vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни эпидемиологииОмская геморрагическая лихорадка

Омская геморрагическая лихорадка


Этиология омской геморрагической лихорадки

Возбудитель омской геморрагической лихорадки - вирус из группы арбовирусов.

Патогенез и клиника омской геморрагической лихорадки

Инкубационный период 3 -10 дней. По клинической картине ОГЛ напоминает крымскую геморрагическую лихорадку, но с более легким течением; в частности, менее выражен геморрагический синдром. У трети больных наблюдается атипичная пневмония. Лихорадка часто носит двухволновый характер.

Источники инфекции и механизм ее передачи

Источниками инфекции при ОГЛ могут быть грызуны многих видов, в частности полевки, ондатры и др. Эпидемиологическое и эпизоотологическое значение имеют иксодовые клещи (Dermacentor pictus), у которых может быть трансовариальная передача инфекции. Заражений от человека не известно.
Люди заражаются при присасывании зараженных клещей, возможны заражения через воду, загрязненную выделениями больных животных.
Иммунитет. Заболевание оставляет стойкий иммунитет.
Особенности эпидемиологии. Ареал ОГЛ ограничен некоторыми областями Западной Сибири и Северного Казахстана, на этой территории инфекция встречается не повсеместно, а на небольших участках в зоне северной лесостепи.
Для ОГЛ характерны два сезонных подъема: весной и осенью. Оба подъема зависят от изменения численности и активности клещей.
Большинство больных - взрослые 20 - 50 лет, ОГЛ - профессиональная инфекция охотников за ондатрами. Известны лабораторные заражения.

Профилактика омской геморрагической лихорадки

Как и при других геморрагических лихорадках, важно выявление очагов ОГЛ, определение их границ и видов зараженных животных. Профилактические мероприятия включают уничтожение клещей в природных очагах инфекции, индивидуальную защиту от них; использование защитной одежды при охоте на ондатру и снятии шкурок с грызунов; иммунизацию убитой формалином вакциной контингентов, подвергающихся риску заражения.