vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни эпидемиологииФлеботомная лихорадка

Флеботомная лихорадка


Заболевание впервые было описано в конце XVIII - начале XIX веков, а с конца XIX века рассматривается как самостоятельная форма. Роль москитов в распространении инфекции доказали в 1908-1909 гг. Дерр и Франц.

Этиология флеботомной лихорадкы

Возбудитель относится к арбовирусам. Известно 5 серотипов. Вирус быстро погибает при температуре 55° С и выше, а также под действием дезинфицирующих средств. При низких температурах сохраняется длительно.

Патогенез и клиника флеботомной лихорадкы

Со слюной москитов вирус проникает в кровь и в инкубационном периоде (3-7 дней) размножается в ретикулоэндотелиальных элементах. В начале заболевания вновь отмечается виремия. На месте укуса москита возникает первичный аффект - зудящая папула. Вирус обладает нейротропностью, а также фиксируется в костном мозге.
Заболевание характеризуется кратковременной, но выраженной температурной реакцией, болезненностью глазных яблок, ограниченной инъекцией сосудов наружного угла склер. Нередко бывает экзантема. Заболевание заканчивается выздоровлением.
Источник инфекции - лица в последний день инкубационного периода и больные в первые сутки заболевания. Только в этот короткий период вирус находится в крови и москиты могут заразиться от человека. Предполагают возможность заражений москитов и от некоторых грызунов и птиц в природных очагах.
Механизм передачи , инфекции. Единственный путь распространения флеботомной лихорадки трансмиссивный - при укусах зараженных москитов. Самки москитов (самцы не сосут кровь), кусая больного человека, заражаются вирусом, который накапливается в их организме (при температуре воздуха не ниже 18° С) и через 6-8 дней проникает в слюнные железы насекомого. С этого времени москит способен заражать человека при укусе. Вирус сохраняется в организме насекомого в течение всей его жизни (несколько недель) и передается его потомству трансовариально в течение двух поколений. Таким образом, эти насекомые являются не только переносчиками, но и резервуаром вируса в природе.
Иммунитет. Повторные заболевания даже в течение одного и того же сезона нередки. После 2-3-кратного переболевания возникает стойкий иммунитет.
Особенности эпидемиологии. Территория, на которой встречается флеботомная лихорадка, ограничена ареалом москитов и температурной зоной, где возможно накопление вируса в переносчиках. В эндемических очагах в основном болеют дети, поскольку взрослые в результате повторных заболеваний приобрели иммунитет. Среди приезжих возможны интенсивные вспышки независимо от возраста.

Профилактика флеботомной лихорадкы

Больных госпитализируют в недоступные для москитов помещения. Однако, учитывая заразительность в конце инкубационного периода, трудно рассчитывать на эффективность этой меры. Главное в профилактике флеботомной лихорадки - борьба с переносчиками инфекции - москитами. Эти мероприятия должны проводиться с учетом их образа жизни. Вне населенных пунктов москитов обнаруживают в норах грызунов, дуплах, пещерах. В населенных пунктах москиты находятся в сараях, кучах мусора, затемненных местах помещений, в трещинах стен. На людей они нападают в сумерки, ночью, на рассвете. Днем москиты находятся в убежищах. Все места зимовок и дневок москитов подлежат повторным обработкам инсектицидами с интервалом 30-45 дней. Нередко мероприятия по борьбе с переносчиками малярии и москитами совпадают.

Определенное значение имеет индивидуальная защита людей от москитов - применение защитных сеток, пологов (ячейки сеток дожны быть меньше тех, которые применяют для защиты от комаров) и репеллентов. Наиболее стойкий эффект дают диэтилтолуамид и гексамид. Разработаны вакцины из вируса, обработанного формалином, и из аттенуированных штаммов, адаптированных к куриным эмбрионам.
Для экстренной профилактики применяют сыворотку реконвалесцентов.