vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни эпидемиологииБотулизм

Ботулизм


Ботулизм описан в 1820 г. немецким врачом Кернером. Поскольку большинство заболеваний возникло после употребления колбасы, оно было названо ботулизмом (лат. botulus - колбаса). Примерно в то же время это заболевание стало известно и в России под названием рыбных отравлений (заболевание наступало после употребления рыб осетровых пород). Возбудитель ботулизма был открыт ван Эрменгеном в 1895 г.

Этиология ботулизма

Clostridium botulinum - крупная грамположительная палочка, имеющая перитрихиальные жгутики. Возбудитель ботулизма - анаэроб: растет при отсутствии кислорода воздуха.
Возбудитель ботулизма способен к образованию спор, обладающих очень высокой устойчивостью. В частности, температуру 100° С выдерживают не менее 3-5 ч. Относительно быстро (3-4 мин) они инактивируются при 120° С (автоклавирование). Во внешней среде, например в почве, споры Cl.botulinum сохранаются годами.
Возбудитель ботулизма в анаэробных условиях образует экзотоксин - сильнейший биологический яд (в 1 мг токсина содержится более 20 млн. доз, смертельных для мышей).
По характеру образуемого токсина (и некоторым другим свойствам) возбудителей ботулизма делят на 7 типов: А, В, С, D, Е, F, G. Заболевания человека чаще всего вызываются типом А (обычно связаны с растительными продуктами), типом В (мясные продукты), типом Е (рыбные продукты). Наиболее тяжело протекают заболевания, вызванные токсином типа А.
Токсины разрушаются прогреванием при 100° С в течение 20 мин.

Патогенез и клиника ботулизма

Заболевание у человека возникает при приеме пищи, содержащей возбудитель инфекции и образованный им токсин. Заболевание возникает и тогда, когда в пище содержится только токсин. В некоторых случаях возможна продукция токсина в самом организме. Инкубационный период - от нескольких часов до 2-3 дней, в редких случаях до 10 дней.
В основе патогенеза ботулизма лежит нарушение ацетилхолинового обмена, приводящее к паралитическим явлениям. Характерны поражения глазодвигательных нервов, нарушения глотания и дыхания. Диспепсические явления умеренно выражены или отсутствуют. Летальность при ботулизме достигает нескольких десятков процентов.

Источники инфекции ботулизма

Возбудитель ботулизма вегетирует в кишечнике многих теплокровных животных и человека. Полагают, что основное значение как источника инфекции имеют животные, маловосприимчивые к токсину Cl.botulinum (свиньи, крысы). Хорошей средой для накопления возбудителя ботулизма являются разлагающиеся трупы животных.
Возбудитель ботулизма закономерно встречается в почве, особенно в унавоженной. При изучении проб почвы и воды в районах Ленинграда, Северного Кавказа, Дальнего Востока, Азовского и Каспийского морей возбудитель ботулизма был обнаружен в среднем в 9% проб почвы и 4% проб воды. Зараженность почв в нашей стране увеличивается в направлении с севера на юг. Так, в почвах Армянской ССР и у берегов озера Балхаш Cl.botulinum был обнаружен в 33,3% проб. В образцах воды и ила обнаруживается тип Е.
Многие ученые допускают вегетацию Cl.botulinum в почве в летний период, т. е. относят ботулизм к сапронозам.

Механизм передачи инфекции

За исключением очень редких случаев раневого ботулизма, это заболевание передается исключительно с пищевыми продуктами. В продукты питания Cl.botulinum чаще всего попадает с частичками почвы. В мясные и рыбные продукты возбудители могут также проникнуть из кишечного содержимого животных и рыб. При широком распространении возбудителей ботулизма в природе попадание его в различные продукты случается часто. Тем не менее клинически выраженные заболевания ботулизмом человека редки. Это противоречие объясняется тем, что одного присутствия возбудителей в пище недостаточно для заболевания человека, оно наступает только при наличии в пище токсина. Для образования токсина необходимо наличие нескольких факторов: а) продукт должен находиться в анаэробных условиях (такие условия создаются, в частности, в герметически закрытых консервных банках или внутри пищевых продуктов - колбас, окороков, балыков; в некоторых случаях подходящие для токсинообразования условия могут быть в кулинарных изделиях под слоем теста, сала и т. д.); б) для токсинообразования необходима определенная температура: для типов А и В - более 10° С, для типов Е и F - более 3° С; в) концентрация хлорида натрия в продукте для токсинообразования типов А и В не должна превышать 10%, для типа Е - 5-6%; концентрация сахара (в водной среде) не должна быть выше 50%; рН продукта не должно быть ниже 4,6-4,8.
Отсутствие хотя бы одного из этих факторов исключает возможность токсинообразования. Для накопления токсина также необходимо определенное время. Наконец, заболевание человека может возникнуть только в том случае, если содержащийся в пище токсин не будет разрушен при нагревании продукта. Все эти обстоятельства и объясняют «разрыв» между широким распространением Cl.botulinum в природе и относительной редкостью заболеваний человека ботулизмом.
Токсин Cl.botulinum может попадать в организм человека с различными продуктами, но наибольшее значение имеют консервы из овощей, грибов, мясные и рыбные продукты. Непродолжительный иммунитет возникает только в отношении типа возбудителя, вызвавшего заболевание.

Эпидемиология ботулизма

Cl.botulinum обнаружен на всех континентах. Однако уровень заболеваемости различен, что объясняется особенностями питания населения, способами приготовления пищи и полнотой выявления и диагностики заболеваний. Эпидемиологические данные показывают, что особую опасность представляют некоторые национальные блюда (блюдо из мяса белого кита у эскимосов Аляски, блюдо из рыбы «изуши» в Японии, кровяные колбасы в странах Центральной Европы).
Заболевания, связанные с рыбой и мясом, отмечаются летом. Заболевания, связанные с грибами, чаще бывают зимой, когда обычно потребляются консервированные грибы.

Профилактика ботулизма

Ввиду широкого распространения возбудителя ботулизма в природе меры, направленные на источники инфекции, малоперспективны. В основе предупреждения ботулизма лежит выполнение санитарно-гигиенических мероприятий по предупреждению заражения продуктов питания возбудителями, уничтожению возбудителей, если они попали в продукты, и предупреждение токсинообразования. Эти мероприятия регламентируются специальными инструкциями.
Основные мероприятия по профилактике ботулизма включают тщательную мойку овощей, фруктов, грибов и других продуктов, идущих на консервацию, с целью их освобождения от комочков земли; предупреждение заражения мяса и рыбы кишечным содержимым. Надежным методом освобождения продукта от Cl.botulinum (в том числе от спор) является стерилизация при повышенном давлении и температуре 120° С.
При консервации путем прибавления поваренной соли ее должно быть не менее 10%, уксусной кислоты - 2% (рН не более 4,0). Консервированные продукты надо хранить на холоде. Мясо, рыбу, грибы, стелящиеся по земле растения в домашних условиях нельзя консервировать в герметически закрытых банках.
Если есть основания подозревать присутствие в продукте токсина возбудителя ботузима, то продукт может быть обезврежен варкой нарезанных кусков (шириной 3-4 см) в течение часа при 100° С. Присутствие клостридий ботулизма часто ведет к изменению цвета продукта (на более светлый), появлению запаха прогорклого масла. Часто наблюдается «бомбаж» банок. Однако иногда продукт, содержащий токсин ботулизма, может не иметь видимых изменений.
Активная иммунизация против ботулизма может быть осуществлена сорбированным секста- (пента-, тетра-, три-) анатоксином (двукратная вакцинация с интервалом 25-30 дней, ревакцинация через 6-9 мес, последующие ревакцинации каждые 5 лет).
Мероприятия в очаге ботулизма
1. Больных и подозрительных на заболевание ботулизмом, учитывая тяжесть течения, следует госпитализировать для лечения. Они не представляют опасности для дальнейшего распространения заболевания.
2. Для подтверждения этиологии заболевания исследуют материалы от заболевшего (промывные воды желудка, рвотные массы, кал, кровь). Важно установить тип возбудителя, что дает возможность применить для лечения моновалентные сыворотки.
3. Не дожидаясь окончания лабораторного исследования, начинают активное лечение больных (промывание желудка, введение сыворотки, патогенетическая терапия). До установления типа возбудителя вводят 10 000-15 000 международных единиц (ME) сыворотки типа А, 15 000 ME сыворотки типа Е и 5000 ME сыворотки типа В.
При необходимости введение сыворотки повторяют. После уточнения этиологии вводят моновалентную сыворотку.
4. Эпидемиологическое обследование проводят по аналогии с обследованием пищевых вспышек сальмонеллезов. Проводится лабораторное обследование на наличие возбудителя и его токсина в подозреваемых продуктах. При отсутствии продуктов исследуют смывы посуды, в которой они находились. Зараженная пища уничтожается.
5. Поскольку лица, питавшиеся совместно с заболевшими, находятся под угрозой заболевания, за ними устанавливают медицинское наблюдение и при первых признаках заболевания немедленно начинают сывороточную терапию. В некоторых случаях (если человек ел большие количества зараженного продукта) введение сыворотки показано до появления клинических проявлений болезни.