vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни эндокринологииРак щитовидной железы

Рак щитовидной железы


Заболеваемость составляет 4 случая на 100 000 населения. Факторами риска являются другие заболевания щитовидной железы, прежде всего узловой зоб, а также воспалительные процессы, травма и особенно воздействие ионизирующего излучения на ткань железы.
По гистологической картине выделяют папиллярный и фолликулярный типы рака щитовидной железы, которые составляют 90 % случаев его. Реже встречаются анапластический и медуллярный типы. Заболевание развивается в любом возрасте, нередко у детей, которым проводилось облучение шеи. При осмотре выявляют плотный болезненный узел в щитовидной железе, который быстро увеличивается в размерах.
Нередко рано увеличиваются шейные лимфатические узлы. Может присоединиться охриплость голоса, а затем паралич голосовых связок. Возможны метастазы в другие органы, например легкие. В сыворотке часто обнаруживают повышение уровня кальцитонина. При радиоизотопном сканировании в железе имеется «холодный» узел, который не накапливает радиоактивный йод. Введение тиреоидных гормонов не ведет к уменьшению железы.
Фолликулярный рак часто метастазирует в легкие, кости, большой мозг. Величина первичного очага может быть крайне незначительной.
Анапластический рак преимущественно развивается у пожилых людей. Для него характерно сдавление соседних органов и боли. После операции 5-летняя выживаемость составляет 30 %.
Медуллярный рак развивается из парафолликулярных клеток, клетки его продуцируют кальцитонин, что имеет диагностическое значение. В профилактике прогрессирования опухоли важное значение имеет ее раннее обнаружение у людей, которые подвергались воздействию ионизирующего излучения. Таких людей следует регулярно наблюдать. При обнаружении плотного узла в железе показана срочная операция. После операции у больного раком щитовидной железы проводят лучевую терапию, а в последующем поддерживающую терапию тиреоидными гормонами.
В отдельных случаях, в частности при менее злокачественном папиллярном раке, даже осложнившимся метастазами в шейные лимфатические узлы, удовлетворительный эффект может быть получен при длительной терапии тиреоидными гормонами.