vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни эндокринологииОстеомаляция и рахит

Остеомаляция и рахит


Остеомаляция - патологическое состояние, характеризующееся нарушением минерализации костной ткани и ее размягчением. Рахит - аналогичное состояние у детей, при котором нарушение минерализации захватывает не только кости, но и хрящ, и развивается деформация костей. Поскольку рост костей заканчивается в детстве, у взрослых остеомаляция не вызывает существенных деформаций.

Этиология остеомаляции и рахита

Основные причины остеомаляции и рахита приведены ниже.
1. Дефицит кальциферола:
а) недостаток в пище, нарушение эндогенного синтеза, потеря при гемодиализе;
б) нарушение всасывания при заболеваниях тонкого кишечника, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
в) нарушение метаболизма при почечной недостаточности, гипопаратиреозе, болезнях печени, противосудорожной терапии.
2. Невосприимчивость органов-мишеней к кальциферолу (рахит).
3. Дефицит фосфатов:
а) наследственный гипофосфатемический рахит;
б) остеомаляция при опухолях;
в) употребление избытка ощелачивающих средств.
4. Воздействие лекарственных и токсических средств (калия, свинца, фтора, алюминия, ацетазоламида, тетрациклина, барбитуратов).
Существуют и более сложные формы, связанные с недостаточной реакцией периферических тканей на вводимый в организм кальциферол.

Клиника остеомаляции и рахита

Клинические проявления обычно незначительны и распознаются с трудом. При выраженных нарушениях наблюдается распространенная мышечная слабость и боли в костях. Поскольку неосложненный остеопороз обычно протекает безболезненно, появление болей при рентгенологически доказанном остеопорозе скорее всего свидетельствует об остеомаляции. При лабораторном исследовании может быть выявлено (хотя и не обязательно) снижение уровня кальция и фосфата в крови и повышение активности щелочной фосфатазы. Экскреция кальция с мочой снижена. Рентгенологически обнаруживают генерализованную порозность кости, иногда - зоны линейной декальцинации.
При нарастании признаков вторичного гиперпаратиреоза в костях обнаруживают субпериостальные эрозии, кисты, признаки кистозно-фиброзного остита. У детей могут возникать переломы и деформации костей. При изучении механизма остеомаляции важное значение имеет определение уровня кальциферола и его активных метаболитов с помощью РИМ.