Возбудители иерсиниоза - Yersinia enterocolitica - грамотрицательные, биполярно красящиеся, подвижные палочки. Аэроб Y. enterocolitica делится на 26 сероваров и 5 биоваров. В патологии человека наибольшее значение имеют серовары 03 и 09, а из биоваров - 3 и 4. Микроб мало устойчив к химическим и физическим воздействиям.
Клиника иерсиниоза полиморфна. Различают до 7 клинических форм заболевания и в том числе острое или хроническое поражение желудочно-кишечного тракта; поражения тонкого кишечника (илеит, аппендицит и др.), печени, суставов, особо тяжелые формы по типу генерализованной инфекции (сепсис, аллергосепсис).
Источниками инфекции являются различные животные: дикие и синантропные грызуны, насекомоядные, сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот), кошки, собаки, птицы; в некоторых случаях источником инфекции может быть человек.
Возбудители выводятся в окружающую среду преимущественно с фекалиями. Попавшие на пищевые продукты иерсинии могут там накапливаться (по аналогии с возбудителями псевдотуберкулеза).
Ведущим путем передачи инфекции является пищевой. Описаны спорадические и групповые заболевания в результате употребления в пищу мясных продуктов, овощей, фруктов, молока. Известны заражения готовых блюд на предприятиях общественного питания. Предполагается возможность водного пути передачи.
Описаны семейные вспышки иерсиниоза с последовательными заболеваниями членов семьи, особенно детей, а также внутрибольничные вспышки в детских и других отделениях. В этих случаях источниками инфекции являются люди, и инфекция передается контактно-бытовым путем.
Профилактика иерсиниоза предусматривает борьбу с грызунами, выявление пораженных иерсиниозом сельскохозяйственных животных, контроль за приготовлением и хранением пищевых продуктов (по аналогии с профилактикой псевдотуберкулеза).
Больных госпитализируют по клиническим показаниям. В стационарах должен соблюдаться режим, принятый при кишечных инфекциях.