Главная -> Болезни эпидемиологии -> Дизентерияemail: vsezabolevaniya@gmail.com

Дизентерия


Для подробного изучения болезни "Брадиаритмии" - воспользуйтесь этими ссылками:

Похожие болезни:

  1. Инфекционные болезни
  2. Дизентерия (шигеллез)
  3. Детские инфекционные болезни
  4. Дизентерия у детей

Гиппократ упоминал о дизентерии еще в V веке до н. э. Эта инфекция повсеместно распространена, повышение заболеваемости происходило в период войн и народных бедствий.
Возбудители дизентерии открыты в 1891 г. А. В. Григорьевым и независимо от него японским ученым Шигой. В дальнейшем было установлено, что клинически и эпидемиологически весьма близкие заболевания вызываются несколькими видами микроорганизмов. Дизентерия - полиэтиологическое заболевание.
Сравнивая зарегистрированную заболеваемость на разных территориях, следует помнить, что статистические данные определяются не только действительной заболеваемостью дизентерией, но и подходом к диагностике. В некоторых странах регистрируется только бактериологически подтвержденная дизентерия, в других учитывается и так называемая клиническая дизентерия - заболевания с клиникой дизентерии, но не подтвержденные бактериологически.
Однако, несмотря на ряд неточностей в учете заболеваний, дизентерия - наиболее часто встречающаяся инфекция кишечной группы.

Этиология дизентерии

Шигеллы - неподвижные грамотрицательные аэробные палочки. По биохимическим и антигенным свойствам различают четыре вида шигелл: S.dysenteriae, S.flexneri, S.boydii и S.sonnei (названия 3 последних видов по фамилиям авторов их описавших - Флекснера, Бойда и Зонне). S.dysenteriae, S.boydii и S.flexneri дополнительно делятся на ряд серологических типов, a S.sonnei - на биохимические типы.
Некоторые серотипы S.dysenteriae продуцируют экзотоксин, при аутолизе других шигелл образуется эндотоксин.
Наибольшая устойчивость в объективах внешней среды присуща S.sonnei, наименьшая - S.dysenteriae. В фекалиях они сохраняются от 11 до 35 дней. В почве жизнеспособны от 10 до 62 дней (колебания зависят от характера почвы, температуры и других факторов), в речной воде - 12-92 дня, в иле - до 244 дней, на поверхностях предметов - до 20 дней. В молоке они сохраняются до 12 дней, на поверхности хлеба, некоторых фруктов и овощей - до 11 дней. При определенной температуре в некоторых продуктах возможно накопление шигелл.
Возбудители дизентерии неустойчивы: при 56-60° С погибают за 10 мин, быстро отмирают под действием хлоросодержащих препаратов.
В настоящее время большая часть заболеваний вызвана шигеллами Зонне. Возбудители проникают в организм через рот.

Патогенез и клиника дизентерии

Инкубационный период - от 1 до 5 дней. Выраженность клинических явлений колеблется от тяжелейших форм (с интоксикацией, частым стулом с примесью крови десятки раз в день) до легких и легчайших форм (без интоксикации, с обычной частотой и характером кала). Иногда при дизентерии возникают затяжные (хронические) формы, чему способствуют сопутствующие заболевания (в частности, кишечные инвазии простейшими), реинфекция, неполноценный иммунологический статус заболевших.
Наиболее тяжелые формы связаны с S.dysenteriae. Легче других протекает дизентерия, вызванная S.sonnei, этот же возбудитель чаще других дает здоровое носительство. При дизентерии Флекснера переход в хроническую форму наблюдается в 5-7%, при дизентерии Зонне в 2-4% случаев.

Источники инфекции

Дизентерия - антропоноз. Источниками являются больные острой и хронической формами заболевания, а также носители. Возбудители выделяются только с испражнениями.
Наибольшее значение как источники инфекции имеют больные острой дизентерией. Возбудители присутствуют в фекалиях в течение всего периода заболевания. Имеется определенная зависимость между характером стула и частотой обнаружения в нем возбудителя. Больные легкими формами инфекции, хотя и являются менее массивными выделителями шигелл, в силу своей подвижности, отсутствия симптомов, побуждающих к немедленному обращению к медицинским работникам, представляют большую опасность. Приходится считаться с тем, что значительная часть заболевших вообще не обращается за медицинской помощью.
В ряде случаев источники инфекции не учитываются вследствие диагностических ошибок - дизентерия диагностируется как колит, энтероколит неустановленной этиологии, диспепсия простая, диспепсия токсическая и др. Такая гиподиагностика является следствием атипичного течения заболевания, недостаточности лабораторного обследования, недоучета эпидемиологических данных. Невыявленные, неправильно диагностированные больные представляют большую опасность, оставаясь в семье, коллективе и особенно на предприятиях пищевой промышленности, водоснабжения, в детских учреждениях.
Больные хронической дизентерией выделяют возбудителей преимущественно в период обострения, их значение заключается в том, что они длительно сохраняют возбудителей.
Носительство у переболевших, как правило, непродолжительно.
Транзиторные (здоровые) носители встречаются редко, они обнаруживаются в окружении больных - 0,7-2,4% от числа контактных. Здоровое носительство непродолжительно - возбудители, как правило, обнаруживаются лишь однократно и не массивно, поэтому его значение невелико.
Нередко лица, первоначально диагностированные как носители, при тщательном обследовании оказываются больными легкими формами дизентерии.

Механизм передачи инфекции

Как и другим кишечным инфекциям, дизентерии свойствен фекально-оральный механизм передачи, он осуществляется через воду, пищевые продукты и бытовым путем; в передаче инфекции принимают участие мухи.
Бытовой путь передачи возможен при низкой санитарной культуре, неопрятности больных. Неслучайно дизентерия была названа «болезнью грязных рук». Этот путь передачи осуществляется через загрязненные руки и предметы, зараженные фекалиями больных. Зараженность предметов обихода в очагах дизентерии зависит от санитарного состояния очага. При нарушениях санитарного режима и поздней изоляции больных детей этот путь передачи может приводить к заражению детей в дошкольных детских учреждениях.
Так называемым пищевым заражениям, особенно при дизентерии Зонне, принадлежит большая роль. Пищевые продукты заражаются через руки больных людей или посуду.
В передаче инфекции наибольшее значение имеют молоко, мороженое, сметана, сливочное масло. В них возможно даже накопление шигелл.
На предприятиях общественного питания определенную роль в распространении дизентерии могут иметь салаты, винегреты и другие блюда из растительных продуктов. Известны случаи передачи дизентерии через мясные продукты, хлебобулочные, макаронные изделия и другие продукты.
Своеобразной особенностью алиментарных вспышек дизентерии является тяжелое клиническое течение возникающих при них заболеваний, они могут напоминать клинику токсикоинфекций.
Распространение дизентерии возможно водным путем. Полагают, что большее значение водный путь передачи имеет для дизентерии Флекснера. Размер водных вспышек дизентерии колеблется в больших размерах: наряду с локальными вспышками, связанными с заражением отдельных емкостей для воды, колонок, могут быть и большие водопроводные эпидемии.
Как и при других кишечных инфекциях, при дизентерии возможны заражения при купании и попадании возбудителей в рот. При водном пути передачи обычно не заболевают дети раннего возраста, так как им дают, как правило, кипяченую воду.
Хронические водные эпидемии дизентерии встречаются очень редко.
Распространение дизентерийной инфекции мухами возможно, если они имеют доступ к фекалиям больных и пищевым продуктам. На лапках мух и в их кишечнике шигеллы сохраняются несколько дней, содержатся они и в экскрементах мух.
Как и при других кишечных инфекциях, при дизентерии часто наблюдается сочетание различных путей передачи с преобладанием в конкретной обстановке тех или иных.

Иммунитет

Постинфекционный иммунитет не является стойким. Продолжительность его не превышает 3-4 года. Иммунитет характеризуется видоспецифичностью, т. е. возникает только в отношении того вида возбудителя, который вызвал данное заболевание.

Особенности эпидемиологии дизентерии

Удельный вес отдельных видов шигелл в этиологической структуре дизентерии неодинаков, он различен для отдельных территорий и меняется с течением времени. Данные 50-60-летней давности указывают, что в то время ведущимм возбудителем была S.dysenteriae (Григорьева-Шиги). В дальнейшем увеличился удельный вес S.flexneri, и этот вид стал преобладающим. С 60-х годов на большинстве территорий страны основным возбудителем стали S.sonnei. О причинах «смены видов» высказано несколько гипотез. Согласно одной из них, противоэпидемические мероприятия являются неодинаково эффективными в отношении разных видов. Например, S.dysenteriae менее устойчива во внешней среде, более чувствительна к действию фага, антибиотиков, химиопрепаратов, чаще вызывает типичную легковыявляемую клинику, чем шигеллы других видов. Поэтому дизентерию, вызванную S.dysenteriae, удалось подавить и ее место заняла дизентерия Флекснера, а затем Зонне, возбудители которой более устойчивы во внешней среде и вызывают легкие трудно диагностируемые формы болезни.
Другой причиной «смены видов» считают накопление иммунных групп населения к распространенному в данное время виду (серовару). Это создает условия, неблагоприятно влияющие на распространение возбудителя. В этой ситуации большие возможности распространения получает вид, который ранее встречался редко и к которому у населения нет иммунитета.

Возрастная заболеваемость дизентерией

Характерная особенность дизентерии - более высокая заболеваемость детей раннего возраста (до 3 лет) по сравнению с другими возрастными группами. И. И. Елкин приводит следующие данные о заболеваемости дизентерией по возрастам в одном из крупных городов.
Столь большую разницу в заболеваемости лиц разного возраста объясняют отсутствием гигиенических навыков у детей, их более высокой восприимчивостью к инфекции. Резкое снижение заболеваемости у детей старше 3 лет, возможно, объясняется приобретением детьми иммунитета в результате перенесения различных форм инфекции в первые годы жизни. Возраст заболевших сказывается и на летальности при дизентерии; она наиболее велика у маленьких детей, затем резко снижается и несколько увеличивается у лиц пожилого возраста.
Сезонность. Максимальная заболеваемость дизентерией приходится на летние - первые осенние месяцы. Имеется определенное различие в сезонности заболеваний, вызываемых разными видами шигелл. При дизентерии Флекснера пик сезонного подъема наблюдается летом, а при дизентерии Зонне - в осенние месяцы. Сезонность дизентерии объясняется теми же причинами, что и при других кишечных инфекциях.
Влияние социальных факторов на заболеваемость дизентерией несомненно. Дизентерия - спутник войн, наводнений, неурожаев и других народных бедствий.
На уровень заболеваемости влияет плотность заселения, состояние водоснабжения и очистки, выявляется сосредоточение очагов инфекции в микрорайонах, застроенных неблагоустроенными домами. Очаги дизентерии могут возникать при нарушении санитарно-гигиенического режима в больницах для страдающих хроническими психическими заболеваниями и детских учреждениях.

Профилактика дизентерии

Рациональная профилактика дизентерии основывается на тщательном изучении местных, особенностей эпидемиологии - выявлении микроучастков и коллективов, имеющих наиболее высокие показатели заболеваемости, устранении и установлении ведущего пути передачи инфекции.
Меры, направленные на источники инфекции. Больных, подозрительных на заболевание дизентерией, обследуют клинически, уточняют эпидемиологический анамнез и проводят лабораторные исследования. Результативность бактериологического исследования во многом зависит от правильности забора кала, своевременности посева и качества питательных сред. Желательно забор материала проводить до начала специфического лечения. Некоторую помощь могут оказать иммунологические методы (реакция непрямой гемагглютинации, иммунофлюоресцентный метод).
Особую опасность как источники инфекции представляют больные и носители среди работников пищевых предприятий и приравненных к ним учреждений. Поэтому поступающим на работу проводят однократное бактериологическое исследование. В последующем обследование работающих проводится по специальным показаниям.
При приеме детей в ясельные группы (с августа по октябрь) однократно их обследуют бактериологически, при отсутствии ребенка по болезни в детском учреждении более 5 дней, его принимают только со справкой от врача с указанием диагноза болезни.
Изоляция заболевших проводится путем госпитализации и изоляции дома. Эпидемиологическими показаниями к госпитализации являются заболевание или выделение возбудителя у работающих на пищевых предприятиях и лиц к ним приравненных, а также у лиц, совместно с ними проживающих. Госпитализация также обязательна, если соблюдение противоэпидемического режима при домашней изоляции невозможно. Лечение заболевших детей в детских учреждениях не допускается.
Выписка из стационара проводится под контролем бактериологических исследований. После выписки за некоторыми категориями переболевших устанавливается диспансерное наблюдение.
Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные допускаются к работе без дополнительного лабораторного обследования. Дети, посещающие детские дошкольные учреждения и находящиеся в специализированных санаториях, после окончания лечения в больнице переводятся в отделения для реконвалесцентов, а при отсутствии их выписывают домой. Если в отделении для реконвалесцентов у ребенка снова появляется дисфункция кишечника или выделяется возбудитель, то он возвращается в стационар для повторного лечения. В последующем таких детей можно допустить в детские коллективы на основании справки врача-педиатра с дальнейшим наблюдением в течение месяца. Наблюдение предусматривает контроль за стулом. Через месяц проводят бактериологическое исследование кала.
Мероприятия, направленные на предупреждение передачи дизентерии, занимают ведущее положение в профилактике инфекции. Мероприятия по перерыву всех возможных путей передачи инфекции должны проводиться постоянно, они включают контроль за работой молочных заводов, других предприятий пищевой промышленности, учреждений общественного питания и системы водоснабжения. Исключительно важное значение имеют санитарная культура населения, соблюдение режима в детских учреждениях, недопущение перегрузки их, обеспечение достаточным количеством белья и дезинфекционных средств, исключение перевода персонала детских учреждений на работу, не связанную с обслуживанием детей.
При анализе заболеваемости дизентерией в районе составляют перечень коллективов (ясли, комбинаты, дома престарелых и др.), неблагополучных по заболеваемости. СЭС должны использовать все возможности для налаживания надлежащего санитарного состояния и соблюдения режима в них.
Иммунопрофилактика. Многочисленные попытки создать эффективные вакцины из убитых шигелл окончились пока безрезультатно, живые вакцины применяются только в ограниченных эпидемиологических опытах.
Мероприятия в очаге. Госпитализация больных проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Большая часть больных легкими формами получает лечение в домашних условиях, при этом медикаменты выдаются им бесплатно.
Эпидемиологическое обследование в квартирных очагах проводится в тех случаях, когда заболевшие или контактные с ними являются работниками пищевых предприятий (и приравненных к ним). Следует проводить обследование также при появлении повторных кишечных заболеваний в очаге и при росте заболеваемости вне сезонного подъема. Появление нескольких заболеваний в очаге с интервалами меньше инкубационного периода должно привлечь особое внимание, так как это один из косвенных признаков водного или пищевого фактора в распространении инфекции.
После госпитализации больных проводится заключительная обработка персоналом дезинфекционного отдела СЭС (дезстанции). ""При оставлении больного в очаге проводится текущая, а после выздоровления - заключительная дезинфекция. В этом случае дезинфекцию проводят больные и члены их семей после инструктажа медицинских работников.

При посещении очага следует контролировать проведение дезинфекции. Контактных лиц выявляют при обращении заболевшего за медицинской помощью и при эпидемиологическом обследовании очага. Наблюдение за ними (контроль за стулом, у детей термометрия) продолжается 7 дней. Лица, работающие на пищевых предприятиях и приравненные к ним, обследуются бактериологически.
При заболевании лиц, работающих на пищевых и приравненных к ним предприятиях, необходимость бактериологического обследования других членов коллектива решается эпидемиологом, но если среди контактных появляются заболевания, то обследование их является обязательным, оно проводится одномоментно.
При появлении заболеваний в дошкольном учреждении назначают обследование детей и персонала группы, не принимают новых и не переводят детей в другие группы. При наличии больных в разных группах обследуют работников кухни, так как можно предполагать распространение инфекции через пищевые продукты.
Если заболевание возникает в семье ребенка, посещающего дошкольное учреждение, то ребенок подвергается бактериологическому обследованию и за ним устанавливается наблюдение.

Профилактика дизентерии и противоэпидемические мероприятия в очаге

Обследование начинают с изучение журнала учета инфекционных заболеваний и картотек (домовой, по детским учреждениям), чтобы установить наличие других, зарегистрированных в недавнем прошлом заболеваний дизентерией в окружении заболевшего.
В ходе обследования необходимо посетить квартиру заболевшего, стационар (для беседы с госпитализированным больным или матерью заболевшего ребенка), детское учреждение или предприятие, где заболевший работал, в некоторых случаях необходимо опросить соседей и родственников.

Следует учитывать полиморфизм клинического течения дизентерии, в силу чего трудно дифференцировать дизентерию от других кишечных заболеваний. Для выявления больных хронической дизентерией, помимо изучения документальных данных, следует провести тщательный опрос всех проживающих в очаге: болели ли они в прошлом дизентерией, бывает ли у них периодическая дисфункция кишечника. При подозрении на хроническую дизентерию проводят обследование в кабинете инфекционных болезней поликлиники, для выявления носителей некоторые лица, общавшиеся с больными, обследуются лабораторно. Нередко лица, первоначально выявленные как носители, оказываются больными легкими формами дизентерии.
Для выявления путей передачи инфекции уточняют, какой водой (кипяченой или некипяченой, из каких источников) пользовался заболевший, купался ли он (если да, то где) за последние 5-7 дней до заболевания.
Подробно изучают питание заболевшего в дни, предшествующие заболеванию: где питался - дома или в столовой и какой именно, какие продукты употреблял, в каком виде, источник получения этих продуктов. Пробы продуктов и воды при необходимости исследуют бактериологически. При оценке сведений, сообщаемых больным или его родственниками, следует иметь в виду, что зараженные патогенными микробами продукты могут иметь нормальные органолептические свойства, а недоброкачественные (например, скисшие), наоборот, не всегда содержат патогенных возбудителей. Низкий коли-титр подозреваемого продукта (или воды) также не является исчерпывающим доказательством. Доказательно лишь обнаружение шигелл в подозреваемом продукте или воде.
С особой тщательностью обследуются очаги с несколькими заболеваниями. Если эти заболевания -возникали с интервалами меньше длительности инкубационного периода, то можно предположить заражение от общих факторов передачи (воды, пищи).
При обследовании вспышек анализируется динамика заболеваемости, территориальное распространение заболеваний, особенности клинического течения, возрастного и профессионального состава заболевших.
При анализе данных о пищевых и коммунальных объектах выявляют дефекты, которые могли привести к распространению инфекции водным и пищевым путями.