Брюшной тиф и паратифы А и В относятся к сальмонеллезам, однако эпидемиологически и клинически они значительно отличаются от заболеваний, вызываемых другими сероварами сальмонелл, поэтому их принято выделять. Как самостоятельная нозологическая форма брюшной тиф описан в первой половине XIX века.

Этиология брюшного тифа и паратифа А и В

Возбудитель брюшного тифа Salmonella typhi открыт Эбертом в 1880 г., возбудителя паратифа А - Salmonella paratyphi А описал Гвин в 1898 г., возбудителя паратифа В - Ашар и Бедсод в 1896 г. Морфологически они не отличаются и представляют собой короткие с закругленными концами палочки с многими жгутиками, спор не образуют, их дифференцируют по биохимическим и антигенным свойствам.
Возбудители брюшного тифа и паратифов имеют большое число разновидностей - фаготипов (фаговариантов), которых обозначают большими буквами латинского алфавита. Фаготипирование возбудителей помогает в установлении эпидемиологических связей между отдельными заболеваниями.
Выживаемость возбудителя брюшного тифа и паратифов на объектах внешней среды зависит от химизма объектов, температуры, влажности, воздействия солнечной радиации и др. Обычно они сохраняются в течение нескольких дней, реже - недель и очень редко - 2-3 мес. Накопления возбудителей в объектах внешней среды, как правило, не происходит, исключение составляют молоко и мясной фарш, где возможно размножение возбудителей, но в дальнейшем оно прекращается и начинается отмирание микробов. Возбудитель паратифа В сохраняется в объектах внешней среды дольше, чем возбудители брюшного тифа и паратифа А. Возбудители тифо-паратифозных заболеваний малоустойчивы к дезинфицирующим агентам, они погибают в течение нескольких минут при повышенной температуре, под воздействием хлорсодержащих препаратов и фенола.

Патогенез и клиника брюшного тифа и паратифа А и В

Возбудители тифо-паратифозных заболеваний попадают в организм с водой или пищевыми продуктами. В тонком кишечнике они проникают в солитарные фолликулы и пейеровы бляшки, а в дальнейшем - в мезентериальные лимфатические узлы. В инкубационном периоде, который продолжается от 7 до 23 дней (в среднем 12-14 дней), происходит накопление возбудителя в этих лимфатических образованиях. В дальнейшем наступает бактериемия, что совпадает с началом клинического заболевания. На второй неделе болезни появляется сыпь. С током крови возбудитель заносится в различные органы и ткани, где могут возникнуть вторичные очаги. С эпидемиологической точки зрения особое значение имеет образование вторичных очагов в желчевыводящей и мочевыводящей системах, откуда бактерии попадают в кал и мочу и вместе с ними выделяются из организма. В кал возбудитель попадает также из язв, возникающих на месте лимфоидных образований кишечника. Особенно массивно поступает возбудитель из язв при отторжении некротизированной ткани на 3-4-й неделе заболевания.
Наряду с тяжелыми формами брюшного тифа, при которых могут наблюдаться кишечные кровотечения, перфорация язв, образующихся в кишечнике, существуют легкие формы инфекции, переносимые больными на ногах, с одно-двухнедельнОй лихорадкой, скудными высыпаниями, без тифоидного состояния. Считается, что паратифы протекают легче, чем брюшной тиф.
При тифо-паратифозных заболеваниях возможны рецидивы.

Источники инфекции брюшного тифа и паратифа А и В

При брюшном тифе и паратифе А источником инфекции может быть только человек, при паратифе В возможны заражения также от животных и домашней птицы.
Возбудителей изредка обнаруживают в кале лиц, находящихся в инкубационном периоде (раннее носительство). С начала заболевания опасность больного как источника инфекции возрастает и достигает максимума на 3-4-й неделе болезни. Возбудитель выделяется с калом, мочой примерно у 80% больных. По мере затухания инфекционного процесса, в периоде реконвалесценции число лиц, у которых обнаруживают возбудителей, уменьшается: в первые недели реконвалесценции носительство наблюдается у 15-20% переболевших, через 3 мес их число сокращается до 3-5%, в дальнейшем освобождение переболевших от носительства. происходит очень медленно.
Лица, выделяющие возбудителей свыше 3 мес, считаются хроническими носителями, в их организме в желчевыделительной и мочевыделительной системах, в костном мозге происходит накопление бактерий.
Хроническое носительство после перенесенных паратифов возникает чаще, чем после брюшного тифа. Продолжительность его может быть очень большой, иногда даже пожизненной. Часто носительство бывает периодическим (возможно, периодичность выделения микробов является кажущейся и объясняется недостаточной точностью существующих методов исследования). Периодичность выделения возбудителей затрудняет выявление носителей и установление момента освобождения их от микробов, так как даже несколько отрицательных анализов не исключают носительства. Массивность выделения возбудителей может быть очень большой. Описаны случаи, чОгда в 1 мл мочи или 1 г кала находилось до 500 млн. брюшнотифозных палочек. Следовательно, такие носители в течение суток могут выделить огромное количество возбудителей.
Эпидемиологическое значение хронических носителей значительно большее, чем больных острыми формами инфекции. Это объясняется тем, что число носителей за многие годы накапливается и в итоге их численность превышает ежегодное число больных; хронические носители выделяют возбудителей годами, а больные в течение нескольких недель, носители находятся в обычных бытовых условиях, общаются с большим числом людей как дома, так и на работе, а больные изолированы.
Чаще всего носители выделяют возбудителей с фекалиями, значительно реже встречается выделение с мочой. Последнее особенно опасно, так как мочеиспускание совершается чаще, чем дефекация. Установлено, что каждый «мочевой носитель» заражает больше людей, чем носитель, выделяющий возбудителей с фекалиями. Наиболее опасны невыявленные носители, так как при выявлении сам носителъ и окружающие его лица принимают меры предосторожности.
Роль носителей в значительной степени определяется их профессией. Наиболее опасны носители, работающие в системе водоснабжения, пищевой промышленности, общественного питания, в детских учреждениях.
По обобщенным данным, примерно 80% заражений брюшным тифом происходит от хронических носителей и лишь 20% -от других источников инфекции.
Значение хронических носителей не исчерпывается тем, что именно от них происходит большинство заражений. Роль носителей заключается и в том, что они являются резервуаром возбудителей в природе. Действительно, если в каком-либо населенном пункте имеются носители, то инфекция здесь сохраняется до тех пор, пока они здесь живут, независимо от того, имеются ли новые заболевания. Наблюдались случаи, когда хронические носители заражали лиц из своего окружения (или лиц, употреблявших приготовленную ими пищу) с интервалами в несколько лет.
Транзиторное носительство при брюшном тифе и паратифах встречается редко, его обнаруживают у лиц, общавшихся с источниками инфекции.
Механизм передачи инфекции - фекально-оральный. В передаче инфекции участвуют вода ц пищевые продукты. Заражение продуктов происходит инфицированными руками, через предметы обихода, насекомых - мух и тараканов.
Особенностью тифо-паратифозных водных вспышек и эпидемий является трудность выделения возбудителей из зараженной воды. Это связано с тем, что инкубационный период при тифо-паратифозных инфекциях продолжительный, поэтому исследование подозрительной воды проводится спустя несколько недель после того, как вода была заражена. К этому времени возбудители тифо-паратифозных заболеваний могут исчезнуть из воды. Поэтому если из подозреваемой воды не удалось выделить возбудителя, это не исключает водной природы возникшей эпидемии (вспышки).
Нередко водной эпидемии брюшного тифа или паратифа предшествует вспышка желудочно-кишечных заболеваний, вызываемых условно-патогенной микрофлорой, попавшей в воду одновременно с возбудителями тифопаратифозных заболеваний. Описаны и сочетанные водные эпидемии, например дизентерии и брюшного тифа.
Возбудители тифо-паратифозных заболеваний могут проникать в организм с различными пищевыми продуктами: молоком, сметаной, творогом и др., мясными продуктами, рыбой и моллюсками, овощами и фруктами, хлебобулочными изделиями, соками. Наибольшее значение имеет молоко и другие молочные продукты жидкой или полужидкой консистенции. Централизация снабжения населения молоком, создание крупных пищевых предприятий привели к тому, что за последние десятилетия пищевые вспышки стали более крупными. В отдельных случаях могут возникнуть молочные эпидемии.
Мясо и продукты из него имеют несравненно меньшее значение в распространении тифо-паратифозных заболеваний, чем молочные продукты. Тем не менее известны заражения, связанные с употреблением окорока и других мясных продуктов, которые перед этим не подвергались тепловой обработке.
В некоторых странах, где в пищу широко употребляют моллюсков, в частности устриц, они могут играть важную роль в передаче брюшного тифа.
При паратифе В возможно заражение продуктов от животных-носителей возбудителя. Описаны значительные эпидемические вспышки, при которых фактором передачи инфекции послужили яйца домашней птицы.
При заражении значительного количества пищевых продуктов принято говорить о пищевом пути передачи инфекции. При этом возникают массовые заболевания. Заражение пищевых продуктов возможно и в домашней обстановке, чаще всего через грязные руки больных или носителей.
Небольшие количества продуктов могут быть заражены через насекомых, например мух. Такая передача инфекции носит выраженный сезонный характер. Промежуточными звеньями передачи инфекции могут быть предметы быта - посуда, столовые приборы, дверные ручки, мебель и т. д. Заболевания обычно носят спорадический или мелкоочаговый характер и возникают среди лиц, находящихся в неблагоприятных бытовых условиях.
Таким образом, передача брюшного тифа и паратифов А и В может осуществляться водным, пищевым и контактно-бытовым путями. На различных территориях в разное время ведущим оказывался определенный путь передачи инфекции. В XIX и начале XX веков во многих городах были хронические и острые водные эпидемии, в том числе и водопроводные. После упорядочения системы водоснабжения прекратились хронические и стали редкостью острые водопроводные эпидемии. По данным ВОЗ в настоящее время 60-70% населения земного шара еще не обеспечено доброкачественной водой, даже в экономически развитых странах возможны локальные водные вспышки, заражения от воды открытых водоемов.
Значение мух в передаче инфекции определяется организацией и качеством очистки населенных мест, и при их антисанитарном состоянии оно значительно повышается. Роль пищевого пути передачи инфекции в экономически развитых странах возрастает. При этом роль молока снижается благодаря эффективным мероприятиям по его обеззараживанию, но возрастает роль салатов, винегретов, продуктов из гидробионтов.
В передаче паратифа В большое значение имеют пищевые продукты, в которых возбудитель этого заболевания долго может сохраняться, а в ряде случаев и накапливаться. Водная передача паратифа В встречается реже, чем других тифо-паратифозных инфекций.

Восприимчивость и иммунитет брюшного тифа и паратифа А и В

Для возникновения клинически выраженного заболевания нужна определенная заражающая доза, конкретная величина которой определяется патогенностью штамма, вызывающего заражение, и состоянием организма человека, подвергающегося заражению. Эта доза для паратифа В выше, чем для брюшного тифа.
Перенесенная инфекция оставляет иммунитет, хотя повторные заболевания возможны.

Особенности эпидемиологии брюшного тифа и паратифа А и В

Тифо-паратифозные заболевания встречаются повсеместно. Уровень заболеваемости в отдельных странах различен и определяется социальными условиями жизни населения. Самый низкий показатель заболеваемости в экономически развитых странах. В развивающихся странах показатели заболеваемости высоки.
В последние десятилетия имеется тенденция к уменьшению заболеваемости тифо-паратифозными инфекциями, в первую очередь брюшным тифом. Темп снижения заболеваемости паратифом В значительно ниже.
Почти повсеместно максимальная заболеваемость приходится на конец лета и осень. В некоторых пунктах особенности конкретных факторов передачи могут привести к изменению этой сезонности. Тифо-паратифозные заболевания возникают у людей любого возраста, но сравнительно чаще - среди детей, подростков и молодежи. Иногда наиболее поражаемой группой оказываются подростки, что объясняют их большой подвижностью, купанием в запрещенных местах, недостаточным закреплением у них гигиенических навыков. Во время молочных вспышек также выявляли большое число детей - основных потребителей молока. Как правило, не отмечают особенностей заболеваемости тифо-паратифозными инфекциями по полу, но повсеместно установлено большое влияние социальных факторов, что определяет большую или меньшую активность водного, пищевого или бытового пути передачи и пораженность разных групп населения. Роль санитарного состояния была отражена Н. Ф. Гамалеей: «Если холерный вибрион является санитарным инспектором, производящим периодические ревизии и жестоко карающим за санитарные упущения, то бацилла брюшного тифа - деятельный его помощник, сидящий на месте и неумолимо обнаруживающий те же самые дефекты».

Профилактика брюшного тифа и паратифов

Борьба с тифо-паратифозными инфекциями предусматривает осуществление комплекса мероприятий, направленных на источники инфекции, пути ее передачи, а также на повышение резистентности населения к возбудителям этих болезней.
Мероприятия, направленные на источники инфекции. Больные подлежат полной и возможно ранней госпитализации. Трудности выполнения этой задачи зависят от атипичного течения болезни, что затрудняет диагностику. Кроме того, начало заболевания чаще бывает постепенным, а основной диагностический признак - сыпь появляется обычно на второй неделе. Помощь врачу может оказать выявление факта общения заболевшего не только с другими больными, переболевшими, но и носителями. Особо ценную помощь оказывает эпидемиологическая диагностика при водных или пищевых вспышках. Если известно о зараженности воды водоисточника или какого-либо продукта питания, то употребление заболевшим этой воды (продукта) должно учитываться при постановке диагноза.
Существенную роль в диагностике брюшного тифа и паратифов имеют лабораторные исследования, особенно выделение возбудителей из крови больного (гемокультура). Это метод ранней диагностики, так как возбудитель появляется в крови с начала болезни. Обнаружение возбудителя в крови доказывает правильность диагноза. Наилучшие результаты метод гемокультуры дает на первой неделе болезни, когда возбудитель в крови удается обнаружить более чем у 90% больных, в поздние сроки количество возбудителя в крови уменьшается и для его выделения необходимо брать большее количество крови (15-20 мл). Забор материала на исследование можно проводить не только в стационаре, но и в поликлинике.
Для диагностики брюшного тифа и паратифов и выявления носителей используют посевы кала, мочи, желчи.
В поздние сроки болезни используют серологические методы: реакцию агглютинации (реакция Видаля), а в настоящее время - чаще реакцию непрямой гемагглютинации (РНГА) с эритроцитарным диагностикумом. Эти реакции считаются доказательными при нарастании титров антител в процессе болезни.
Выявление носителей и предупреждение заражения от них - сложная задача. Для ее разрешения перед выпиской из стационара реконвалесцентам проводят трехкратное бактериологическое исследование испражнений, мочи (на 5, 10 и 15-й день нормальной температуры) и желчи (на 10-12-й день нормальной температуры). Выписка проводится не ранее 21-го дня нормальной температуры (переболевших, не получивших антибиотиков, разрешается выписывать с 14-го дня нормальной температуры).
В дальнейшем выявление носителей среди переболевших проводится в ходе диспансерного наблюдения за ними.
Поиск носителей проводят и среди лиц, поступающих на работу на пищевые (и приравненные к ним) предприятия.
На носительство исследуются также лица, общавшиеся с больными. Кроме того, эпидемиолог может назначить обследование любых других контингентов, в отношении которых возникают подозрения в носительстве.
Основной методикой обследования является бактериологическое исследование кала и мочи (на мочевое носительство), эффективно исследование желчи (дуоденального содержимого), где возбудителей можно найти примерно в 3 раза чаще, чем в кале. Однако сложность забора материала ограничивает частоту этого исследования.
Многолетняя практика показала, что одно-, дву-, трехкратное обследование в случае получения отрицательных результатов не всегда гарантирует отсутствие возбудителя, так как он может выделяться периодически, поэтому показаны многократные исследования.
Для увеличения эффективности обследования предложены иммунологические методы выявления носителей: реакция пассивной гемагглютинации с Vi-антигеном, кожная проба с Vi-тифином, реакция гемагглютинации с определением цистеинустойчивых антител. Эта реакция ставится поступающим на работу на пищевые (и приравненные к ним) предприятия, лицам, общавшимся с больным, переболевшим брюшным тифом из числа пищевиков через 2 года после перенесенного заболевания. Реакция основана на том, что антитела, имеющиеся у хронических носителей, не разрушаются цистеином. Обработка сывороток цистеином позволяет установить, какие антитела имеются у обследуемого лица. В целом иммунологические методы следует рассматривать как наводящие, ориентировочные. Лица с положительными реакциями подлежат многократным дополнительным бактериологическим исследованиям (пятикратное исследование мочи и кала и однократное исследование желчи) и могут считаться• носителями лишь в том случае, если у них выделен возбудитель.
Санитарно-эпидемиологические станции и поликлиники ведут картотеку носителей тифо-паратифозных бактерий (форма № 364/у). Надежного метода санации носителей не разработано, в некоторых случаях успешным является сочетание антибиотиков со средствами, стимулирующими иммунобиологические процессы.
В настоящее время основное значение придается мерам, предупреждающим заражение от носителей: они не допускаются на работу, где могут быть возможности передачи инфекции от них водным, пищевым и контактно-бытовым путями. С хроническими носителями следует проводить тщательную санитарно-просветительную работу. Необходимо добиваться, чтобы носители педантично соблюдали личную гигиену (мытье рук с мылом после посещения туалета, ежедневная дезинфекция туалета, кипячение белья, запрещение стирки белья в открытых водоемах и др.). В семьях, где живут хронические носители, не рекомендуется содержание коров и других дойных животных. При необходимости улучшают жилищные условия семей, где живут хронические носители.
Мероприятия, направленные на предупреждение передачи инфекции. Эти мероприятия являются основными в борьбе с брюшным тифом, паратифами и другими кишечными инфекциями. Необходимо «перекрыть» все каналы, по которым возможно распространение возбудителей от источника инфекции к восприимчивым людям. Среди мероприятий важнейшее значение имеет обеспечение населения доброкачественной водой. Это относится не только к населенным пунктам, но и к местам временного пребывания людей (полевые станы, места отдыха и купания, туристские походы). Гигиена водоснабжения связана с проблемой очистки населенных мест. Рациональная очистка является также решающим мероприятием по борьбе с мухами.
Предупреждение пищевого пути распространения тифо-паратифозных инфекций включает систему мер по недопущению инфицирования продуктов питания на всем пути от места производства к потребителям. Следует подчеркнуть важность предупреждения инфицирования пищи на конечных этапах ее распределения - продажа пирожных, пирожков, различных кондитерских изделий, мороженого, сатураторные установки и др.
Воздействие на третье звено эпидемического процесса осуществляется путем активной иммунизации некоторых групп населения. Иммунизация является дополнительным методом профилактики брюшного тифа, но при некоторых обстоятельствах (невозможность осуществления санитарно-гигиенических мероприятий и др.) роль ее возрастает.
Прививки назначаются лицам определенных профессиональных групп: работающим в системе очистки населенных мест, в прачечных, некоторым медицинским работникам, переселенцам, а также жителям населенных пунктов или отдельных участков с высокими показателями заболеваемости. Показанием к проведению прививок может быть и плохое санитарное состояние территории, в связи с чем возникает угроза вспышки. Для прививки используют корпускулярную убитую спиртовую брюшнотифозную моновакцину, обогащенную Vi-антигеном. Прививки проводят в разных возрастных группах, их можно начинать с 7-летнего возраста (однократно), среди взрослых подлежат прививкам женщины до 55 и мужчины до 60 лет.
Мероприятия в очагах тифо-паратифозных заболеваний включают госпитализацию больных и экстренное извещение о них. До госпитализации проводится текущая, а после госпитализации - заключительная дезинфекция (летом - дезинсекция - уничтожение мух). Эпидемиологическое обследование проводится врачом.
Мероприятия в отношении контактировавших с больным включают: выявление контактировавших; медицинское наблюдение за ними с термометрией в течение 21 дня с момента госпитализации больного. У контактировавших проводят однократное бактериологическое исследование кала и серологическое исследование (РИГА с цистеином). При выделении возбудителя из кала или при положительном результате серологической реакции проводят повторное исследование желчи, мочи и кала для определения характера носительства (транзиторное или хроническое).
Лица, общавшиеся с заболевшим, получают бактериофаг. Первый цикл фагирования проводится после госпитализации заболевшего, второй - после возвращения переболевшего домой (каждый цикл предусматривает трехкратный прием фага с интервалом в 3-4 дня).
При водных и пищевых вспышках фагируют не только контактировавших с больным в очаге, но и все население, проживающее на территории, охваченной вспышкой. В этих случаях фагирование проводится каждые 3-4 дня.

Профилактика брюшного тифа, паратифов А и В и противоэпидемическме мероприятия в очагах

Обследование очага следует начать с изучения материалов СЭС. Во-первых, надо установить, имеется ли в настоящее время в городе спорадическая заболеваемость или данное обследование проводится в период эпидемической вспышки (водного или пищевого характера). Если обследование проводится в период вспышки, то данный случай может быть составной частью вспышки, и следует попытаться установить связь этого заболевания с общим путем передачи инфекции.
Во-вторых, по данным журнала учета инфекционных больных в СЭС и картотеки носителей надо выяснить, не зарегистрированы ли по месту жительства или работы (учебы) заболевшего другие заболевшие брюшным тифом или носители. Но следует иметь в виду, что отсутствие в окружении заболевшего зарегистрированных больных и носителей не исключает наличие их в действительности. Известно, что приблизительно у 1/3 больных заболевания протекают легко без тифозного состояния с кратковременной лихорадкой. Диагностические ошибки в этих случаях весьма вероятны. Возможно также наличие неучтенных носителей.
Исходя из этих соображений, следует выявить всех лиц из окружения заболевшего, у которых за 15-25 дней до настоящего заболевания было лихорадочное состояние. Для этого целесообразно изучить больничные листы (справки), выданные за последние 2-4 нед. Для уточнения диагноза перенесенных заболеваний эти лица должны быть обследованы клинически и лабораторно (исследование испражнений на наличие возбудителя, серологические исследования).
Сложнее выявить носителей в окружении больного, а также среди лиц, имевших отношение к воде и продуктам питания, которым пользовался заболевший. Поскольку хроническими носителями среди переболевших чаще становятся лица, страдающие заболеваниями желче- и мочевыводящей систем и различными общими хроническими заболеваниями, то именно среди этих контингентов следует в первую очередь искать невыявленных хронических носителей. Надо тщательно опросить всех лиц из окружения заболевшего, не болели ли они в прошлом брюшным тифом и паратифами. Переболевшие обследуются на носительство.
Однако следует учитывать, что отсутствие в анамнезе тифо-паратифозных инфекций не исключает возможности хронического носительства, так как заболевание могло остаться недиагностированным. Поэтому рекомендуется проводить обследование всех лиц, страдающих заболеваниями желче- и мочевыводящей систем.
Если в окружении больного выявлен носитель или больной то подтвердить его роль как источника инфекции можно путем фаготипирования культур, выделенных от данного больного и носителя. Совпадение фаговаров - веский довод в пользу установления связи между заболевшим и выявленным носителем.
Для установления фактора передачи инфекции на основании данных эпидемиологического анамнеза определяют круг объектов окружающей среды (в первую очередь вода и пищевые продукты), подлежащих лабораторному исследованию. Отобранные пробы направляют в лабораторию.
При оценке результатов исследования необходимо учитывать, что выделение возбудителей из исследуемого объекта является доказательством его роли как фактора передачи инфекции. Отсутствие возбудителя в исследуемом объекте не дает оснований для исключения его из числа возможных факторов передачи инфекции, так как к моменту взятия материала возбудитель может исчезнуть, даже если в момент заражения он в данном объекте находился. Плохие санитарные показатели (например, низкий коли-титр воды) можно рассматривать как косвенные доказательства ее роли в распространении инфекции.
Для выяснения дальнейшего распространения инфекции важно установить профессию заболевшего, уровень личной гигиены. Эти вопросы следует выяснить и в отношении всех членов семьи заболевшего. При проведении обследования составляют список лиц, общавшихся с больным дома и на работе, особо выделяют лиц, имеющих отношение к водным и пищевым объектам. Устанавливают, прививались ли заболевший и контактировавшие с ним против брюшного тифа, время проведения прививок.
При осмотре очага обращают внимание на санитарное состояние, расположение водоисточников, очистных сооружений, наличие мух.
На основании собранных данных составляют конкретный план мероприятий по ликвидации очага.