vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни эпидемиологииКоклюш

Коклюш


Первые описания коклюша в Западной Европе появились в XVI-XVII веках. Исчерпывающее клиническое описание болезни дал французский педиатр Труссо в начале XIX века, он же отметил основные эпидемиологические особенности инфекции. Возбудитель коклюша открыт в 1906 г. Борде и Жангу.
Коклюш - широко распространенная детская инфекция, особенно в странах с холодным климатом.
С 50-х годов XX века широко применяется активная иммунизация против коклюша, что позволило в странах с достаточно хорошо поставленным прививочным делом значительно снизить заболеваемость.

Этиология коклюша

Возбудитель коклюша Bordetella pertussis - короткая, неподвижная, овоидная грамотрицательная палочка, имеет капсулу, строгий аэроб. Для выращивания возбудителя коклюша требуются среды сложного состава.
Возбудитель коклюша быстро погибает при высыхании, действии света, высокой температуры, дезинфекционных средств.

Патогенез и клиника коклюша

Входные ворота - слизистая оболочка гортани, трахеи и бронхов. Инкубационный период от 4 до 21 дня, в среднем 2 нед. Токсин возбудителя раздражает нервные рецепторы, вызывая кашлевой рефлекс, что приводит к приступам судорожного кашля. В типичных случаях и у непривитых заболевание начинается катаральным периодом продолжительностью 1-2 нед, во время которого наблюдают нехарактерные общие симптомы (недомогание, небольшую температурную реакцию, кашель, насморк). Затем начинается спазматический период (или период судорожного кашля) продолжительностью 3-8 нед, характеризующийся приступами конвульсивного кашля. За спазматическим периодом следует период разрешения.

Источники инфекции

Коклюш - антропоноз. Чрезвычайно опасным источником инфекции является больной в катаральном периоде, когда выделяется очень большое количество возбудителей, а вследствие нехарактерности клинических симптомов диагностика трудна.
Эпидемиологически опасен коклюш у привитых, так как инфекция часто протекает легко и нехарактерно, без типичных для коклюша приступов судорожного кашля. У привитых возможно и непродолжительное здоровое носительство. Коклюшем болеют и взрослые, однако диагноз им ставят редко, что увеличивает их опасность как источников инфекции.

Механизм распространения инфекции

Коклюш распространяется воздушно-капельным путем. Преобладание крупных по размерам капелек (ввиду вязкости отделяемого дыхательных путей при этом заболевании) делает инфекцию менее «летучей», чем корь. Заболевание распространяется только в пределах комнаты, где находится источник инфекции. При приближении к больному на расстояние 2-2,5 м вероятность заражения становится большой.
Воздушно-пылевым и контактно-бытовым путями передача возбудителей не происходит ввиду малой резистентности возбудителя к высыханию и свету.
Иммунитет. У новорожденных в первые месяцы жизни имеется пассивный материнский иммунитет, который сменяется состоянием высокой восприимчивости к заболеванию. Этот иммунитет может отсутствовать, а дети быть высоковосприимчивы, если мать не имела иммунитета. До появления прививок приобретенный иммунитет возникал после перенесения болезни. Повторные заболевания редки. Латентная иммунизация отсутствует или роль ее очень невелика ввиду редкости бессимптомной инфекции. В настоящее время основным фактором приобретения иммунитета является искусственная иммунизация.

Особенности эпидемиологии

Коклюш - детская инфекция. Около 80% больных - дети моложе 5 лет. Отмечается высокая заболеваемость и летальность детей до 1 года. Массовые прививки вызвали некоторое смещение заболеваемости на старшие возрастные группы. Взрослые болеют коклюшем обычно легко, иногда бессимптомно, что затрудняет выявление инфекции.
Коклюш имеет необычную для инфекции дыхательных путей весенне-летнюю сезонность, объясняемую усилением общения маленьких детей на улицах и во дворах в теплое время года. Наблюдают периодические (с интервалом 2-3 года) подъемы заболеваемости.
До начала массовых прививок нередко возникали вспышки коклюша в детских учреждениях. Инфекцию часто заносили больные в катаральном периоде заболевания или больные легкими формами (без судорожного кашля). Могло возникнуть несколько волн заболеваний, разделенных интервалами, равными инкубационному периоду. Вспышки продолжались 2-3 мес. В настоящее время вспышки коклюша в детских учреждениях встречаются редко, они охватывают небольшое число детей.

Профилактика коклюша

Для раннего и полного выявления больных пользуются бактериологическим исследованием слизи, снятой тампоном с задней стенки глотки или взятой методом «кашлевых пластинок». Больных изолируют на 25 дней от начала заболевания (при условии клинического выздоровления). Изоляция может быть прекращена и в более ранние сроки в том случае, если кашель прекратился и при двукратном бактериологическом исследовании возбудитель не выделен. Изоляция обычно осуществляется дома. Госпитализации подлежат больные из очагов, где имеются дети, не привитые против коклюша.
Детей до 7 лет, общавшихся с больными, если они не болели коклюшем, разобщают на 14 дней от момента последнего контакта с больным. За детьми старше 7 лет, а также детьми, болевшими коклюшем, и взрослыми, обслуживающими детские учреждения, устанавливают наблюдение на 14-25 дней. Разобщение (и медицинское наблюдение) удлиняют до 25 дней, если больной оставлен дома. Некоторые эпидемиологи рекомендуют изолировать на 25 дней больных коклюшем взрослых, работающих в детских учреждениях, а носителей изолировать до получения двух отрицательных бактериологических анализов.
В детских дошкольных учреждениях при ежедневном приеме необходимо выяснить у родителей, нет ли у ребенка кашля. Детей с кашлем отправляют домой, где за ними наблюдает врач. При появлении в группах детей с кашлем их изолируют. В группе устанавливают карантин на 14 дней с момента изоляции последнего больного или носителя.
Всех детей и персонал групп, в которых были выявлены больные, бактериологически обследуют дважды. При получении положительных результатов обследование повторяют.
В карантинные по коклюшу группы могут быть приняты привитые дети с согласия родителей.
Следует усилить межгрупповую изоляцию, регулярно проветривать помещение, увеличить длительность прогулок детей на воздухе.
Дезинфекцию в очагах коклюша ввиду неустойчивости возбудителя не проводят.
Главным мероприятием по профилактике коклюша является активная иммунизация вакциной АКДС, в которую входит убитая коклюшная вакцина (из микробов I фазы). Создание большой иммунной прослойки среди детей приводит к снижению заболеваемости.
В очагах коклюша всем детям первого года жизни, детям старше 1 года - непривитым или с незаконченными прививками, а также ослабленным различными заболеваниями (по усмотрению врача) вводят иммуноглобулин из человеческой сыворотки в дозе 6 мл (по 3 мл через день).