vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни эпидемиологииОрнитоз

Орнитоз


В 1876 г. Юргенсон и в 1880 г. Риттер описали заболевания людей, вызванные заражениями от попугаев. Болезнь стали называть пситтакозом от латинского слова psittacus - попугай. Значительное число заболеваний (около 9800) были описаны в разных странах в 1929-1930 гг. Более четверти заболевших умерло. Заболевания были связаны с попугаями, завезенными из Южной Америки.
Позднее было установлено, что источником инфекции могут быть не только попугаи, но и многие другие виды птиц. В связи с этим инфекция получила название орнитоз - от греческого ornis - птица. В настоящее время нет полного единообразия в названии болезни.

Этиология орнитоза

Возбудитель орнитоза Chlamydia psittaci относится к хламидиям - особой группе микроорганизмов, промежуточных между вирусами, бактериями и риккетсиями. Это внутриклеточный паразит с особым циклом развития, размножающийся двойным делением.
Возбудитель орнитоза сохраняется в воде до 17, в снегу - до 29, в пастеризованном молоке - до 23 сут. Хорошо переносит высушивание. Быстро погибает при температуре 70° С и выше, а также под воздействием 2% хлорамина, 0,5% фенола, 0,1% формалина.

Клинико-патогенетическая характеристика орнитоза

Входными воротами для возбудителя являются дыхательные пути (бронхи, бронхиолы) и пищеварительный тракт (видимо тонкий кишечник). В инкубационный период, который продолжается 6-14 дней (в некоторых случаях удлиняется до 25 дней), возбудитель накапливается в регионарных лимфатических узлах. Затем хламидии распространяются гематогенно. Заболевание протекает на фоне выраженной лихорадки. Наиболее характерный клинический признак - своеобразные пневмонии. Помимо легочной, наблюдаются гриппоподобная, тифоидная, менингеальная формы. Возможны рецидивы и переход в хроническую форму.

Источники инфекции

Орнитоз известен примерно у 140 видов птиц. Инфекция может протекать бессимптомно и клинически выражение» (диарея, сонливость, потеря веса). У молодняка птиц часты смертельные исходы. Бессимптомно протекающий орнитоз у птиц может перейти в клинически выраженный при ухудшении условий их содержания, например при перевозках. Заражение птиц чаще всего происходит через инфицированный корм, но предполагается и трансовариальная передача.
Больные птицы выделяют возбудителей с экскрементами, носовой слизью. Инфицированными оказываются перья и пух, подстилка гнезда и клеток, другие объекты, находящиеся вблизи больных птиц. Имеются единичные наблюдения заражений от больных людей.
Механизмы передачи инфекции разнообразны. Фекально-оральный механизм наблюдают при употреблении зараженных яиц, пищевых продуктов, зараженных грязными руками, причем на руки возбудители попадают при различных работах с птицами и продуктами от них. Воздушно-пылевой путь передачи инфекции имеет место при ощипывании птиц, различных работах с пухом и перьями, при чистке клеток, помещений, где находятся птицы.
Заражения возможны и при попадании возбудителя на конъюнктиву.
Иммунитет. Заболевание оставляет непродолжительный иммунитет, известны повторные случаи спустя несколько месяцев после первого. Антитела к возбудителю нередко обнаруживаются у лиц, связанных с птицеводством и не болевших клинически выраженным орнитозом.

Особенности эпидемиологии орнитоза

Орнитоз имеет широкое географическое распространение. Среди заболевших преобладают взрослые. Женщины болеют чаще мужчин, поскольку они чаще заняты в работе с птицами. Заболевания наблюдаются в течение всего года, но чаще - в период с мая по сентябрь.
Советский эпидемиолог И. С. Безденежных выделяет следующие типы вспышек орнитоза.
Бытовые. Люди заражаются при уходе за комнатными птицами (попугаи, канарейки и др.), от голубей, при уходе за домашними птицами в личных хозяйствах. Известны пылевые заражения в тех случаях, когда голуби устраивали гнезда на чердаках, в вентиляционной системе. Бытовые заражения носят спорадический или мелкогрупповой характер.
Производственные. Наблюдаются у работников птицеводческих хозяйств, рабочих предприятий по забою птиц, при этом источниками инфекций являются домашние птицы.
Промысловые. Связаны с охотой на диких птиц, собиранием яиц и пуха.
Лабораторные заражения возникают у людей, ухаживающих за птицами в вивариях, а также в случаях аварий при работе с возбудителями.

Профилактика орнитоза

В профилактике орнитоза существенное место занимают ветеринарные мероприятия. Необходимо выявлять птицеводческие хозяйства, неблагополучные по этой инфекции, и устанавливать ветеринарный контроль за перемещениями птиц.
Домашняя птица не должна контактировать с дикими видами (голуби, воробьи и др.). Птицы, поступающие из-за рубежа, должны карантинироваться в течение месяца.
Как мера борьбы с орнитозом птиц применяется добавление к корму антибиотиков тетрациклинового ряда (200-400 г на тонну корма). Хотя полного оздоровления обычно добиться не удается, но число острых заболеваний резко снижается. В неблагополучных хозяйствах проводят влажную дезинфекцию 5% хлорамином.
В предупреждении профессиональных заражений основное значение принадлежит личной гигиене работающих с птицами и продуктами от них (пух, перья). Работу следует проводить в защитной одежде. При ощипывании зараженных птиц рот закрывают маской, надевают защитные очки. После окончания работы с птицами руки тщательно моют. Защитная одежда подлежит дезинфекции.
Мясо больных птиц можно употреблять после термической обработки. Яйца из неблагополучных хозяйств употребляют после варки вкрутую, а пух и перо дезинфицируют в паровой камере или выдерживают в течение одного месяца. Активная иммунизация против орнитоза не применяется.
Больных людей с подозрением на орнитоз госпитализируют в инфекционную больницу. Для установления диагноза используют лабораторные исследования: аллергическую пробу, исследование парных сывороток в реакции связывания комплемента, выделение возбудителя из крови и мокроты.
Выделения больных (мокроту, кал) дезинфицируют.