vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни эпидемиологииНатуральная оспа

Натуральная оспа


Заболевания натуральной оспой в странах Африки и Азии упоминаются за несколько столетий до нашей эры. При проникновении в страну оспа вызывала поголовные заболевания во всех возрастных и социальных группах населения. В странах, где оспа была эндемична, она принимала характер детской инфекции, так как взрослые уже имели иммунитет в результате перенесения инфекции. До начала XIX века оспа была одной из важнейших проблем здравоохранения: около 10-15% родившихся погибали от этой инфекции, оспа была причиной слепоты сотен тысяч людей, у многих перенесших оспу навсегда сохранялись обезображивающие рубцы. Среди взрослых редко удавалось встретить людей, не болевших оспой.
В 1796 г. Э. Дженнер предложил для профилактики оспы вакцинацию - искусственное заражение коровьей оспой, которая создавала иммунитет к натуральной оспе. Однако понадобилось почти два столетия, чтобы ликвидировать инфекцию во всем мире (последнее заболевание было зарегистрировано в 1977 г.).Наша страна была инициатором программы ликвидации инфекции и предоставила в распоряжение ВОЗ большое количество вакцины.
В нашей стране, как и в других странах Европы, оспа встречалась издавна. Даже в начале XX века оспа в России была широко распространенной инфекцией. Лишь при Советской власти в 1919 г. был принят декрет об обязательном оспопрививании.
В период, предшествовавший ликвидации натуральной оспы, наблюдался ряд «завозных вспышек» в освободившихся от этой болезни странах Европы и Америки. Вспышки были связаны с прибытием лиц, заразившихся оспой в странах Азии и Африки, где эта инфекция еще существовала. Одна из таких вспышек возникла в Москве в 1960 г.
Натуральная оспа стала первой инфекцией, которую удалось ликвидировть на всей планете. После ликвидации оспы стало возможным прекратить противооспенные прививки. Однако надзор за территориями, где менее 10 лет назад встречалась инфекция, продолжают, а также изучают возможность заражения человека оспой обезьян - заболеванием, встречающимся в тропической Африке.

Этиология натуральной оспы

Возбудитель оспы содержит ДНК, он относится к крупным вирусам, очень хорошо выдерживает низкие температуры и высушивание, причем высушенный вирус резистентен и к повышенным температурам. Во влажном состоянии при 60° С разрушается за 10 мин, 50% спирт инактивирует вирус за 1 ч.

Патогенез и клиника натуральной оспы

Входными воротами для вируса являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей. В дальнейшем возникает вирусемия, в результате которой возбудитель попадает в кожу и слизистые оболочки. Средняя продолжительность инкубационного периода - 12 дней.
С началом заболевания на фоне выраженной лихорадки на коже появляется циклически развивающаяся экзантема, а на слизистых оболочках - энантема. Вирус находится в элементах экзантемы, в частности корочках, на месте подсыхающих оспенных пустул.

Элементы энантемы, находящиеся в верхних дыхательных путях, к 6-9-му дню от начала заболевания превращаются в болезненные язвочки, с поверхности которых в большом количестве выделяются вирусы. У привитых наблюдалось облегченное течение оспы - вариолоид, который иногда трудно дифференцировать от ветряной оспы.

Большие трудности для диагностики представляла и так называемая оспенная пурпура - тяжелейшая форма заболевания, протекавшая с явлениями геморрагического диатеза и заканчивавшаяся смертью до появления типичной оспенной сыпи.

Источники инфекции

Натуральной оспой болели только люди. Источником инфекции больные становились с начала заболевания (обычно со 2-3-го дня продромального периода) и до отпадения корочек. Максимальная заразительность приходилась на короткий период - с 6-го по 9-й день болезни, когда происходит образование язв на месте элементов энантемы в верхних дыхательных путях. Большое эпидемиологическое значение имели больные атипичными формами болезни (как наиболее легкими - вариолоид, так и наиболее тяжелыми - оспенная пурпура), поскольку они трудно диагностировались и заболевших не всегда изолировали.
Здоровое вирусоносительство отсутствует.

Механизм распространения инфекции

Основным путем распространения натуральной оспы является воздушно-капельный. Оспа - одна из немногих болезней, при которой доказана возможность распространения инфекции по воздуху и за пределы комнаты, где находится источник инфекции.
Воздушно-капельный путь передачи самый частый, но не единственный. Устойчивость вируса обусловливает возможность его распространения с пылью и вещами обихода (белье, посуда и т. д.). Описывались случаи заноса натуральной оспы из одного государства в другие с партиями хлопка, ваты, перьев и др.
Иммунитет. У детей первых месяцев жизни имелся пассивный иммунитет, в дальнейшем наступала восприимчивость к инфекции. В допрививочный период оспой переболевали почти все люди. После перенесения инфекции устанавливался стойкий иммунитет. Повторные заболевания - очень редкое исключение. Латентной иммунизации при натуральной оспе не было.

Особенности эпидемиологии

В допрививочный период натуральная оспа характеризовалась зимней сезонностью, четкой периодичностью (с интервалами 5-7 лет). Заболевали преимущественно дети. После введения прививок эпидемиологические особенности заболевания стали меняться. Так, например, в тех странах, где вакцинация осуществлялась достаточно полно, но ревакцинации не проводились, заболеваемость сдвинулась на старшие возрастные группы. Преимущественная заболеваемость взрослых наблюдалась при завозных вспышках в 50-70-х годах XX века.

Профилактика натуральной оспы

Натуральную оспу удалось искоренить путем охвата всего населения противооспенными прививками живой вакциной. После открытия Дженнера оспопрививание подвергалось значительной модификации, и в середине XX века была получена терморезистентная вакцина, что имело важное значение при ликвидации оспы в странах с жарким климатом; помимо первичной прививки (вакцинации), проводились ревакцинации.
Для экономически отсталых стран ликвидация оспы стала возможной лишь в результате помощи со стороны ВОЗ и создания системы здравоохранения, способной к осуществлению массовой иммунизации. В период существования инфекции проводились также мероприятия в отношении источников инфекции - строгая изоляция больных на 40 дней от начала болезни и контактных- на 17 дней, а также комплекс дезинфекционных мероприятий.
Для предупреждения заболевания лиц, общавшихся с источником инфекции, применялся противооспенный гамма-глобулин и химиопрепарат метисазон (марборан).