vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни эпидемиологииКраснуха

Краснуха


Краснуха была известна арабским и европейским врачам эпохи средневековья, но до конца XIX века многие считали ее разновидностью кори. Только в 1881 г. на Международном педиатрическом конгрессе самостоятельность краснухи была общепризнана. Долгое время краснуха ввиду легкого течения мало привлекала внимание практических врачей и ученых. Однако в 1941 г. было установлено, что краснуха беременных может привести к тяжелой патологии плода.

Этиология краснухи

Вирус краснухи относится к семейству тогавирусов. Во внешней среде нестоек.

Клинико-патогенетическая характеристка краснухи

При постнатальной краснухе входными воротами для возбудителя является слизистая оболочка верхних дыхательных путей и конъюнктива. Накопление вируса происходит в шейных лимфатических узлах. В инкубационном периоде (от 11 до 22 дней) начинается вирусемия, оканчивающаяся к моменту высыпания сыпи. Дольше всего вирус обнаруживается в носоглотке, более краткое время - моче и кале.
Если вирусом краснухи заражается беременная женщина, то независимо от наступления у нее клинически выраженого заболевания или бессимптомной инфекции вирус через плаценту проникает в плод, что приводит к его аномалии. При заражении на I месяце беременности пороки развития плода обнаруживаются в 80%, при заражении на III месяце - в 15% случаев. В отдельных случаях аномалии развития плода могут возникать при заражении в более поздние сроки беременности. Характер аномалий разнообразен: поражения сердца и сосудов, глаз, слуховых нервов, мозга, костей. Иногда дефекты появляются спустя некоторое время после рождения. Все эти патологические состояния включаются в понятие «синдром врожденной краснухи».
Источниками инфекции являются больные, выделяющие вирус из верхних дыхательных путей, а также с калом и мочой. Выделение вируса с отделяемым носоглотки начинается до появления сыпи, т. е. в инкубационном периоде, и продолжается после исчезновения сыпи и нормализации температуры. Источниками инфекции могут быть переболевшие - максимально в течение 21 дня после появления сыпи. При краснухе встречается здоровое вирусоносительство. Длительными (до 11 /2 лет) источниками инфекции являются дети с синдромом врожденной краснухи, у которых вирус выделяется с отделяемым носоглотки, калом и мочой. Источниками инфекции могут быть клинически здоровые дети, матери которых болели краснухой во время беременности.
Механизм распространения инфекции. Ведущим путем распространения инфекции является передача по воздуху в пределах помещения, где находится источник инфекции. Не установлена возможность распространения краснухи по типу кишечной инфекции.
Иммунитет. У новорожденных имеется непродолжительный плацентарный иммунитет, который сменяется состоянием восприимчивости к инфекции. Естественный приобретенный иммунитет возникает в результате клинически выраженной или бессимптомной инфекции. Установлено, что примерно 10-20% женщин детородного возраста не имеют антител к вирусу краснухи, т. е. они восприимчивы к инфекции. Возможны повторные заболевания краснухой.
Особенности эпидемиологии. Чаще всего болеют краснухой дети и подростки, лица моложе 20 лет составляют около 90% больных.
В крупных населенных пунктах заболеваемость краснухой обычно носит спорадический характер, на фоне которой возможны локальные вспышки в детских учреждениях, продолжающиеся несколько месяцев, возможны вспышки среди военнослужащих. Максимум заболеваний приходится на март - май.
При краснухе возможны эпидемические волны, возникающие с интервалом около 7 лет. Отмечено, что после таких волн увеличивается число эмбриопатий. Например, в США после значительной эпидемии краснухи в 1964 г., давшей не менее 1 800 ООО заболеваний, возникло около 20 ООО эмбриопатий.

Профилактика краснухи

В официальных указаниях предусмотрена изоляция больных на 4 дня с начала высыпания. Показана текущая дезинфекция выделений больных.
Беременные женщины должны избегать общения с больными краснухой. Переболевшим в первые 3 мес беременности рекомендуют прерывание беременности.
Ведутся работы по созданию вакцин для иммунизации против краснухи женщин детородного возраста, не имеющих антител к вирусу.