vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни эпидемиологииЯпонский энцефалит

Японский энцефалит


Японский энцефалит (синонимы болезни: комариный энцефалит, осенний энцефалит, энцефалит В) как самостоятельная нозологическая форма описан японскими учеными в 1924 г. Болезнь была известна в Японии еще с 70-х годов XIX века, но неправильно диагностировалась как цереброспинальный менингит, болезнь Экономо.
В 30-х годах установлена вирусная этиология заболевания и доказан трансмиссивный характер инфекции.

Этиология японского энцефалита

Возбудитель заболевания относится к арбовирусам. Он хорошо сохраняется при низкой температуре, тогда как температура выше 56° С действует на него губительно. При комнатной температуре в воде вирус сохраняется до 45, в молоке - до 30 дней. 5% лизол инактивирует вирус за 1 мин.

Патогенез и клиника японского энцефалита

В организм человека возбудитель попадает со слюной зараженных комаров при кровососании и гематогенно распространяется по всему организму. Накапливается вирус в нервной ткани. После 4-14-дневного инкубационного периода начинается заболевание, причем в острой фазе имеется повторная вирусемия. В основе неврологических поражений лежит дегенерация нервных клеток в различных отделах мозга. Отмечают сосудистые поражения мозга и его оболочек.

Источники инфекции

В природных очагах основными источниками являются водоплавающие птицы. Выделяют вирус от некоторых грызунов. В антропоургических очагах важными источниками инфекции являются свиньи и лошади. У свиней вирусемия длится 3-5 дней. Обычно сельскохозяйственные животные переносят инфекцию бессимптомно, но у свиней могут быть аборты. Источником инфекции могут быть и домашние птицы. Человек в период болезни при наличии вирусемии также является источником инфекции.
Место сохранения вирусов в межэпидемический период не выяснено, возможно, что резервуаром его в этот период являются летучие мыши.

Механизм передачи инфекции

Единственный путь передачи инфекции человеку - трансмиссивный. Переносчиками вируса японского энцефалита являются комары родов Culex и Аёdes. В кишечнике комаров вирусы накапливаются, достигая максимальной концентрации через 10-14 дней, после чего проникают в слюнные железы. Оптимальной температурой для накопления вирусов в организме комаров является 28-30° С. В организме комаров возбудители могут сохраняться 60-90 и даже 180 дней, но трансовариальной передачи его, по-видимому, не происходит.
В жаркое время года для полного цикла развития комаров достаточно 6-9 дней, поэтому даже около временных водоемов численность этих насекомых может достигать больших величин, и на человека в течение часа может нападать до 800 этих насекомых. В городах заражение часто происходит вечером в местах массового скопления людей - парках, кинотеатрах и на открытом воздухе.
Предполагают, что в передаче инфекции между животными, в частности птицами, участвуют гамазовые клещи.
Иммунитет. Инфекция оставляет стойкий иммунитет. В очагах японского энцефалита часты случаи бессимптомной инфекции. Многие лица, проживающие в очагах и не болевшие энцефалитом, имеют антитела в крови. Число лиц, имеющих иммунитет, увеличивается с возрастом.

Особенности эпидемиологии

Различают природные и антропоургические очаги японского энцефалита. Первые находятся в необжитых или слабообжитых районах, обычно в болотистой местности вблизи водоемов, вторые - в населенных пунктах или около них.
Характерна сезонность инфекции. Заболевания в бывшем СССР, Японии приходятся на август - сентябрь. Продолжительность вспышек обычно 40-50 дней. В тропических районах длительность сезона заболеваний больше.
Среди заболевших преобладают контингенты лиц, работающих на открытом воздухе, вблизи водоемов. Большинство заболевших - у мужчины в возрасте 20-40 лет.

Профилактика японского энцефалита

В основе профилактики японского энцефалита - мероприятия, направленные на борьбу с комарами, и защита от нападения и укусов комаров (защитная одежда, репелленты, недопущение комаров в помещения). Мероприятия по борьбе с комарами осуществляются по тем же правилам, что и при малярии.
Обязательна госпитализация больных в недоступное для комаров помещение.
Ведутся исследования по созданию вакцин для активной иммунизации.
В качестве средства экстренной профилактики рекомендуется специфический гамма-глобулин.