vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни эпидемиологииБруцеллез

Бруцеллез


В середине XIX века в некоторых странах Средиземноморья стало известно заболевание, характеризовавшееся длительной лихорадкой и поражением суставов. Английские ученые во главе с Брюсом, работавшие на о.Мальта в 1886 г., выделили возбудителя и установили, что люди заражались от мелкого рогатого скота, в частности при употреблении молока.
В конце XIX - начале XX веков в Дании было описано заболевание, характеризовавшееся абортами крупного рогатого скота, заразное для человека, и выделен его возбудитель. Несколько позже сходное заболевание, при котором источниками инфекции были свиньи, описано в США. При сравнении трех заболеваний отмечено сходство в этиологии, эпидемиологии и клинике. Это дало основание объединить их в одну нозологическую форму - «бруцеллез», а возбудители их получили название бруцелл (от фамилии Брюса).
Бруцеллез распространен во многих странах мира. В СССР широкое распространение инфекция приобрела в 30-40-е годы. Распространению бруцеллеза способствовали большие перемещения сельскохозяйственных животных в годы Великой Отечественной войны.
В последние десятилетия достигнуты большие успехи в борьбе с бруцеллезом животных и людей. В настоящее время многие области и края свободны от этого заболевания. Однако в республиках Средней Азии, Казахстане, некоторых областях РСФСР проблема бруцеллеза остается актуальной, хотя заболеваемость по сравнению с прошлым значительно снизилась.

Этиология бруцеллеза

Среди видов, входящих в род бруцелл, эпидемиологическое значение имеют Br.melitensis (возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота), Br.abortus (возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота) и Br. suis (возбудитель бруцеллеза свиней). Каждый вид бруцелл имеет основного хозяина (о чем говорят названия видов). Однако в отдельных случаях возможен переход бруцелл на других хозяев - так называемая миграция бруцелл. Особое значение имеет миграция Br.melitensis на крупный рогатый скот и свиней, поскольку именно этот вид бруцелл наиболее патогенен для человека. Бруцеллы довольно устойчивы в окружающей среде. Так, в почве в холодное время года они сохраняются 3-4 мес (летом значительно меньше); в воде - до 5 мес; в шерсти - 2-3 мес; в мясе - до 1 1 /2 мес, в молочных продуктах - до 11 /2 - 2 мес. Хлорсодержащие препараты, в концентрациях обычно применяемых для дезинфекции, уничтожают бруцелл за несколько минут; температуру 60° С микробы выдерживают 30 мин, при кипячении погибают мгновенно.

Патогенез и клиника бруцеллеза

Проникшие в кишечник бруцеллы внедряются в забрюшинные и мезентериальные лимфатические узлы и размножаются там. В конце инкубационного периода (от 6 до 30 дней, чаще около 18 дней) бруцеллы проникают в кровь. Вторичные очаги размножения бруцелл возникают в лимфатических узлах, костном мозге, печени и селезенке, откуда возбудители повторно поступают в кровь. Для бруцеллеза характерно поражение многих органов и систем, но особенно часто поражаются суставы, связки, синовиальные оболочки. Нередко инфекция приобретает затяжное рецидивирующее течение с выраженными аллергическими реакциями.
Для лабораторной диагностики используют посевы крови, серологические реакции (реакция агглютинации Райта, РНГА, РСК), аллергическую пробу Бюрне. Положительные сероаллергические реакции могут быть при бессимптомной инфекций и у привитых.

Источники инфекции бруцеллеза

Бруцеллез - зоонозная инфекция. Заражения человека от человека хотя и возможны (например, половым путем), но встречаются очень редко.
Наибольшую опасность как источник инфекции представляет мелкий рогатый скот - овцы и козы. Эти животные являются резервуаром наиболее патогенного для человека вида бруцелл - Br. melitensis. Зараженные животные выделяют бруцелл с экскрементами (мочой и калом), молоком. Наиболее массивно выделяются бруцеллы при абортах (наиболее характерный симптом бруцеллеза у животных) и при родовом акте - с плацентой, околоплодной жидкостью, истечениями из родовых путей. Абортированный плод насыщен возбудителями, находящимися и в слизи, покрывающей новорожденных ягнят. Кроме того, бруцеллы находятся в мышцах и других органах больных животных (особенно много их в вымени, тестикулах, лимфатических узлах). Заражение животных чаще всего происходит пищевым путем - при поедании кормов, зараженных выделениями больных животных, через инфицированную воду, а также половым путем. Примерно так же распространяется и протекает бруцеллез у других видов сельскохозяйственных животных. Большую опасность представляют коровы, на которые мигрировала Br. melitensis, так как они являются продуцентами большого количества молока и мяса. Известны случаи, когда от одной коровы заражались десятки людей.
Свиньи являются сравнительно редким источником инфекции.
В северных районах в качестве источников инфекции важное значение имеют северные олени. У них бруцеллез вызывается биоваром Br. suis. В странах Центральной и Западной Европы распространен бруцеллез зайцев, поражаемых также Br. suis.
Перечисленными животными не ограничивается перечень возможных источников инфекции. Описаны заболевания бруцеллезом лошадей, верблюдов, яков, собак и других животных. В отдельных случаях от них заражаются люди.
Имеются сообщения о зараженности бруцеллезом некоторых диких животных, например сайгаков, джейранов, некоторых грызунов. Заражение человека от этих животных маловероятно.

Механизм распространения инфекции

Заражение человека бруцеллезом чаще всего происходит при непосредственном соприкосновении с больными животными. Особо опасны в этом отношении все работы, связанные с обслуживанием животных во время родового акта (аборта), в частности и обтирание новорожденных животных, удаление плаценты и др.
Часто заражение происходит при забое больных животных, обработке кишок для колбасного производства, разделке туш и т. д. Опасна стрижка овец, вычесывание пуха у коз.
Заражения возможны и при других формах контакта с зараженными животными или сырьем от них - например, при лабораторном обследовании животных, изготовлении изделий из шерсти, пуха, кож животных и т. д.
Во всех этих случаях возбудитель проникает в организм через дефекты кожи или попадает на руки людей и затем заносится в организм через рот, например, при курении, через инфицированную посуду и т. д.
Второй вариант заражения человека - употребление зараженных продуктов питания, главным образом молока и молочных продуктов, особо большое значение имеет брынза - сыр с коротким сроком выдержки. Брынза готовится обычно из овечьего или козьего молока - источников наиболее патогенной для человека Br. melitensis. Описано немало вспышек бруцеллеза, при которых заражения были связаны с употреблением брынзы.
Фактором передачи бруцеллеза может быть мясо, особенно среди некоторых этнических групп населения северных областей, употребляющих сырое оленье мясо. После термической обработки мяса опасность заражения уменьшается.
В отдельных случаях возможны заражения человека через инфицированную воду и воздушно-пылевым путем при переработке шерсти и пуха от животных, больных бруцеллезом.
Иммунитет. Заражение бруцеллезом не равнозначно заболеванию. Помимо клинически выраженных заболеваний, возможна и бессимптомная инфекция. Поскольку о бессимптомной инфекции свидетельствуют результаты серологических и аллергической реакций, то за лицами с бессимптомной инфекцией укоренилось название «положительно реагирующие».
Исход заражения определяется такими факторами, как патогенность штамма, величина заражающей дозы, состояние макроорганизма.
В основе иммунитета при бруцеллезе лежит активный фагоцитоз бруцелл клетками ретикулоэндотелиальной системы. Иммунитет развивается в период пребывания возбудителей в организме (инфекционный иммунитет) и недолго сохраняется после очищения организма от возбудителей (постинфекционный иммунитет). Определенной степенью иммунитета обладают «положительно реагирующие». Иммунитет при бруцеллезе не является видотипоспецифичным, т. е. заражение любым видом бруцелл создает иммунитет против других.

Особенности эпидемиологии бруцеллеза

Заболевания людей бруцеллезом возникают в виде спорадических случаев, мелких внутрисемейных вспышек (при заражениях от животных в личных хозяйствах) и в форме более крупных вспышек с десятками и большим числом заболевших, возникающих вследствие эпизоотий в общественных хозяйствах. Если эпизоотический очаг существует долго, то и заболевания людей регистрируются в течение нескольких лет.
При возникновении острых вспышек бруцеллеза козье-овечьего типа первые заболевания обычно регистрируются среди чабанов, затем заболевают люди, работавшие при окоте животных.
Для заболеваемости людей бруцеллезом характерна весенне-летняя сезонность, что связано с активацией бруцеллеза у животных в период беременности. Получение приплода в животноводстве регулируется таким образом, чтобы массовый окот (отел) животных приходился на весенние месяцы - апрель - май. Следовательно, на этот период приходится и максимальная опасность заражения людей в животноводческих хозяйствах. Среди некоторых контингентов сезонность инфекции может быть иной: например, среди работников мясной промышленности она приходится на осень - следует за периодом массового забоя скота.
Заболеваемость регистрируется преимущественно среди взрослых молодого и среднего возраста, т. е. возраста наиболее активной трудовой деятельности.
Наиболее поражаемые группы - животноводы, ветеринары и зоотехники, работники мясообрабатывающей промышленности.

Профилактика бруцеллеза

В основе профилактики бруцеллеза лежат мероприятия, направленные на источники инфекции, т. е. борьба с бруцеллезом животных. Особенно важное значение имеет борьба с бруцеллезом мелкого рогатого скота - основным носителем Br. melitensis. Ликвидация бруцеллеза среди этих животных одновременно исключает возможность миграции Br. melitensis на коров и свиней.
Меры, направленные на предупреждение передачи бруцеллеза от животных к людям, и меры по созданию у людей искусственного иммунитета хотя и не могут обеспечить ликвидацию болезни, но имеют важное значение. Можно выделить три основные группы мероприятий по борьбе с бруцеллезом животных:
1) охрана благополучных хозяйств от заноса инфекции;
2) своевременное выявление бруцеллеза среди животных;
3) оздоровление неблагополучных хозяйств.
Охрана благополучных хозяйств основывается на ветеринарном контроле за всеми перемещениями животных. Продажа животных возможна лишь из благополучных хозяйств. На поступающих животных должно быть ветеринарное свидетельство с отметкой метода, даты и результатов обследования на бруцеллез. Поступающие животные находятся на месячном карантине, дополнительно обследуются на бруцеллез, и только по получении отрицательных результатов обследования у всей группы животных могут быть введены в общее стадо. Введение животных в индивидуальные хозяйства допускается только при наличии у них ветеринарного удостоверения.
Строгое соблюдение этих несложных мероприятий имеет решающее значение для предупреждения возникновения новых очагов бруцеллеза среди животных.
Своевременное выявление бруцеллеза у животных основано на постоянном ветеринарном наблюдении за ними. Поскольку наиболее характерным признаком бруцеллеза у животных являются аборты, то при появлении абортирующих животных их немедленно изолируют, место, где произошел аборт, обрабатывают дезинфекционными средствами. Абортированные плоды отправляют на бактериологическое исследование, а животных, у которых был аборт, обследуют с помощью серологических и аллергической реакций. Если все проведенные исследования дают отрицательные результаты, абортировавшее животное может быть возвращено в стадо. Если же из плода выделены бруцеллы и (или) у животного сероаллергические пробы положительны, то животное забивают, а на хозяйство, как неблагополучное по бруцеллезу, накладывают ветеринарно-санитарные ограничения (запрещают вывод из него животных, а на вывоз продукции вводят определенные ограничения). Внимание ветеринаров должны привлекать и другие проявления бруцеллеза у животных (мертворождения, яловость, заболевания суставов, орхиты, маститы и др.).
Оздоровление неблагополучных хозяйств проводится несколькими методами: путем систематических обследований всего поголовья выявляют животных с положительными реакциями и удаляют их из стада. Повторяя такие исследования, добиваются оздоровления стада. Хозяйство считается оздоровленным, если прекращаются бруцеллезные аборты и контрольное исследование, проведенное через 6 мес, дает отрицательные результаты по всей группе животных.
При большой пораженности стада все поголовье забивают, а помещение хозяйства подвергают тщательной дезинфекции и затем вводят здоровых животных. В стойких очагах бруцеллеза с успехом применяют иммунизацию животных.
Ветеринарные мероприятия при правильной их организации обеспечивают в течение нескольких лет оздоровление значительных территорий.
Мероприятия по предупреждению заражения людей включают профилактику контактно-бытовых заражений; лица, работающие с больными бруцеллезом животными или сырьем от них, должны пользоваться защитной одеждой, которую периодически дезинфицируют. В комплект входят комбинезон или халат, обувь, перчатки, а при «грязных» работах - фартук и нарукавники.
Лиц со свежими порезами и ссадинами не следует допускать к работам, при которых возможно заражение бруцеллезом. Предупреждение контактно-бытовых заражений обеспечивают строгим соблюдением личной гигиены: после окончания работы руки дезинфицируют 2-3% мыльнокарболовым раствором, а затем моют с мылом. Для предупреждения пищевых заражений молоко из неблагополучных хозяйств подлежит двойной пастеризации или кипячению (в хозяйстве и на молокозаводе). Твердые сыры, изготовленные из термически необработанного молока, выдерживают 90 дней, брынзу - не менее 60 дней.
Мясо животных с клиническими признаками бруцеллеза или с патологоанатомическими изменениями, характерными для этой инфекции, употребляют только в вареном виде (варка кусков не более 2 кг в течение 3 ч). Мясо мелкого рогатого скота (при положительных реакциях на бруцеллез) используют для производства некоторых сортов колбас или консервов. Особые правила переработки вымени и паренхиматозных органов больных животных предусмотрены специальными инструкциями.
Определенное место в профилактике бруцеллеза занимает иммунизация живой вакциной из штамма Br. abortus 19 ВА, разработанной П. А. Вершиловой. Поскольку иммунитет при бруцеллезе не видоспецифичен, эта вакцина защищает от всех других видов бруцелл.
Прививкам подлежат лица, которые по условиям работы могут заразиться бруцеллезом козье-овечьего типа. В некоторых случаях иммунизируют и семьи владельцев скота (начиная с 7-летнего возраста).
Прививки противопоказаны переболевшим бруцеллезом и лицам, имеющим положительные серологические или аллергические реакции на бруцеллез. Вакцину вводят накожно (2 капли вакцины, через каждую из которых делают по 3 поперечных и по 3 продольных насечки). Ревакцинацию проводят через 10-12 мес после вакцинации лицам с отрицательными реакциями на бруцеллез в дозе, половинной по сравнению с вакцинацией. Наиболее напряженный иммунитет отмечается в течение 2-6 мес после прививки. Поэтому иммунизацию проводят с таким расчетом, чтобы к моменту, наиболее опасному по заражению данного контингента бруцеллезом (например, период окота для животноводов), у привитых была бы высокая степень иммунитета.

Мероприятия в очаге бруцеллеза

1. Больных острыми и подострыми формами бруцеллеза госпитализируют по клиническим показаниям. Выделения больных дезинфицируют.
2. Проводят эпидемиологическое обследование (форма №171-в). При этом необходима тесная связь между медицинской и ветеринарной службами.
Большую настороженность следует проявить при острых заболеваниях бруцеллезом лиц, проживающих в местностях, которые считаются благополучными по бруцеллезу, особенно, если заболевшие - животноводы. В этих случаях возможно обнаружение нового неизвестного очага бруцеллеза. Появление таких заболеваний в ряде случаев предвещает возникновение вспышки бруцеллеза. В этой ситуации целесообразно провести клиническое и сероаллергическое обследование работников хозяйства для выявления больных бруцеллезом.
Объем дальнейших мероприятий зависит от результатов эпидемиологического и эпизоотологического обследований.
3. Переболевшие бруцеллезом и лица, обслуживающие животных в неблагополучных хозяйствах, ветеринары и рабочие предприятий по переработке животного сырья находятся под диспансерным наблюдением.