vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни эпидемиологииАмебиаз

Амебиаз


Возбудитель амебиаза (амебной дизентерии) открыт в 1875 г. русским исследователем Ф. А. Лешем.

Этиология амебиаза

Возбудитель заболевания Entamoeba histolytica (дизентерийная амеба) существует в виде вегетативных форм и цист. Среди вегетативных форм различают большую вегетативную форму, тканевую форму (они находятся в язвах стенки кишечника), просветную форму (обитает в верхних отделах толстого кишечника), предцистную форму (переходная между просветной формой и цистой). Цисты образуются из предцистной формы в нижних отделах толстого кишечника. Они обнаруживаются у больных хроническими формами и носителей. Зрелыми, т. е. способными заразить человека, являются цисты с 4 ядрами.
Вегетативные формы дизентериййой амебы малоустойчивы во внешней среде, тогда как цисты относительно устойчивы: в воде при благоприятных условиях они могут сохраняться до 8 мес, во влажных фекалиях - до 1 мес, хорошо переносят низкие (-20, -21° С) температуры. Высыхание и повышенная температура (выше 50° С) быстро их губят. На продуктах питания цисты сохраняются несколько дней.
Из дезинфекционных средств наиболее активно действуют на дизентерийную амебу крезоловые препараты (лизол, мыльно-феноловые растворы). К хлорсодержащим препаратам цисты относительно устойчивы.

Патогенез и клиника амебиаза

Цисты, попадая в организм с водой или пищевыми продуктами, в тонком кишечнике лишаются оболочки. Начинается размножение амеб в просвете кишечника. В дальнейшем, опускаясь в нижние отделы кишечника, вегетативные формы вновь переходят в цисты, которые с фекалиями выводятся из организма. В большинстве случаев заражение E.histolytica не приводит к клинически выраженному заболеванию, и инвазия протекает как носительство. Однако в некоторых случаях (у лиц, ослабленных неполноценным питанием и другими факторами) амебы вызывают изъязвление стенки кишки, что обусловливает возникновение заболевания, клинически напоминающего бактериальную дизентерию. Из язв амебы могут гематогенно проникать в различные органы (чаще всего в печень), где возникают абсцессы.
Инкубационный период колеблется от нескольких дней до 3 мес, обычно около 3 нед. Заболевание часто принимает затяжное хроническое течение.

Источник инфекции

Амебиаз - антропонозная инфекция. Наиболее важными источниками являются носители цист, реконвалесценты после острого амебиаза и больные хроническим амебиазом в стадии ремиссии. За сутки цистоноситель может выделить более 300 млн.
цист. Носительство продолжается годами. Больные в остром периоде, выделяющие с фекалиями преимущественно вегетативные формы, значительной опасности не представляют, поскольку вегетативные формы неустойчивы во внешней среде.

Механизм распространения инфекции

Механизм распространения инфекции при амебиазе такой же, как и при других кишечных инфекциях. Видимо, одним из важнейших путей передачи инвазии является водный. Немаловажное значение имеют искусственные водоемы типа арыков, хаузов, которые могут интенсивно загрязняться выделениями человека.
Иммунитет после перенесения амебиаза нестоек.
Особенности эпидемиологии. Амебиаз встречается в тропических и субтропических странах.
Профилактика. Большое значение в профилактике имеют общегигиенические мероприятия, гигиена питания, водоснабжения, очистка населенных мест. Следует помнить, что обычно применяемое хлорирование воды недостаточно для ее освобождения от цист дизентерийной амебы.
Надежный эффект дает кипячение воды.
Для обеззараживания овощей и фруктов рекомендуют обмывание их водой, имеющей температуру 80° С и выше.
Мероприятия в очаге. Больных госпитализируют, им проводят специфическое лечение. Переболевших выписывают после трех исследований кала, удостоверяющих освобождение от амеб. Диспансерное наблюдение за ними ведется 6-12 мес с ежеквартальным клиническим и лабораторным обследованием (при появлении дисфункции кишечника проводится дополнительное обследование). Противорецидивное лечение проводится через 1 и 3 мес после выписки из стационара.
Для выявления цистоносителей проводят многократные (6 раз за 2 нед) исследования кала. Для санации носителей применяют хиниофон (ятрен). Препарат назначают по 0,5 г 3 раза в день в течение 10 дней. После 10-дневного перерыва проводят второй курс санации, аналогичный первому. Можно применять клизмы с ятреном. Носителей - работников пищевых предприятий и лиц к ним приравненных - санируют без отрыва от работы.
Для обеззараживания испражнений используют 3% раствор лизола при часовой экспозиции. Белье, загрязненное фекалиями, замачивают в том же растворе на 3 ч или обеззараживают кипячением.