vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни эпидемиологииПсевдотуберкулез

Псевдотуберкулез


Возбудитель псевдотуберкулеза - Yersinia pseudotuberculosis - выделен в конце XIX века. В течение длительного времени значение этого микроорганизма в патологии человека оставалось неясным. В 50-х годах XX века была установлена роль возбудителя псевдотуберкулеза в этиологии абсцедирующих ретикулоцитарных лимфаденитов.
Начиная с 1959 г., сначала на Дальнем Востоке, а затем и на других территориях СССР были описаны вспышки своеобразного заболевания, клинически напоминавшего скарлатину. В дальнейшем выяснилось, что эти заболевания вызываются Y. pseudotuberculosis.

Этиология псевдотуберкулеза

Возбудитель псевдотуберкулеза - биполярно окрашивающиеся грамотрицательные подвижные палочки, имеют капсулу. Возбудитель делится на 6 серотипов, из которых для человека патогенны три - I, III и IV. Микроб может размножаться в очень широком температурном диапазоне: от 0 до 45° С, причем с эпидемиологической точки зрения заслуживает внимания возможность интенсивного роста Y. pseudotuberculosis при 4-5° С - температуре, обычной для овощехранилищ в зимнее время.
Возбудитель сохраняется в воде до 1 года, на овощах - до 2 мес, на хлебе - 16-24 дня. При температуре выше 60° С, высыхании, действии ультрафиолетовых лучей, а также под воздействием дезинфицирующих средств возбудитель псевдотуберкулеза быстро погибает.

Патогенез и клиника псевдотуберкулеза

Инкубационный период - от 3 до 18, в среднем - 10 -11 дней. Входные ворота - слизистая оболочка пищеварительного тракта. Первоначально возбудитель накапливается в лимфатических узлах кишечника и брыжейки. Во время бактериемии Y. pseudotuberculosis внедряется в ретикулоэндотелиальные клетки органов и тканей, где возникают специфические поражения.

Источники инфекции

Псевдотуберкулез - зоонозная природно-очаговая инфекция. В естественных условиях псевдотуберкулезом болеют многие виды диких и синантропных грызунов, домашних животных, диких и домашних птиц. В природных очагах основные носители - дикие грызуны, возможно и птицы. Больные животные выделяют возбудителей с калом и мочой, инфицируя корм и воду, через которые заражаются другие животные.
От диких животных заражаются синантропные грызуны, в результате чего возникают антропоургические очаги, опасные для человека. Синантропные грызуны, домашние животные и птицы могут заражать своими выделениями пищевые продукты (чаще всего овощи) и воду, от которых заражается человек.
Существует гипотеза, согласно которой псевдотуберкулез относится к сапронозам: почва является местом длительного пребывания возбудителей, размножающихся при температуре выше 0-4СТ С. С почвой возбудители попадают на пищевые продукты (овощи), где продолжается их накопление.
Больные псевдотуберкулезом люди выделяют возбудителей с фекалиями, однако точных данных о возможности заражения человека от человека нет.

Механизм распространения инфекции

Основным путем передачи псевдотуберкулеза является пищевой, меньшее значение имеет распространение инфекции через воду.
Среди пищевых продуктов, участвующих в распространении инфекции, наибольшее значение имеют овощи - капуста, морковь, огурцы, лук. Эти овощи входят в состав салатов и винегретов, не подвергаясь при этом термической обработке. Накопление возбудителей часто происходит в овощехранилищах, где зараженность пищевых продуктов нарастает за период хранения овощей и достигает максимума к февралю - марту. Особенно часто зараженными оказываются подгнившие овощи. Меньшее значение имеют другие пищевые продукты, которые тоже могут оказываться зараженными - фрукты, молочные продукты, хлеб, сухари, печенье и др.
Заражение пищевых продуктов может происходить через оборудование пищевых предприятий. Вспышки псевдотуберкулеза водного характера возникают редко. Они могут быть связаны как с колодезной водой, так и с водой открытых водоемов.

Особенности эпидемиологии псевдотуберкулеза

Псевдотуберкулез имеет широкое географическое распространение на различных территориях нашей страны и в зарубежных странах. Однако выявление этой болезни на большинстве территории неполное, что связано с недостаточным знанием медицинскими работниками этой инфекции, полиморфизмом клиники, затрудняющим диагностику заболевания, и недостаточным объемом лабораторных обследований на псевдотуберкулезе.
В закрытых коллективах, имеющих общий пищеблок (профессионально-технические училища, дома отдыха, воинские коллективы), могут возникать интенсивные вспышки псевдотуберкулеза. Заражение продуктов, поступающих в столовые, кафе открытого типа (т. е. не обслуживающие определенный коллектив), обычно приводит к более длительным и трудно распознаваемым вспышкам.
Имеется четкая сезонность инфекции: наибольшее число заболеваний приходится на февраль - май. Поражаются лица различных возрастных групп, заболевания не носят профессионального характера.

Профилактика псевдотуберкулеза

Существенное место в профилактике занимают мероприятия по недопущению грызунов в складские помещения. Овощехранилища перед закладкой овощей дезинфицируют 2-3% осветленным раствором хлорной извести с последующим проветриванием.
Инструкции по хранению овощей должны строго соблюдаться. В период с января по апрель ежемесячно проводят бактериологический контроль свежих овощей.
При появлении заболеваний псевдотуберкулезом, связанных с определенными учреждениями общественного питания, запрещают реализацию блюд из сырых и квашеных овощей; проводят дезинфекцию всего оборудования предприятий и отбирают пробы продуктов для бактериологического обследования.
Выделения больных подлежат дезинфекции. За лицами, имевшими контакт с больными, а также употреблявшими подозрительные на зараженность продукты, устанавливают наблюдение на 21 день.
С целью диагностики используют бактериологические и серологические исследования.