vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни эпидемиологииСкарлатина

Скарлатина


Впервые полное клиническое описание скарлатины дал английский медик Сиденгам в 1661 г. С этого времени появились описания скарлатинозных эпидемий, подчас весьма тяжелых, в различных странах Европы и Северной Америки.
В последние десятилетия скарлатина протекает сравнительно легко.

Этиология скарлатины

Возбудитель скарлатины - гемолитический стрептококк группы А (гемолитические стрептококки делятся на 17 серологических групп, обозначаемых большими буквами латинского алфавита). В группу А входит 60 типов стрептококков, и, видимо, все они могут быть возбудителями скарлатины. Возбудитель продуцирует токсин, состоящий из термолабильной и термостабильной (аллерген) фракций. Возбудитель скарлатины относительно устойчив к высыханию, низким температурам. Быстро гибнет под действием обычных средств дезинфекции и при температуре выше 56° С.

Патогенез и клиника скарлатины

Входные, ворота инфекции - слизистая оболочка верхних дыхательных путей, в редких случаях - раневые и ожоговые поверхности. Инкубационный период от 1 до 12 дней, обычно 5-7 дней. В клинике скарлатины сочетаются проявления токсикоза, септических явлений и позднее наступающих аллергических проявлений.
Возможны разнообразные осложнения - нефрит, отит, артриты и др.

Источники инфекции

Скарлатина относится к антропонозам, при которых источниками являются больные различными формами заболевания, реконвалесцентны и так называемые здоровые носители.
Наибольшую опасность представляют больные в первые 10 дней болезни, выделяющие возбудителей из верхних дыхательных путей. В некоторых случаях клинические проявления скарлатины ограничиваются ангиной; таких больных часто не выявляют или им неправильно ставят диагноз, и лишь позднее при появлении шелушения становится ясно, что больной перенес скарлатину.
Заразительность реконвалесцентов в значительной мере определяется наличием осложнений. Риниты, синуситы, гнойные отиты значительно увеличивают продолжительность заразного периода (так называемая скарлатина с негладким течением). Как правило, переболевшие к 20-22-му дню от начала заболевания перестают выделять возбудителей.
Возможны заражения от здоровых, особенно тех, кто находился в окружении больных. Частота и продолжительность здорового носительства не установлены.

Механизм передачи инфекции

Основной путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Заражение осуществляется в пределах комнаты, где находится источник инфекции. Возбудители скарлатины устойчивы к высыханию, что делает возможным воздушно-пылевую передачу и распространение болезни через предметы обихода (чаще всего посуду, белье, школьно-письменные принадлежности, игрушки). Контактно-бытовая передача осуществляется редко. Передача скарлатины - через пищевые продукты существенногб значения не имеет, хотя возможность такого распространения болезни реальна через молоко, мороженое, кремы. Иммунитет. У детей первых 2-3 мес жизни имеется пассивный материнский иммунитет. Максимальная восприимчивость к инфекции отмечается во второе полугодие жизни и в возрасте 1-3 лет. Постепенно формируется приобретенный иммунитет за счет перенесения клинически выраженной (ею переболевает 30-40% населения) и бессимптомной инфекции. Увеличение контактов между людьми активирует процесс латентной иммунизации.
Состояние антитоксического иммунитета к скарлатине определяют с помощью реакции Дика, аналогичной реакции Шика при дифтерии: скарлатинозный токсин (дозируется в так называемых кожных дозах) вводят внутрикожно. При наличии иммунитета токсин нейтрализуется антитоксином сыворотки - реакция отрицательная, при отсутствии иммунитета появляется воспалительная реакция на месте введения токсина - положительный результат.
Особенности эпидемиологии. Скарлатина чаще встречается в странах с холодным и умеренным климатом.
Отмечается четко выраженная осенняя сезонность (месяц наибольшей заболеваемости - октябрь). Причины такого помесячного распределения заболеваемости те же, что и при дифтерии: концентрация людей в закрытых помещениях; начало занятий в школах; переформирование дошкольных детских учреждений. Скарлатине свойственна периодичность: каждые 5-7 лет возникают подъемы, продолжающиеся 1-2 года. Причина периодичности - в накоплении восприимчивых в период между подъемами заболеваемости за счет родившихся и утративших иммунитет.
Скарлатина - детская инфекция. Наибольшее число заболевших приходится на возраст от 2 до 7 лет.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия скарлатины

Среди мер, направленных на источники инфекции, надо отметить изоляцию больных, она осуществляется путем госпитализации или изоляции больных дома.
Эпидемиологическими показаниями к госпитализации являются проживание больных в семейных общежитиях, наличие в семье или в коммунальной квартире детей, посещающих дошкольные учреждения и первые два класса школы (не болевшие ранее скарлатиной), и лиц, работающих в этих учреждениях, а также хирургических и родильных отделениях и на предприятиях молочной промышленности.
Изоляция больных (как в случае госпитализации, так и при оставлении их дома) прекращается не ранее 10 дней от начала болезни. В детские коллективы и перечисленные выше предприятия реконвалесценты могут быть допущены не ранее чем через 12 дней с момента прекращения изоляции, а при наличии у них воспалительных явлений в носоглотке - в более поздние сроки (25-30 дней). Общавшиеся с больным подвергаются разобщению. Если заболевший посещал детское учреждение, то группа, в которой он был, карантинируется на 7 дней. Контактные с больным находятся под медицинским наблюдением. Если в группе появляются повторные заболевания, то неболевшим детям рекомендуют ввести гамма-глобулин (детям до 3 лет - 3 мл, детям 3-7 лет и ослабленным детям любого возраста - 6 мл). Лица с ангинами из окружения заболевшего рассматриваются как скарлатинозные больные.
Мероприятия по предупреждению передачи инфекции заключаются в проведении текущей дезинфекции (посуду, предметы ухода, игрушки моют в горячем 2% содовом растворе, а один раз в день кипятят 15 мин, белье кипятят 15 мин). Заключительную дезинфекцию не проводят, она заменяется тщательной уборкой помещения.

Мероприятия в очаге

1. Изоляция больных путем госпитализации или изоляции дома.
2. Проведение текущей дезинфекции.
3. Мероприятия в отношении контактных: медицинское наблюдение с термометрией; осмотр зева и кожи в течение 7 дней, а если больной оставлен дома - 17 дней; разобщение детей, посещающих дошкольные детские учреждения и первые 2 класса школы,- на 7 (17) дней.