vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни эпидемиологииЧума

Чума


Чума относится к особо опасным инфекциям из-за тяжести течения и способности к эпидемическому и даже пандемическому распространению.
Современные представления об эпидемиологии и этиологии чумы сформировались в период третьей пандемии чумы в конце XIX - начале XX века. В это время был выделен возбудитель [Иерсен и Китазато, 1894], установлена роль животных как источников и блох как переносчиков инфекции [Деминский И. А., Клодницкий Н. Н., Заболотный Д. К., 1911] и определена рациональная система борьбы с чумой.

Этиология чумы

Возбудитель чумы Yersinia pestis - короткая, неподвижная, грамотрицательная палочка, оптимальные условия роста микробов при температуре 28-30° С. На пищевых продуктах, в воде, на предметах обихода Y. pestis сохраняется до 3 мес, в гное - 40 дней, в крови, мокроте - около 1 мес. Сохранение возбудителей в трупах зависит от температуры окружающей среды. При низкой температуре они сохраняются до нескольких месяцев, в разлагающихся трупах - недолго. При температуре выше 55° С возбудители чумы быстро погибают. Обычные дезинфектанты действуют на них губительно.

Патогенез и клиника чумы

При бубонной чуме внедрившийся в организм возбудитель лимфОгенно достигает регионарных лимфатических узлов, где, интенсивно размножаясь, вызывает геморрагическое воспаление с образованием бубона. В редких случаях (3-4%) на коже в месте внедрения возбудителя возникает первичный аффект. Инкубационный период от нескольких часов до 6 сут. Из первичных бубонов возбудитель проникает в новые группы лимфатических узлов, где возникают вторичные чумные бубоны. Этот процесс сопровождается выраженной интоксикацией.
При недостаточности барьерной функции лимфатических узлов происходит диссеминация возбудителей, развивается септическая форма болезни, при которой возможно образование вторичных септикопиемических очагов в различных органах, в том числе легких - вторичная чумная пневмония. При этом начинается выделение возбудителей с выдыхаемым воздухом, при кашле, чиханье.
Если возбудитель попадает в организм с вдыхаемым воздухом, т. е. входными воротами инфекции являются дыхательные пути, развивается первичная чумная пневмония, при которой быстро наступает генерализация процесса.

Источники инфекции

Чума - зооантропонозная инфекция. Источниками могут быть животные и люди, но в своей основе заболевание является зоонозом, поскольку антропонозный вариант - легочная чума - формируется вторично при бубонной чуме.
В естественных условиях чумой поражены многие виды животных (более 200), большинство из которых относится к отряду грызунов. Среди этих животных выделяют так называемых основных носителей - виды, в которых возбудители чумы могут сохраняться неограниченно долго, переходя от одного животного к другому.
Различают очаги «дикой» чумы, где основные носители дикие грызуны - суслики, сурки, песчанки, некоторые виды полевок, и «синантропные» очаги, где основные носители синантропные грызуны - черные или серые крысы.
Среди грызунов инфекция распространяется через блох. Обычно чума протекает у грызунов тяжело, вызывая септическое состояние и заканчиваясь гибелью животного. Однако если животные заражаются чумой перед спячкой (сурки, суялики), то инфекция протекает латентно, активируясь после пробуждения из спячки. Таким образом, эти животные являются длительными хранителями возбудителей. Длительно сохраняются возбудители и в организме блох.
От основных носителей могут заражаться другие животные - второстепенные носители - мышевидные грызуны. Они также тяжело болеют чумой, обычно погибая, но в отличие от основных носителей в их популяции чумная инфекция длительно не сохраняется.
Из домашних животных к чуме восприимчивы кошки и верблюды.
Человек может быть источником инфекции при легочной чуме. Такие больные распространяют инфекцию аэрогенно - воздушно-капельным путем с интенсивностью, присущей этому пути передачи инфекции. При бубонной чуме возбудители содержатся в гное чумного бубона, что в некоторых случаях может вызвать заражения других людей. Если бубонная чума осложняется сепсисом, то блохи, питающиеся кровью такого больного, заражаются и могут в дальнейшем распространять инфекцию. Вместе с тем эпидемиологические наблюдения показывают, что заражения от людей, больных бубонной и септической чумой,- явление нечастое.

Механизм распространения инфекции

Люди заражаются бубонной чумой чаще всего трансмиссивно - при укусах блох. Происходит это следующим образом. В пищеварительный тракт блох, паразитирующих на больных грызунах, при кровососании попадают возбудители. При их размножении в просвете пищеварительного тракта насекомого образуются скопления, блокирующие просвет преджелудочка («чумный блок»). При попытке напиться крови хозяина у блохи происходит срыгивание насасываемой крови вместе с частичками блока. Если зараженная блоха перешла на нового хозяина (поскольку животное, от которого блоха заразилась, погибло от чумы), то в ранку от укуса вместе со срыгиваемой кровью попадают возбудители и животное или человек заражается чумой. Поскольку блохи могут переходить на хозяев разных видов, то они осуществляют межвидовую передачу инфекции. Зараженная чумой блоха иногда сохраняет способность передавать инфекцию всю жизнь, но своему потомству чуму не передает. В очагах чумы возбудителей выделяли от некоторых видов клещей и вшей, но их значение несравненно меньше значения блох.
Человек может заразиться бубонной чумой при непосредственном соприкосновении с источниками инфекции. Это бывает при снятии шкурок, разделке тушек погибших грызунов (сусликов, сурков). Большое значение прямой контакт имеет при заражении человека от больных верблюдов (забой, разделка туши). В отдельных случаях возможны заражения при обрядах, связанных с похоронами людей, погибших от чумы, а также от предметов, инфицированных гноем чумных бубонов.
Заражения легочной чумой происходят воздушно-капельным путем. Описано инфицирование через предметы, загрязненные мокротой или слюной больных легочной чумой. Так, в 1911 г. во время эпидемии легочной чумы в Маньчжурии наблюдались заболевания, при которых роль фактора передачи инфекции была приписана трубке для курения опиума, ею последовательно пользовалось несколько человек.
Иммунитет. Восприимчивость к чуме всеобщая. Инфекция оставляет стойкий иммунитет. Повторные заболевания редки.

Особенности эпидемиологии

Чума - природно-очаговая инфекция. Очаги чумы существуют в степной, полупустынной, пустынной зонах, там, где обитают грызуны - основные носители инфекции. Культурное освоение этих территорий, как правило, ведет к ликвидации природного очага, поскольку снижается численность носителей. Природные очаги занимают обширные территории в Центральной Азии, Африке, Северной и Южной Америке. В бывшем СССР природные очаги чумы известны в Казахстане, республиках Средней Азии, в Закавказье, Северном Кавказе, Забайкалье, Тувинской АССР,Горном Алтае. Очаги активируются обычно при повышении численности основных носителей.

Большую опасность для человека представляют очаги крысиной чумы, возникающие в портовых городах, куда инфекция может быть занесена крысами, обитающими в трюмах пароходов. С этими животными в прошлом чума заносилась из Индии, Индонезии и других неблагополучных территорий в портовые города Европы и Северной Америки. На фоне бубонной чумы возможно появление больных вторичной чумной пневмонией как осложнения бубонной чумы. Этим создается возможность распространения чумы как воздушно-капельной инфекции. Легочная чума способна к быстрому эпидемическому и пандемическому распространению. Те пандемии чумы, о которых говорилось выше, были пандемиями легочной чумы. Эта форма инфекции способна распространиться на территории, где нет природных очагов чумы.

Профилактика чумы

Профилактика чумы включает три основные группы мероприятий: предупреждение заноса инфекции из-за рубежа; мероприятия по оздоровлению природных очагов чумы и мероприятия, проводимые при появлении больного чумой.
Предупреждение заноса чумы осуществляют по принципам, изложенным в главе «Методы профилактики инфекционных болезней и борьбы с ними».
Мероприятия по оздоровлению и ликвидации природных очагов чумы начинают с изучения природного очага и последующего наблюдения за ним. Определяют видовой состав и численность животных - источников инфекции и переносчиков-блох и их зараженность чумой. Точно должны быть определены границы очага. Распространение инфекции в очагах зависит от погодных условий, хозяйственной деятельности человека и др. Знание особенностей очага (основные носители, территории с наибольшей численностью носителей, степень их зараженности чумой и др.) необходимо для составления конкретного плана по ликвидации очага. Основная задача плана сводится к тому, чтобы при дератизации и дезинсекции настолько снизить численность основных носителей и их эктопаразитов, чтобы прекратить циркуляцию возбудителей чумы. При невозможности полной ликвидации всего очага выбирают территории, на которых оздоровление должно быть достигнуто в первую очередь,- как правило, территории, прилегающие к населенным пунктам.
При работе в природных очагах важное значение имеет наблюдение за населением. Каждый случай внезапной смерти требует тщательного изучения для исключения чумы.
В эндемических очагах определенное значение в профилактике чумы принадлежит искусственной иммунизации. Среди противочумных вакцин чаще всего используется живая вакцина, которая вводится подкожно, внутрикожно или накожно, ревакцинации проводятся ежегодно.
Успех мероприятий по быстрому купированию очагов чумы зависит от подготовки медицинских работников по вопросам диагностики и профилактики этой инфекции. В природных очагах чумы, занимающих территории пустынь и полупустынь, преобладают небольшие населенные пункты, где первичную помощь больным оказывают средние медицинские работники. Поэтому подготовка должна охватывать не только врачей, но и средний медицинский персонал. В каждой области, районе составляют план работы при появлении больных.
Больные (подозрительные на заболевание) чумой подлежат индивидуальной изоляции. Для подтверждения диагноза требуется лабораторное исследование. Ориентировочным методом исследования является бактериоскопия мазка из мокроты или пунктата из бубона. Окончательный диагноз ставят после выделения чистой культуры. Переболевших выписывают после клинического выздоровления и при отрицательных результатах бактериологических исследований, проведенных на 3, 4 и 6-й день после окончания лечения.
Контактных с больным (соприкасавшихся с трупом, принимавших участие в забое больного верблюда), выявляемых при эпидемиологическом обследовании, изолируют индивидуально (в очагах легочной чумы) или небольшими группами (в очагах бубонной чумы) и проводят 6-дневное наблюдение. Они подлежат экстренной профилактике антибиотиками стрептомицинового или тетрациклинового ряда. Аналогичные мероприятия проводят при лабораторных авариях.
В очаге чумы осуществляют дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия.
В населенных пунктах, где имеются заболевания, проводят ежедневные подворные обходы с термометрией всего населения. Все работы по обслуживанию больных, лабораторные исследования, вскрытия и захоронения трупов проводят в противочумных костюмах. Во время работы персонал находится под медицинским наблюдением, которое продолжается до 6-го дня после ликвидации очага.