) вирус появляется в крови, откуда проникает в печень, где происходит дальнейшее размножение HAV, обусловливающее поражение печеночных клеток. Нарушение функции печени ведет к расстройству обмена веществ. Поступление в кровь желчных пигментов и кислот сопровождается появлением желтухи, кожного зуда. В тяжелых случаях развивается дистрофия печени, приводящая к летальному исходу. Но чаще встречаются легкие трудно диагностируемые безжелтушные формы. Существенное место в патогенезе вирусного гепатита А имеет аллергия.

Источники инфекции

Вирусный гепатит А - антропоноз. Вирус в крови и фекалиях обнаруживают в последние дни инкубационного периода, в течение всего преджелтушного периода и обычно в первые две недели от появления желтухи. В некоторых случаях реконвалесценты выделяют вирус в течение шести месяцев. Больные безжелтушными формами также могут быть источниками инфекции. Данные о соотношении желтушних и безжелтушных форм противоречивы. Эпидемиологическое значение безжелтушных форм велико, так как выявление и диагностика их затруднительны, и такие больные находятся в коллективе, рассеивая инфекцию. Больные в преджелтушном периоде очень опасные источники инфекции, а с появлением желтухи опасность их как источника инфекции снижается за счет постепенного уменьшения выделения возбудителей и более легкой диагностики с последующей изоляцией заболевших.
Источниками инфекции при вирусном гепатите А могут быть и здоровые носители. Однако частота здорового носительства и его продолжительность точно не установлены.
Механизм распространения инфекции. Общепризнанным является фекально-оральный механизм передачи инфекции. Наиболее частым является контактно-бытовой путь передачи инфекции. Наряду с этим описаны многочисленные водные и пищевые эпидемии и вспышки.
Пищевые вспышки вирусного гепатита А могут быть связаны с различными пищевыми продуктами: молоком, творогом, салатами, кондитерскими изделиями и др. В Западной Европе и Северной Америке часто описываются вспышки гепатита, связанные с употреблением устриц и других гидробионтов, заражение которых происходит при попадании сточных вод в акватории их обитания.
Наряду с фекально-оральным механизмом распространения инфекции при вирусном гепатите А возможны парентеральные заражения, поскольку HAV в течение некоторого времени находится в крови. Некоторые специалисты допускают воздушно-капельную передачу заболевания.
Иммунитет. Дети первого года жизни редко заболевают вирусным гепатитом А, что следует объяснить пассивным материнским иммунитетом. После перенесенной инфекции остается стойкий иммунитет. Повторные заболевания редки. Возможно, что в ряде случаев иммунитет приобретают за счет бессимптомной инфекции.
Особенности эпидемиологии. Вирусный гепатит А - широко и повсеместно распространенная инфекция.
Максимум заболеваемости приходится на октябрь - ноябрь. Различия в сезонности гепатита А и других кишечных инфекций объясняют тем, что гепатиту присущ более длительный инкубационный период, чем другим кишечным инфекциям, и нарастание заболеваемости происходит медленнее - подъем сдвигается на более поздние сроки.
Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечают среди возрастной группы 5-11 лет. Анализ заболеваемости гепатитом А за длительный период времени позволяет выявить периоды подъема и периоды снижения заболеваемости.